Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.

Варим макаронные изделия правильно

Варим макаронные изделия правильно

Варим макаронные изделия правильно
  1. Первым шагом приготовления будет самый ответственный – варка макарон. Макароны отвариваем в большом количестве воды. После закипания воду необходимо посолить и добавить ложку оливкового масла (можно заменить подсолнечным), чтобы макароны не склеились.
  2. Макаронные изделия довариваем не полностью или как говорят итальянцы до состояния «al dente». Каждый производитель указывает время варки макарон на пачке, и чаще всего рекомендуют ориентироваться на него. Однако, практика показывает, что лучше ориентироваться, пробуя макаронные изделия на степень готовности. Не переживайте, если паста вам кажется твердой, нет необходимости ее доваривать, а тем более переваривать, после соединения с соусом макароны напитаются дополнительной влагой.
  3. Отваренные макароны перекладываем в большую емкость, предварительно откинув на дуршлаг. Если забыли добавить ложечку масла в воду, можно это сделать сейчас.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.

Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • сначала грибы промываются под проточной водой;
  • после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
  • снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Читайте также:  Яично-масляные соусы: ассортимент, процесс приготовления

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: грибной соус

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.

Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат. Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь. Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.

Понадобится:

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
  • паста пенне – 400 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сливки 20% – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • дробленый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.

Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.

Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.

Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.

Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.

После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.

После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.

Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.

Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.

Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.

Читайте также:  Куриное филе в духовке. 14 самых вкусных рецепта

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Паста с грибами в белом вине

Изысканное блюдо, которое часто встречается в ресторанных меню, можно без труда приготовить дома.

Тебе понадобится: 500 г макаронных изделий, 0,5 кг белых грибов, 150 мл белого сухого вина, 1 луковица, 300 мл сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 долька чеснока, по 1 ст. л. сахара и просеянной муки.

Приготовление:1. Полукольца лука посыпь сахаром и обжарь на сливочном масле, добавь нарезанные слайсами грибы, всыпь муку и измельченный чеснок.2. Залей грибы с луком вином, добавь сливки, смешанные с тертым сыром.3. Пасту полей соусом с грибами и вином, подавай, посыпав зеленью.

Соус из белого гриба

Белые грибы особенно ароматны и с их использованием есть разные рецепты грибных соусов, для разных блюд. Данный рецепт универсальный и подойдет для рыбы, мяса и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  1. Белые грибы – 150 гр.
  2. Сливки – 250 мл.
  3. Сливочное масло – 100 гр.
  4. Сушеный тмин – щепотка.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Укроп.

Способ приготовления:

Соус из белого гриба
  1. Для начала нужно подготовить грибы, для этого они очищаются от листьев и грязи и промываются под водой. После чего нарезаются небольшими кубиками.
  2. Далее, чиститься, и режется луковица.
  3. Сковороду необходимо разогреть, предварительно положив в нее масло. Когда масло будет растопленным, добавляется лук и немного обжаривается, затем добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует жарить при среднем огне порядка 10 минут, все время, перемешивая составляющие.
  5. Теперь можно добавить сливки вместе с тмином и соус нужно посолить и поперчить. После добавления ингредиентов нужно потушить все около 5 минут под крышкой. Далее, огонь ставится на самый минимум и тушится еще 10 минут.
  6. В конце к соусу добавляется укроп.

Рекомендуется подавать такое блюдо в соуснике к любым блюдам.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Удивить гостей великолепным грибным соусом несложно, если знать ингредиенты, которые сочетаются с шампиньонами.

Продукты не должны перебивать нежный вкус и аромат нежнейшего главного компонента блюда.

Соус принято добавлять ко вторым блюдам из птицы и телятины с гарниром из картофеля, риса, макарон.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Подливку можно использовать для закуски из капусты или помидор.

Грибные соусы готовят на овощных, говяжьих, куриных бульонах с добавлением сливок, лимонного сока, сметаны, коровьего или кокосового молока, сливочного масла, хереса, бальзамического или винного уксуса.

Читайте также:  Грибной соус из сушеных грибов, рецепт с фото: что надо знать

Блюда украшают петрушкой, укропом, репчатым или зеленым луком, сыром Пармезан.

В качестве специй к соусам добавляют: карри, корень имбиря, кориандр, черный перец, базилик, шафран, чеснок.

В процессе готовки грибы жарят на сливочном, оливковом, арахисовом или другом растительном масле.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Умение приготовить вкусный рецепт грибного соуса из шампиньонов никогда не помешает хозяйке, особенно если он сделан из грибов.

Если вы тяжело переносите диеты, то диетологи советуют худеть с помощью разгрузочных дней. Несколько раз в неделю разгружаетесь от пищи, а в остальные дни рацион остается прежним. Попробуйте! Эффективность проверена многими похудевшими людьми. Лучшие варианты разгрузочных дней для похудения.

Как вкусно замариновать грибы и как правильно их подготовить к этому процессу? Все ответы ищите здесь.

Летом с жаждой приходится бороться многим людям. Кто-то покупает прохладительные напитки, кто-то делает домашний квас, а кто-то замораживает лед и добавляет в чай. Мы же предлагаем вам просто приготовить яблочный компот вот по этому рецепту. Если поиграть с сахаром, то получится отличный жаждоутоляющий напиток.

Аппетитное дополнение к различным яствам наверняка понравится гостям и домочадцам.

Предлагаем вам порадовать дорогих людей вкусными блюдами, приготовленными по нашим рецептам, желаем приятного аппетита!

Напоследок мы приготовили для вас еще одно видео, но не с рецептом соуса, а со старинным рецептом грибной подливы.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Возможно, что эта подливка вам понравится даже больше, чем соус.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Приготовления варенья из грецких орехов Как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков Как ускорить метаболизм, чтобы активнее худеть Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением 500 миллилитров различной жидкости — это сколько грамм? Насколько полезен маринованный имбирь

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль
Постная грибная подлива из замороженных грибов

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.