Готовим рыбу по-польски классический рецепт

Заранее отварите вкрутую яйца (4 шт.). Очистите их, прежде охладив, и порубите мелко ножом.

Польский соус на перепелином яйце

Состав:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • зелень петрушки и базилика – по 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите в соленой воде и очистите от скорлупы перепелиные яйца. Мелко порежьте.
  • Подготовьте цедру. Лучше всего ее натереть со свежего лимона.
  • Помойте зелень. Отделите листики и мелко их порубите. Смешайте с яйцами и цедрой.
  • Растопите на сковороде размягченное сливочное масло, положите в него яйца с зеленью, немного потомите, добавьте сметану, перец и соль. Потушите в течение 3–4 минут.

Польский соус – идеальное дополнение к рыбе

Ни для кого не секрет, что рыба – это один из наиболее ценных продуктов. Ее употребление делает рацион питания человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют знаменитый польский соус. Чем так хорош этот продукт и как нужно правильно его готовить?

Ценная добавка

Как известно, соусом считается подлива, которая делает гарнир или основное блюдо более сочным и калорийным. Своим изобретением продукт обязан французским поварам, которые всегда старались любое, даже самое простое блюдо превратить в настоящий шедевр.

Но даже они считают, что польский соус – это идеальная питательная добавка к любому блюду из рыбы. С таким утверждением трудно спорить. Ведь калорийность 100 граммов этого продукта составляет 559 килокалорий. Причем большая часть из них (95,7 процента) именно от содержащихся в нем жиров. Кроме того, польский соус содержит огромное количество макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера), которые придают ему особую ценность.

Читайте также:  Рецепт Соус к мясу «Тирей»

Помимо этого, в нем есть также много микроэлементов (марганец, йод, хром, цинк, медь, железо, фтор, кобальт и молибден). Их пользу тоже нужно учитывать. А еще приготовленный из простейших компонентов польский соус является настоящей кладовой витаминов. В нем представлена практически вся группа В (от В1 до В12). Есть также витамины А, С, Е, D, РР, Н и холин. Это заставляет многих даже изменить свое представление о соусах вообще, и об этом в частности.

Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:

  1. Мучные.
  2. Растительные.
  3. Яично-масляные.

Различие состоит в том, какой пищевой продукт является для каждого из них основой. Последний вариант для рыбы подходит лучше всего.

Он идеально гармонирует с ее необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как приготовить соус. Не стоит экспериментировать, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и сделать сочную подливу, придерживаясь традиционной технологии. Для работы непременно понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • деревянная лопатка;
  • сотейник.

Имея в наличии все необходимое, можно начинать разбираться с тем, как приготовить соус. Для начала нужно уяснить четкую последовательность действий, а затем уже заняться подготовкой продуктов.

Простейший состав

Если к столу ожидается рыбное блюдо, то лучше всего выбрать для него именно соус польский. Рецепт для этого подойдет самый простой.

Потребуется всего пять основных ингредиентов в следующем соотношении: на 700 грамм масла сливочного — щепотка соли, 8 отварных яиц, один лимон и 20 грамм зелени петрушки.

Весь процесс приготовления займет не более десяти минут:

  1. Сначала нужно сварить куриные яйца, а затем покрошить их любым удобным для этого способом.
  2. Мелко порубить петрушку.
  3. Масло положить в сотейник и поставить его на плиту.
  4. В разогретую массу ввести остальные компоненты и хорошенько все перемешать.

Продукт можно подавать в отдельной посуде или обильно полить им блюдо. Принципиальной разницы в этом нет. Все зависит от того, насколько гостям вообще нравится подлива. Соус должен быть горячим или хотя бы теплым. Вместо цитруса можно использовать обычную лимонную кислоту, для данного состава ее потребуется не более 2 грамм. Относительно остальных ингредиентов не должно возникнуть никаких проблем. Они, как правило, есть в холодильнике у любой хорошей хозяйки.

Читайте также:  Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

Для запеченных даров моря

Традиционный соус от польских кулинаров уникален. Он прекрасно дополняет дары моря, независимо от того, каким способом они приготовлены. Очень хорошо подойдет этот соус к запеченной рыбе.

Политое густой массой рассыпчатое мясо станет более нежным и мягким. Его немного пресный вкус прекрасно оттенит зелень и тонкий аромат лимона. Некоторые повара для усиления эффекта предпочитают использовать не только его сок, но и цедру.

Это несколько изменит цвет подливы и придаст пикантность самому блюду.

Изначально для оригинального рецепта принято использовать перепелиные яйца. Но в обычных домашних условиях они не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому их часто заменяют куриными. Вкус от этого не меняется, а работа намного упрощается.

Кроме того, такая замена обходится намного дешевле, что немаловажно в современной повседневной жизни. Такой соус можно приготовить заранее. Остывшую массу следует переложить в стеклянную посуду и хранить непродолжительное время в холодильнике под крышкой.

Перед использованием смесь надо слегка прогреть, не допуская явного кипения.

Рыба по польски в мультиварке

Рецепт приготовления рыбы по польски в мультиварке так же просто и одновременно очень вкусный по гастрономическим параметрам.

Ингредиенты для приготовления этого кулинарного шедевра:

Рыба по польски в мультиварке
  • Лимон, а точнее сок от него
  • Судак – филе или кусочками
  • Четыре сваренные яйца в крутую и очищенных от скорлупы
  • Масло, сливочное порядка 100 грамм
  • Соль
  • Лук – его порезать и обжарить до золотистого цвета
  • Приправы по вашему вкусу, перец, лавровый лист, укропчик, петрушечка

Как приготовить рыбу по польски в мультиварке из этих ингредиентов:

Пока все это дело тушится, готовим соус

Рыба по польски в мультиварке
  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло, ждем пока закипит, сыпем туда порезанное яичко, укропчик петрушечку, грамулечку соли, и немного обжаренного до золотистого цвета мелко порезанного лучка, по желанию лимонный сок
  2. Вот и прошли 30 минут, выкладываем нашу рыбку на тарелочку и поливаем нашим рыбным соусом или же отдельно подаём рыбку и отдельно соус к ней
Читайте также:  Паста с грибами и томатным соусом

Соус польские – общие принципы приготовления

Настоящий польский соус должен содержать в себе два обязательных компонента – это отварные яйца и молочные продукты.

В качестве основы для соуса можно использовать сметану, майонез, сливочное масло или сливки. В основном кулинары предпочитают готовить польский соус со сливочным маслом. Или же различные молочные продукты сочетают между собой. Масло для соуса и остальные компоненты следует выбирать свежее и проверенных торговых марок, иначе просто напросто можно испортить вкус блюда.

Яйца для блюда следует использовать только свежие. Подойдут как обычные куриные, так и перепелиные. Их следует предварительно промыть под проточной водой и отварить в солоноватой воде до полной готовности (не меньше 10 минут). Затем нужно горячую воду слить, а вместо нее налить холодную. Через некоторое время можно яйца почистить от скорлупы. Готовые яйца следует либо мелко измельчить ножом, либо натереть на терке, либо перемолоть в кашицу с помощью блендера.

Масло нужно предварительно растопить в специальной емкости, но не нужно доводить до кипения. После его следует сразу же смешать с остальными ингредиентами подготовленными предварительно для соуса.

Для остроты в соус добавляют в умеренном количестве острый красный перец и молотый черный. Для более интересного вкуса можно добавить любую измельченную зелень, а для пикантности можно добавить любые пряности по вкусу. Чтобы соус получился слегка кисловатым, в него добавляют сок лимона, лайма или апельсина.

Подавать соус можно в специальном сотейнике или же полив им блюдо. В основном такой соус подают к рыбе. В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис или макаронные изделия.