Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.

Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

  1. Сметана (натуральная 15% жирности) 250 гр. (или натуральный йогурт в той же пропорции)
  2. Соленые огурцы 2 шт.
  3. Укроп 1 пучок
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец на кончике ножа

Приготовление соуса с солеными огурцами: 1Подготовим ингредиенты. Огурцы необходимо ополоснуть в воде, после чего их необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Также их можно измельчить при помощи крупной терки, что очень ускорит процесс и облегчит задачу. Далее огурцы немного отжимаем от сока руками. Чеснок очищаем от шелухи, моем его и пропускаем через специальный пресс. Укроп также необходимо промыть в проточной воде, после чего зелень мелко рубим острым ножом. 2Готовим соус. Сметану или йогурт перекладываем в миску и смешиваем ее с укропом, солеными огурцами и чесноком. Солим и перчим массу, после чего все тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись, а соль растворилась. Далее его необходимо охладить. Для этого помещаем его в холодильник минимум на 30 минут. 3Подаем соус с солеными огурцами. Охлажденный соус извлекаем из холодильника. Наполняем им соусницы и подаем на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом картофеля, приготовленного разными способами, а также он хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам соус с солеными огурцами придает яркий и бодрящий привкус, наполняет их особенным пряным ароматом. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

– — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

– — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Отзывы (1) Mariya

Я немного отхожу от классики: огурчики и чеснок измельчаю в блендере. Получается чуть мельче, чем на крупной тёрке. Использую домашний йогурт из цельного молока. Вкусно с отварной молодой картошечкой!

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Особенности сухого посола

Главной особенностью сухого засола является то, что закуска готовится без маринада. Все ингредиенты используются в сухом виде. В процессе приготовления учитывайте следующие моменты:

  1. Выбор плодов. Огурчики должны быть с тонкой кожурой и большим количеством пупырышек. Благодаря этому они хорошо пропитаются ароматами других компонентов.
  2. Зелень. Укроп, петрушка и другие травы используйте свежие. От сухих компонентов овощи не успеют напитаться вкусовыми оттенками, так как процесс засолки длится непродолжительное время.
  3. Размер. Оптимальный размер плодов — от 6 до 10 см.

Примечание автораАгапов ВладиславЕсли огурцы слишком большие, разрежьте их на несколько частей. В противном случае они не пропитаются засолочными компонентами, и закуска не получится.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам сухого посола относятся следующие:

  • Овощи готовы к употреблению через короткий промежуток времени.
  • Все ингредиенты для засолки находятся в открытом доступе, как правило, они уже есть на кухне каждой хозяйки.
  • Закуска отличается простотой приготовления.
  • Сохраняются витамины и свойства свежих огурцов.

Минусы сухого засола:

  • Закуска не подходит для длительного хранения и зимних заготовок.
  • После приготовления нужно съедать в течение 2-3 недель.

Сметанный соус с солеными огурцами

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Сметанный соус - рецепт приготовления с фото

Для работы нам понадобятся:

  • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
  • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
  • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
  • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
  • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).

Приступаем к «колдовству»:

  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом — быстрый рецепт

Очень привлекателен такой быстрый рецепт тем, что не нужно тратить время на рассолы и на стерилизацию банок к зиме. А готовить будем малосольные огурцы с сахаром и солью. Конечно для каждого варианта своя рецептура. Но мы сегодня все сделаем намного проще. Вас ожидает потрясающий аромат и вкус. В голодном состоянии готовить не советую. Подкрепитесь основательно, чтобы выдержать процесс до конца. Хотя огурчики у нас будут малосолиться около 2-х часов. И к этому времени можно приготовить на ужин молодую картошечку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л.

Промытые огурцы заливаем холодной кипяченой водой на один час. С обоих сторон срезаем кончики.

По истечении указанного времени воду сливаем и добавляем в емкость к огурцам нарезанный на пластинки чеснок. Проткните каждый огурчик с разных сторон ножом, чтобы он мог быстрее пропитаться специями.

Засыпаем нарубленный укроп. Сильно мелко не крошите.

Добавляем сахар и соль.

Теперь перекладываем нашу ароматную смесь в плотный пакет, хорошо перемешиваем все ингредиенты и плотно завязываем. Рекомендую также поместить еще в один мешочек и поставить на тарелочку для подстраховки. Будет выделяться жидкость и чтобы наверняка оставить полки холодильника в чистом виде, емкость будет как нельзя кстати. Отправляем в холодильник на 2 часа.

Картошечка уже готова? И вкусные и аппетитные огурчики тоже подоспели к столу. Если гости планируют в ближайшее время вас навестить, то пока они в дороге вот так можно быстро замалосолить такие огурчики.

Секреты приготовления

В середине лета наступает пора огурцов. Часть из них используется в традиционных свежих салатах, часть подлежит маринованию, но нельзя не упомянуть и о малосольных огурцах. Они очень просты в приготовлении, ждать пока они станут солеными не так долго, и в качестве закуски они просто незаменимы.

Огурцы для засолки можно использовать как свои с грядки, так и покупные. Самый сложный вопрос состоит в том, как их правильно выбрать? Существует три признака хороших огурцов:

  • крепкие;
  • свежие;
  • с тонкой кожицей.

Лучше, если они будут только что собраны с грядки. Самые хорошие огурцы для засолки — это небольшие жесткие плоды с пупырышками.

Важно! Плоды должны быть одинакового размера, потому что засолка в этом случае происходит в короткий период, и все они должны быть одинаковыми по вкусу.

Если мариновать или солить овощи на зиму, это значения иметь не будет, ведь срок нахождения в рассоле довольно длительный.

Огромное значение при приготовлении имеет качество воды. Так как в некоторых регионах она оставляет желать лучшего, советуем отдать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. Ее понадобится совсем немного, но качество малосольных огурцов в банке, бочке или в другой посуде будет отменным. Некоторые хозяйки советуют дополнительно помещать в воду для малосольных огурцов серебряную ложку на 15-20 минут для улучшения вкуса.

Часто задаваясь вопросом, как приготовить малосольные огурцы дома, хозяйки размышляют о том, в какой посуде их засаливать. Для этого можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • эмалированную кастрюлю;
  • керамическую посуду.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать разговор о том, как солить малосольные огурцы, необходимо приготовить ингредиенты, травы, посуду и гнет. Все должно быть чистое.

Читайте также:  10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Совет! Чтобы получить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, требуется их предварительно замочить.

Даже если плоды только что были собраны с грядки, не стоит этот процесс игнорировать. Хуже огурчики не станут, а вот лучше — обязательно. Это придаст им крепости. Также это важно, если часть плодов на ощупь немного мягкие.

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Заранее подготовьте чистую литровую банку и крышку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • виноградный лист – по кол-ву огурцов (плюс 6-8 шт.)
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • кориандр (зерна) – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 литра
  • соль – 1 ст.л.
Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Приготовление:

— огурцы предварительно моем и помещаем в посудину с чистой холодной водой на 1-2 часа. Тем самым, дадим им напитаться влагой, чтобы в итоге каждый огурчик был вкусным, тугим и хрустящим

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Вы можете пропустить этот этап подготовки, если ваши огурцы прямо с грядки — достаточно жесткие и упругие.

— одновременно промываем от пыли виноградные листья и слегка их просушиваем

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Для засолки огурцов берите крупные листья винограда — свежие и без видимых повреждений.

— когда огурчики будут готовы – отрезаем кончики с двух сторон, чтобы в процессе приготовления они быстрее напитались рассолом

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

— в чистую литровую банку (на дно) кладем 3-4 виноградных листа, затем рубленный чеснок (половину порции) и, толченый в ступке, сушеный кориандр

— заворачиваем каждый огурец в виноградный лист

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Если листья винограда мелкие — сложите 2-3 листа внахлест, после чего заворачивайте в них огурцы.

— укладываем в банку вертикальными или горизонтальными рядами. Кода банка наполнится до краев, укрываем огурцы листьями винограда и кладем оставшийся чеснок

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

— воду для рассола кипятим, растворяем в ней соль и, пока рассол не остыл — заливаем им огурцы

— прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Через сутки, когда огурчики поменяют ярко-зеленый цвет на более приглушенный и как следует просолятся, их можно уже кушать.

Для  достижения еще лучшего результата — поставьте банку с огурцами в холодильник на 2-3 часа. Охлажденные — они особенно вкусные и хрустящие!

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:  3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Слабосоленые огурцы с чесноком и зеленью

Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится: зеленые огурцы – 2-2,5 кг; свежий укроп – 1 зонтик; соль – 3 ст. л; чеснок – 5-6 зубчиков; кипяток– 7-8 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы и укроп от грязи и пыли.

Овощи для засолки рекомендуется выбирать насыщенного зеленого цвета. Сорт огурцов также имеет значение. Желательно чтобы огурчики были с «пупырками».

2. Делим головку чеснока на отдельные зубчики. Не снимая с них кожуру, раздавливаем их плашмя ножом. 3. Смешиваем кипяченую, но уже подстывшую воду и соль. Мешаем до полного растворения соли. 4. Укладываем на дно банки часть укропа и половину зубчиков чеснока. 5. Утрамбовываем в емкость огурцы максимально плотно. 6. Сверху кладем оставшийся чеснок и укроп. 7. Заливаем в банку воду с растворенной солью и закрываем крышкой. Также можно накрыть горло банки марлей и перетянуть резинкой. Так оставляем заготовку при комнатной температуре на сутки. Чтобы огурцы не испортились, или не окислились, хранить их необходимо в холодильнике, или любом другом холодном месте. Кушать огурцы можно 2-3 дня. Затем они станут не малосольными, а солеными.

Как посолить огурцы холодным рассолом

Наши бабушки никогда не солили горячим способом. Они просто заливали овощи обычной холодной водой из колодца или родника. Эти рецепты проверенны годами и поколениями. Так что и у вас огурчики обязательно получатся хрустящими, перед вкусом которых едва ли устоишь.

Чтобы приготовить традиционное блюдо понадобится:

  • Огурцы,
  • Лавровый лист, перец черный горошком,
  • Зелень (листья хрена, зонтики укропа),
  • Чеснок – 6-7 долек,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Холодная чистая вода.
Как посолить огурцы холодным рассолом

Удобнее всего для засолки воспользоваться пластиковым ведерком. На дно ведерка укладывают лаврушку, перец, укроп, лист хрена, нарезанный чеснок.

В 1 л холодной воды растворяем соль и сахар, и заливаем огурцы полученным рассолом. Через сутки вкусные соленые овощи будут готовы.

Приятного аппетита!

Аппетитная закуска на зиму

Малосольные огурцы можно приготовить и впрок. Достаточно их разложить по стерильным баночкам с добавлением трав и чеснока. Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 7 литров воды;
  • 5 килограмм огурцов;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • по 8 листочков смородины, соцветия укропа, кусочки хрена.

Для закатывания по банкам также нужно взять зелень и семь зубчиков чеснока.

Огурцы промывают, заливают на пару часов холодной водой. Это поможет сохранить их хрустящую структуру. На дно кастрюли укладывают зелень.

Воду с солью доводят до кипения, после остужают. К зелени кладут огурцы, заливают все рассолом.

Оставляют все на пару суток под прессом. После рассол процеживают и кипятят. Огурцы хорошо промывают, раскладывают по стерильным банкам, на дно укладывают листочки смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа. Заливают рассолом. Закатывают крышками. После остужают при комнатной температуре. Хранят открытые банки в холодильнике. Сами же заготовки прекрасно себя чувствуют и в слегка прохладном месте.