Гриб строчок обыкновенный: описание, сходные виды

Эти грибы, строго говоря, даже не «родственники», так как ботанически относятся к разным семействам. Но уж настолько похожи их плодовые тела, да и появляются из-под земли они в одно и то же весеннее время, когда других съедобных грибов еще ждать и ждать, что многие их откровенно путают. А зря.

Где и как растет

Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.

Где и как растет

Приготовление строчков и кулинарная подготовка

Собирают молодые и зрелые плодовые тела для отваривания или сушки.

Несмотря на подтвержденную токсичность, строчки широко собираются во многих странах Северной Америки и Европы. Так, например, строчки по-прежнему считаются деликатесными и активно собираются в Болгарии, Испании и Финляндии.

При правильной кулинарной подготовке строчки обыкновенные теряют большую часть гиромитрина. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с обязательным сливом отвара.

Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 мин, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90 %.

Продажа строчка обыкновенного запрещена на рынках в России, Германии, Швейцарии, Швеции и Италии. В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок.

Как приготовить сморчки и строчки

Пищевая ценность (на порцию)

Калорийность ккал

Во многих семьях, в том числе и нашей, очень любят грибы, приготовленные разными способами. Конечно, в них нужно разбираться при сборе. Например, весной грибники собирают сморчков и строчков. Это условно съедобные грибы, которые нужно предварительно обрабатывать перед готовкой. Однако они очень вкусны.

Важно знать, как правильно обработать сморчки, чтобы из них вышли ядовитые вещества, основным из которых является гиромитрин. Осенью в них содержится больше этих веществ. Сморчки и строчки вначале хорошенько отваривают, потом сливают воду, и только после этого жарят или тушат.

Несколько советов, которые пригодятся при приготовлении грибов. Сморчки и строчки чистить легко, так как они не червивые. Любые грибы, особенно вышеперечисленные, нужно проваривать, чтобы избавиться от лишних ядовитых веществ. Данные грибы, особенно строчки, варить нужно около 20 минут и не меньше.

Сморчки готовить можно несколькими способами. Сейчас расскажу, как приготовить сморчки и строчки со сметаной. Можно также просто обжарить или тушить грибы с луком и подавать.

  1. Грибы необходимо вымыть, порезать на половинки, положить в горячую воду, слегка проварить и слить воду. Далее обдаем холодной водой. Сморчки со строчками отжать и начинать жарить.
Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Сколько варить строчки?

Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после ! Строчки считаются условно-съедобными грибами. Будьте предельно аккуратны при варке.

Понадобятся – строчки, соль, вода для варки

1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.

2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

ПродуктыСтрочки – 10 штукРепчатый лук – 2 средних головыСливки жирностью 33% (минимум 20) – 250 миллилитровОливковое масло – 2 столовых ложкиКорица – 1 щепоткаЧёрный молотый перец – 1 щепоткаСоль – 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Как готовить соус из строчков

1. Грибы промыть, срезать корешки.2. Сварить в подсоленной воде 30 минут. 3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.5. Репчатый лук почистить и порубить.6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде. ПродуктыСтрочки – 5 крупныхКартошка – 2 штукиПлавленный сырок – 30 граммСливочное масло – 50 граммПомидор – 3 штукиБекон “для карбонары” – 3 кусочка (20 грамм)Картошка – 2 штукиСливки жирностью 20% – 200 миллилитровРепчатый лук – 1 голова небольшая (30 грамм)Укроп – 4 веточкиЧеснок – 2 зубцаСоль – 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков

1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.6. Плавленный сыр порезать кубиками. 8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном Добавить в сковородку зелень, перемешать и тушить ещё 2 Влить сливки, варить ещё 5 минут. 12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут. Ваш суп из строчков готов!

Сколько варить строчки?

Фкуснофакты

– Строчок – это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

– Шляпка строчка – с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу.

Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы.

Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

Читайте также:  Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

– Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

– Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек – там, где снег тает в первую очередь.

– Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.

Автор/редактор – Лидия Иванова

Как приготовить сморчки в сметане

Сморчки можно тушить, жарить, варить, сушить и даже заготавливать на зиму в виде грибной икры. Особенно они вкусны со сметаной. Грибы вымойте, порежьте на половинки и положите в горячую воду. Готовить сморчки нужно около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Сморчки отожмите и начинайте жарить.

Разогрейте масло в сковороде, положите грибы и обжаривайте до полуготовности, затем добавьте репчатый лук. Еще жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет ароматным и золотистым. Теперь посолите и влейте сметану, положите мелконарезанный чеснок. По желанию можно лавровый лист и перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Готовые сморчки со сметаной переложите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. Подавать можно как отдельно, так и приготовить овощи: отварной или жареный картофель.

Как приготовить грибы сморчки и строчки

Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.

В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.

  1. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
  2. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.

При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.

Паста со сливочно-грибным соусом

Вам понадобятся: паста любой формы, свежие сморчки или строчки, бекон, репчатый лук, сливки 15%-ной жирности, растительное масло для обжарки, специи по вкусу.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте.

Бекон также мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с измельченным репчатым луком, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте в эту же сковороду грибы и любимые специи (можно просто молотый черный перец), а еще через 5 минут – сливки. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне 10-15 минут.

Тем временем отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Отвар слейте, выложите горячую пасту на порционные тарелки, сверху обильно полив сливочно-грибным соусом.

Как пошагово приготовить винный соус для устриц

Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты ТОП 10

Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.

Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.

Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.

Как пошагово приготовить винный соус для устриц

Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.

Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.

Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи:

  • Сморчки. Их можно готовить только после отваривания. Время варки – 15-20 минут. Также плодовое тело гриба лишается токсина при высушивании – поэтому сморчки можно сушить. Варят их в подсоленной воде. Отвар выливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке – их можно пожарить, тушить, мариновать, замораживать. Процедура отваривания сморчков обязательна при любой форме приготовления грибов, их не варят только перед сушкой. Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Из сморчков также делают порошкообразную приправу!
  • Строчки. Их непременно отваривают. Есть строчки или не есть – каждый выбирает сам. Ученые нашли в строчках сильные токсины, но многие люди по-прежнему, собирают и едят эти весенние грибы. Условия обработки гриба:
    • На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л.
    • В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы.
    • Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают.
    • В отличие от сморчков, строчки варят дважды.

Строчки, как и сморчки, можно сушить. Те и другие грибы нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев.

Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их отличительные особенности, вы запросто отличите эти грибы друг о друга. Если «тихая охота» – ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.