Жители прибрежных регионов относят блюда из свежих моллюсков в разряд повседневной пищи. Их отваривают, жарят в растительном масле с чесноком, запекают с сыром. Часто мидии на створках составляют основу сборного супа из морепродуктов. Проживание вдали от морского побережья превращает блюда из мидий в праздник вкуса. Благо, в интернет-магазине морепродукты можно купить в замороженном виде в любое время.
Как приготовить рис с мидиями в сливочном соусе?
- Рис посолите и отварите согласно инструкции на упаковке. Я беру пропаренный, он лучше держит форму. Мидии разморозьте. После разморозки от моих 500 грамм осталась примерно половина. Чеснок мелко порежьте. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение минуты.
- Добавьте в сковородку мидии, увеличьте огонь до высокого и обжаривайте минут 5. За эта время вся вода, которая выделится из мидий, должна выпариться.
- Верните средний огонь и добавьте в сковороду сливки, муку, соль и чеснок по вкусу, а так же Ваши любимые травы. Хорошо подойдет набор итальянских трав. Перемешайте и протушите пару минут до загустения соуса. Добавьте полученную смесь в рис и снова перемешайте. Приятного аппетита!
- Мидии в сливочном соусе, рецепт с …
- Мидии в сливочном соусе
- Мидии замороженные в сливочном соусе …
- Мидии в сливочночесночном соусе …
Мидии в сливочном соусе
Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Ингредиенты
1. Моллюски без раковин – 400 гр2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки3. Оливковое масло – 2 ст. ложки4. Белое вино – 150-200 мл5. Чеснок – 2 зубчика6. Соль, черный перец по вкусу

Этапы приготовления
1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.2.
Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью.
Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.
Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.
Ингредиенты
1. Мясо мидий – 400 гр.2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл5. Молотый черный перец и соль по вкусу6. Зелень (укроп, петрушка)7. Чеснок – 2 крупных зубчика
Этапы приготовления
1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.3.

На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.7.
Описание рецепта — Паста орзо в сливочном соусе с мидиями:
Мелкая паста орзо (ризони) в нежном сливочном соусе с отчётливым морским вкусом и ароматом, который достигается за счёт мидий- очень вкусное второе блюдо, которое по структуре чем-то напоминает ризотто! Любители морепродуктов не останутся равнодушными к такой пасте!
Паста орзо в сливочном соусе с мидиями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,1 г Жиры 16,8 г Углеводы 30,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится паста ризони (орзо), варено-мороженные мидии, сливки 20 % жирности, сливочное масло, оливковое масло, репчатый лук, свежий укроп, соль, чёрный молотый перец, натёртый пармезан для подачи.
Шаг 2:
|
1 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
|
4 ст. л. |
Обжариваем лук до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла.
Шаг 4:
|
200 г |
Всыпаем к обжаренному луку предварительно размороженные мидии.
Шаг 5:
|
1 ст. л. |
Добавляем сливочное масло.
Шаг 6:
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут.
Шаг 7:
|
200 мл |
Вливаем в сковороду сливки.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и готовим на медленном огне, не накрывая крышкой, около пяти минут.
Шаг 9:
|
0,5 пуч. |
Свежий укроп промываем под холодной проточной водой и измельчаем.
Шаг 10:
Всыпаем укроп в сливочный соус. Перемешиваем и продолжаем готовить одну минуту.
Шаг 11:
|
350 г |
Параллельно с приготовлением сливочного соуса с мидиями отвариваем в подсоленной воде почти до готовности пасту орзо согласно инструкции на упаковке.
Шаг 12:
Всыпаем орзо в сливочный соус.
Шаг 13:
|
1 ст. л. |
Сразу же добавляем ещё одну столовую ложку сливочного масла.
Шаг 14:
Перемешиваем, прогреваем на медленном огне около одной минуты и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 15:
Подаём орзо в сливочном соусе с мидиями на обед в качестве второго блюда в горячем виде, желательно сразу после приготовления, посыпав каждую порцию натёртым пармезаном и украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!
Рецепт мидий в сметанной-чесночном соусе: реализуем по шагам
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Выкладываем на сковороду размороженные мидии.
- Вносим сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и солим по вкусу, соблюдая осторожность, так как морепродукты уже солёные.
- Вводим сметану. Перемешиваем. Тушим в течение 7-10 минут на минимальном огне до загущения соуса.
- Петрушку мелко рубим и выкладываем в сковороду. Перемешиваем и снимаем кушанье с огня.


Блюдо готово.


Перекладываем мидии на тарелку, украшаем ломтиками лимона и зеленью. Подаем к столу.


Как выбирать мидии?
Чтобы вкусно приготовить мидии дома, нужно выбрать качественный продукт. Для живого и замороженного товара существуют критерии качества:
Живые |
Замороженные |
Должны иметь сертификат ветслужбы с указанным временем и местом вылова. С момента добычи должно пройти не более полутора суток. |
Безопаснее купить замороженные мидии в герметичной упаковке с маркировкой даты, места промыслового лова, юридическим адресом поставщика. Развесной продукт сложнее визуально проконтролировать на предмет качества. Нужно спрашивать накладные, сертификаты и другие подтверждающие соблюдение правил хранения документы. Не всегда у покупателя находится время на инспекционную проверку покупки. |
При продаже и транспортировке помещают в морскую воду. |
В упаковке хранятся в ледяной глазури или без нее (в зависимости от способа заморозки). Филированное мясо лучше сохраняет сочность в глазури, целые створки обрабатывают методом шоковой заморозки. |
Выбирают закрытые раковины, у открывшихся вероятнее всего мускул уже не держит створки, так как моллюск умер. Для проверки до раскрывшихся можно дотронуться – живые моментально захлопываются. |
Важно, чтобы в упаковке все раковины были открыты. Так как производители предлагают чаще всего варено-мороженый продукт, то в процессе варки створки раскрываются. |
Товар должен пахнуть морем, солью, не отдавать посторонними химическими запахами (неприятный аромат свидетельствует о просроченном товаре). |
При покупке советуют обратить внимание на территорию обитания. Это связано с особенностью мидий впитывать вредные вещества в процессе фильтрации воды. |
- Рецепт блюда: Мидии в чесночно …
- 1000.menu
- Соусы для мидий: оригинальные рецепты с …
- Мидии в томатном соусе «Романтический …
На заметку. Размер также имеет значение. Мелкий продукт отличается насыщенным вкусом, плотным мясом. Крупные ракушки сочнее и мягче. Размер указывают на упаковке, он зависит от возраста и вида моллюсков.
Как выбрать замороженные мидии
Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:


- У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
- Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
- Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
- Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.




Запеченные мидии в соусах. способа приготовления мидий в соусе
Мидии — морепродукт, богатый витаминами групп В, D, E, содержит такие микроэлементы как фосфор и железо. В статье будет рассказано, как приготовить этот продукт под разными видами соусов.
Рецепты с мидиями
Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.
Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному.
Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус.
Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.
Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре.
Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные.
Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.
Рецепт мидий в сливочном соусе
Для приготовления понадобятся:
- мидии без раковин – 0,5 кг;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- лук шалот – 100 г;
- растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
- соль морская – 1/3 десертной ложки;
- перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
- сыр любого мягкого сорта – 200 г.
Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:
- Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
- Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
- К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
- Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
- Затем посолить и сдобрить белым перцем.
- Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
- Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
- Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
- Подавать мидии с рисом или спагетти.
В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.
Мидии в томатном соусе
Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.
Для рецепта необходимо:
- мидии в раковинах – 20–25 штук;
- томаты свежие – 2 крупные штуки;
- перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
- розмарин – несколько веточек;
- лимон – 1 штука;
- лук репчатый – ½ луковицы;
- сахар – 1 неполная кофейная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
- Лук, перец, помидоры помыть.
- Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
- Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
- На тефлоновую сковороду налить масло.
- Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
- Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
- Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
- Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.
Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.
Мидии в чесночном соусе
Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе —отличный вариант для спагетти).
Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма.
Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.
Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
- мидий в одной створке — 400 г,
- сливки 33 % — 200 мл;
- полусухое белое вине — 150 г;
- сыр «Дорблю» — 50 г;
- лук-порей, пара зубчиков чеснока.
- Мидии в соусе «блю чиз» от Алексея …
- Мидии в ракушках в томатном соусе …
- Patee. Рецепты
- Мидии в сливочном соусе, пошаговый …
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный «Дорблю». Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160оС.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Как и с чем подавать на стол?
Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.
Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), рукколой или тёртым сыром.
В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.
С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Также пасту с морепродуктами часто подают под сухое белое вино.
Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.
О том, как сделать моцареллу в домашних условиях, читайте тут: -kuhnya/syiryi/
Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.
к оглавлению ↑
Готовим с креветками
Этот рецепт подойдет холостякам. Уж у них в холодильнике всегда найдется «стратегический» запас полуфабрикатов. Паста с мидиями и креветками — пища неприхотливая, но очень вкусная!

Составляющие блюда:

- масло оливы;
- томаты черри — 10 шт.;
- мидии и креветки — по 250 г;
- макаронные изделия — 200 г;
- вино сухое (желательно белое) — 100 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- специи, розмарин.
Очередность действий:

- Чтобы приготовить изделие российского производства (если под рукой не оказалось лучшего продукта), отвариваем макароны (подойдет любая форма), сокращая время приготовления, обозначенное на упаковке, на 2 минуты. Солим воду чуть-чуть, чтобы ни в коем случае не промывать отваренные изделия. Только откинуть на дуршлаг!
- Достаем уже очищенные дары моря, у креветок убираем хвосты, обжариваем до трех минут, затем добавляем нарубленную зелень. Вливаем чуть терпкое вино, тушим еще 2 минуты, постоянно перемешивая состав.
- Достаем моллюсков из душистого соуса, на их место помещаем пасту, спустя 3 минуты нагревания возвращаем мидии с креветками в сковороду. Всё тщательно перемешиваем.
- Вкладываем кушанье в глубокую тарелку, украшаем половинками черри, листиками розмарина.
Ужин холостяка готов. Можно и подружку пригласить на такое пиршество!