Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд

В мире кулинарии определенно правят соусы. Хотя, на первый взгляд, они выполняют лишь вспомогательную функцию, на самом деле правильно подобранный соус способен кардинально преобразить практически любое блюдо, добавить ему ярких красок, нежности или перчинки, пикантности или легкости. Отдельного внимания заслуживает грибной соус из шампиньонов, ведь он действительно выгодно сочетается с совершенно разными продуктами.

Рецепт: Грибной гуляш – из шампиньонов с овощами и ароматными травами.

Для приготовления этого блюда я сначала очищаю овощи-пару луковиц, крупную морковь и пару зубчиков чеснока.

На сковороду вливаю три ложки растительного масла и ставлю её на огонь.

Тем временем раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и режу его очень мелко кубиками.

Выкладываю чеснок на сковороду и жарю его, помешивая.

Пока жарится чеснок я нарезаю лук тонкими слайсами и выкладываю его к чесноку на сковороду. Жарю их вместе на не большом огне, не забывая помешивать.

Добавляю потёрьую на крупной тёрке морковь и жарю овощи ещё минут 5 вместе.

Затем добавляю в овощи болгарский перец. У меня это замороженые с лета перцы красного и зелёного цвета.

Добавляю перец на сковороду и жарю ещё 7-10 минут.

Беру ещё одну сковороду по-больше первой. Наливаю в неё пару столовых ложек растительного масла.

Шампиньоны мою, если требуется и нарезаю тонкими пластинками.

Шампиньоны выкладываю на вторую сковороду м жарю их 15 минут.

Во время жарки из грибов выделится жидкость и они будут, как бы тушиться в ней. Затем ломтики шампиньонов уменьшатся в размерах, жидкость испарится.

В это время следует переложить овощи с первой сковороды во вторую сковороду к шампиньонам. Смешать их и жарить вместе на не большом огне 10 минут.

Затем добавляю пару ложек домашней томатной пасты из своих помидор. Можно обойтись без неё.

Добавляю пару ложек магазинной томатной пасты.

Теперь мне понадобятся ароматные сухие травы укроп и базилик.

Перетираю их руками и высыпаю в грибной гуляш.

Солю по своему вкусу.

Всыпаю столовую ложку муки и всё очень тщательно перемешиваю, обжаривая ещё 3-5 минут.

Вливаю стакан воды и тщательно перемешиваю, чтобы не было комков и гуляш стал однородным.

Даю закипеть, помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляю душистый перец горошком и один лавровый лист. Проверяю блюдо на соль. Даю вскипнуть пару минут и выключаю огонь. Гуляшу надо дать настояться минут 15-20 на плите.

Подавать грибной гкляш можно с любым гарниром. Я подавала с рожками. Гуляш оказался очень ароматным из-за трав, которые присутствуют в нём.

Гуляш получился густым, с ароматными овощами, сочным. Грибы приготовились и напитались специями. Блюдо оказалось очень вкусным в горячем виде, но и в холодном специи проявились ещё ярче и блюдо заиграло новыми оттенками вкусов.

Кушать гуляш из шампиньонов и овощей с ароматными травами можно в постные дни, когда позволяется вкушение растительного Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль
Читайте также:  Анчоусы — что это за рыба и как ее едят

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

Добавляю в него обжаренные овощи.

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

Обдаю кипятком изюм и …

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

В ступке измельчаю миндаль и …

добавляю его в грибной соус.

Таким же образом всыпаю изюм.

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,

потом с другой.

Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

Похожие записи. Почитайте будет интересно.

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
  • Постные овощные голубцы
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Картофельный суп с грибами

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

Грибная подлива с молоком
  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.
Грибная подлива с молоком

Для приготовления поступаем следующим образом:

Грибная подлива с молоком
  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Грибная подлива с молоком

Полученный белый грибной соус нежен и ароматен. Он менее калориен и может подойти к любому горячему блюду. Его можно подать к праздничному, повседневному и к вегетарианскому столу.

Читайте также:  Все о французских травах и приправах: особенности, состав, применение

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
  • 400 г шампиньонов;
  • По 100 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.

Густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
  2. Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
  3. Остывшие дары леса режутся кубиками.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
  6. По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
  7. Тушится подливка после закипания 5 минут.

К лепешкам или хлебу

Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.

Соус «Гуакамоле»

Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.

Читайте также:  Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Соус «Сальса»

Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.

Хумус

Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.

Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление  подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 мл майонеза.
  1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
  2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
  3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
  4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.
Из замороженных грибов

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Грибная подлива со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • сметана – 1 ст.л
  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • чеснок – 2–3 зубца
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло
  • перец

Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

Эта подливка будет особенно вкусна из ароматных лесных грибов. Томатную пасту можно добавлять по желанию, но следить, чтобы подлива не получилась с излишней кислинкой

Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!