Греческий салат в домашних условиях — 5 классических рецептов

Сочная котлета из мяса молодого барашка, сыр фета, тонкие ломтики томата, свежий салат и кольца красного лука, все это под домашним греческим соусом цацики в подрумяненной булочке! Отличный вариант летнего ужина, приготовленного на гриле!

Ингредиенты

  • Для соуса цацики
  • 1 шт. (длинный, тонко нарезанный) огурец
  • 1/2 ч.л. + еще по вкусу соль
  • 2 стакана греческий йогурт
  • я использую равное количество мяты,петрушки и укропа, 1/3 стакана нарезанных свежие травы
  • 1 ст.л. белый винный уксус
  • 3 зубчика (нарезанные) чеснок
  • Для котлет из баранины
  • 1 ст.л. сушеные луковые гранулы
  • 1 ст.л. чесночный порошок
  • 1/4 ч.л. по желанию сушеная цедра лимона
  • 1/8 ч.л. сушеный орегано
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/4 ч.л. перец черный молотый
  • 650 гр. (или комбинация говядины и ягненка) молотое филе ягненка
  • Для бургера
  • 4 шт. булочки для бургеров
  • тонко нарезанный помидор
  • свежие листья салата
  • измельченный сыр фета
  • нарезанный тонкими кольцами красный лук

Рецепт приготовления корейского салата из картошки с мясом

Перед приготовлением камди-ча подбирают следующие ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 5 шт.;
  • мясо (говядину или курицу) – 200-300 г;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • красный перец (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • уксус (столовый) – 2 ст.л.;
  • любую зелень (по вкусу);
  • соус (соевый) – 2 ст.л.;
  • воду – 1-2 л.

Расчет произведен на 5-6 порций. Время приготовления блюда составляет 30-40 минут.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего очищают картофель и нарезают его тонкой соломкой. Для этого используют терку для корейской моркови.
  2. Чтобы овощ не потемнел, во время чистки его помещают в холодную воду. Можно оставить его в воде на несколько часов для избавления от части крахмала.
  3. Воду немного подсаливают, доводят до кипения, добавляют уксус (1 ст.л.) и опускают туда подготовленный картофель.
  4. После закипания овощ варят 2-3 минуты, иногда помешивая.
  5. Откидывают продукт на дуршлаг, чтобы удалить воду.
  6. Тонко шинкуют морковь и репчатый лук.
  7. Мясо режут на длинные куски.
  8. Разогревают глубокую сковороду, добавляют в нее растительное масло и выкладывают лук, морковь и мясо.
  9. Жарят массу до образования золотистого цвета.
  10. К концу жарки добавляют немного соли, красного и черного перца, часть соевого соуса.

Теперь собирают салат в следующей последовательности:

  1. Сначала в красивую глубокую миску выкладывают картофель, затем поджаренное мясо с луком и морковью.
  2. Выдавливают чеснок, сдабривают блюдо приправами, солят по вкусу.
  3. Добавляют уксус и заправляют массу оставшимся количеством растительного масла. По желанию подсыпают в блюдо немного сахара.
  4. Хорошо перемешивают и оставляют салат на некоторое время, чтобы тот настоялся и пропитался.

Готовый и чуть остывший салат можно подавать к столу, посыпав его сверху подготовленной и мелко порезанной зеленью и полив соевым соусом.

Польза Греческого Салата

Греческий салатик — разновидность классического салата. В него входят оливки, огурцы, всеми любимый фета, лучок, а также бронзово-оливковое маслице и томат. Включение этого салата в свой рацион — это отличный способ улучшить ваше питание, добавив в него ключевые витамины и минералы.

Если вы хотите похудеть или вести активный образ жизни, возможно, вы слышали, что сокращение количества жира может быть контрпродуктивным. Хотя некоторые жиры являются вредными для здоровья, например, транс-жиры, существуют также полезные жиры, такие как авокадо, которые организм может преобразовывать в длительную энергию.

Греческий салат заправлен оливковым маслом или винегретной заправкой, оба варианта содержат полезные жиры, общеизвестные как мононенасыщенные жирные кислоты. Это поможет вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

Главная часть греческого салата состоит из листовой зелени, томатов, лука и огурцов. Это малокалорийные и богатые питательными субстанциями продукты, которые надлежит включать в свой ежедневный рацион.

Салатная зелень имеет большую дозу витаминов А и С, калия и железа. Институт штата Колорадо сообщает о том, что салатная зелень имеет фитонутриенты и антиоксиданты, которые считаются нужными соединениями, что могут помочь уберечь ваше самочувствие и понижают риск таковых проблем со здоровьем, как сердечные заболевания и рак. 1 чашка томатов в салате имеет 24,7 мг витамина С и 1499 МЕ витамина А.

Огурцы считаются здоровым источником калия, потому что они содержат всего 8 калорий на порцию 1/2 чашки. Ломтики красного лука содержат доп витамины А и С и небольшое количество клетчатки.

Оливки

Чем же так примечательны оливки? Давайте разберём несколько их свойств: 1. Антиоксиданты. Свободные радикалы могут вызывать возрастные заболевания и способствовать инсульту, раку и сердечным приступам. Свободные радикалы — это молекулы с неспаренными электронами, стремящиеся найти другой электрон, и они очень реактивны и разрушают окружающие молекулы.

Враг свободных радикалов? Антиоксиданты! Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая часть своих электронов и нейтрализуя свободные радикалы. 2. Низкая калорийность. Одна оливка содержит всего около 7 калорий. У них «отрицательная калорийная нагрузка», что означает, что ваш организм сжигает калории при переваривании оливок.

Сыр

Куски сыра фета придают греческому салату смелый вкус и являются питательной начинкой. Добавьте умеренное количество сыра, так как он содержит около 6 г жира на 1 унцию.

Фета обеспечит вас 140 мг кальция для поддержания здоровья костей и зубов. Порция данного молочного продукта содержит 0,82 мг цинка и 120 МЕ витамина А. Вы получите заметное увеличение в организме уровня калия, магния и витаминов группы В.

Нетрадиционные способы приготовления греческого салата

Порой нам всем необходимо разнообразие и еда не исключение . В этой статье вы сможете найти, как приготовить греческий салат, немного изменив список ингредиентов.

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают

Ингредиенты:

Для салата

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • лук синий — 1 шт.
  • сыр фета (брынза) — 100 г
  • маслины — 80 г

Для заправки

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • сушеный орегано 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Вкусная заправка:

1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.

2.  Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.

Приготовление салата:

3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.

4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.

5. Синий лук нарезать полукольцами.

6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.

7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.

8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.

9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.

10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.

Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.

Приобретаем новые навыки

Как видите, никаких диковинных продуктов для приготовления истинного соуса «Цацики» не понадобится. Вот только одна задача – где же найти натуральный греческий йогурт, ведь вряд ли он продается в супермаркете или на продуктовом рынке?

Йогурт без добавок, красителей и ароматизирующих средств, который мы берем за основу для приготовления различных соусов, для «Цацики» не подойдет. И если вы хотите сделать отменный соус, научитесь готовить греческий йогурт в домашних условиях.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. сметаны со средним процентом жирности.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко наливаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. При этом молоко постоянно нужно перемешивать, чтобы оно не убежало и не пригорело.
  3. Как только молоко закипит, отставляем его с огня.
  4. Остужаем до температурной отметки в 43°.
  5. Чтобы определить нужную температуру, без термометра не обойтись.
  6. Добавляем в кипяченое молоко сметану со средним процентом жирности.
  7. Хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом укромном местечке на 8 часов. За этого время пройдет процесс сквашивания.
  8. По истечении указанного времени перемещаем молочную смесь на несколько часов в холодильник.
  9. Теперь возьмем глубокую посуду и застелем ее марлевым отрезом, сложенным в два-три слоя.
  10. Выкладываем массу, завязываем марлю.
  11. Приготовленную массу подвешиваем вертикально над раковиной.
  12. Оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги.
  13. Йогурт готов, он должен приобрести густую консистенцию.
  14. Греческий йогурт можно использовать для приготовления соуса «Цацики».

Такой соус готовится за считанные минуты. Вы можете его сделать для разнообразия повседневного меню. Подайте соус «Цацики» с рыбным филе или мясным блюдом. По вкусу он полноценно гармонирует с запеченными или свежими овощами. А еще можно сделать пресные лепешки. Приятного аппетита!

Картофельный салат с мясом

Лучше всего подойдет мясо гирос, но можешь просто нарезать его тонкими ломтиками и обжарить.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г мяса, 2 помидора, половина огурца, 1 луковица, 250 г греческого йогурта, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. молока, по 0,5 ч.л. майорана и тимьяна, специи, соль, перец.

Приготовление: Приготовь заправку на основе йогурта, молока и оливкового масла, и добавь туда побольше трав и специй. Картофель отвари, нарежь его кубиками вместе с овощами, добавь готовое мясо и заправь салат.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе1

Классический греческий салат с листьями салата

В этом рецепте могут использоваться обычные салатные листья или салат-латук. Можно смешать рекомендованные виды зелени с салатом «романо», от этого вкус станет ярче.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 200 г.
  • Сыр фета или брынза – 150 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Маслины – 100 г.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для заправки:

Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сок лимона или бальзамический уксус – 50 мл.
  • Базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата

Процесс приготовления:

Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
  1. Листья салата вымыть и разделить руками на кусочки. Если не любите крупную зелень в закуске, нашинкуйте листья крупной соломкой. Часть салатных листков оставить целыми и устелить ими дно блюда, на который будет выкладываться готовый салат.
  2. Помидоры и огурцы порезать соломкой. Семечки и сок томатов можно удалить или оставить вместе с мякотью.
  3. Перец также нашинковать полосками. Перец можно взять разного цвета, тогда салат получится красочным.
  4. Луковицу превратить в соломку или полукольца с помощью острого ножа.
  5. Смешать все овощи и листья салата в глубокой емкости, к ним высыпать маслины и добавить порезанный кубиками или полосками сыр. Посолить и поперчить массу.
  6. В соуснице или стаканчике смешать оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом, всыпать специи, смешать всё.
  7. Выложить овощную смесь с сыром на блюдо с салатными листьями и струйкой выливать на салат заправку. При подаче можно посыпать листьями зелени.
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата

Приятного аппетита!

Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата
Классический греческий салат с листьями салата

Заправка для салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.
  2. Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем масло.
  3. Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Читайте также:  Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления