Loading… В эпоху Древней Греции применение эстрагона и его почитание было связано с культом богини охоты. Считалось, что ароматная трава придает сил, повышает зоркость и реакцию воина. Античная аристократия принимала в пищу молодые веточки для того, чтобы освежить дыхание. У травы богатый состав и широкий спектр полезных свойств, поэтому ее используют во многих сферах жизни от гомеопатии и официальной медицины до кулинарии и косметологии.
Выбираем способ приготовления травяного уксуса
Существует два варианта приготовления — горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.
Горячий
Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.
Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннее
Алгоритм действий:
- Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
- Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
- Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
- Процедить уксус, перелить в бутылку.
Для хранения следует выбрать темное помещение.
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
Холодный
Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.
Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность трав
Инструкция по приготовлению:
- Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
- Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
- Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
- Процедить жидкость и перелить в бутылку.
При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.
В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.
Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии
В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.
Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:
- Бронхит.
- Цистит.
- Туберкулёз.
- Пневмония.
- Атеросклероз.
- Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
- ОРЗ.
- Различные нарушения сна.
- Отсутствие аппетита.
- Боль разной этимологии.
- Расстройства менструального цикла.
- Дисфункция пищеварения.
- Депрессивные нарушения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Хроническая усталость.
- Невротические проблемы.
- Импотенция.
Применение тархуна в косметологии
Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.
Производные эстрагоны используются для решения различных задач:
- из отвара растения готовят ароматический лёд;
- экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
- спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
- добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.
Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.
Использование в кулинарии
В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.
Чаще всего растение используют при приготовлении:
- соусов и заправок к салатам;
- маринадов для баранины, говядины, рыбы;
- ароматизированного винного уксуса;
- напитка «Тархун».
Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.
Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.
Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Капоната из баклажанов и оливок …
- Уксус с тархуном (эстрагоном) | Пикабу
- Тархуновый Уксус ✧ Эстрагон …
- Домашний ароматный уксус: 25 …
В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.
Освежающий напиток
В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:
- эстрагон измельчить ножом;
- из лимона выдавить сок;
- залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
- добавить сахар по вкусу.
Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.
ВАЖНО:
Сам по себе уксус на травах хранится долго, но когда вы разводите его для ополаскивания (1 ст ложка на 1 литр воды), то раствор получается слабо кислый, и в нем быстро начинают размножаться бактерии. Поэтому разводят уксус непосредственно перед мытьем головы, и разведенный состав используют сразу.
_____________________________________________
Вам понравился этот пост? Возможно, вам также будет интересна моя книга «Натуральный уход за волосами: полный гид». В этой книге собрано 40 лучших домашних рецептов шампуней, бальзамов, масок и спреев для волос.
Вы узнаете о преимуществах масляных обертываний и научитесь настаивать свои масла на полезных для волос травах.
80% рецептов в книге нигде раньше не публиковались, но вы также найдете в ней и лучшие рецепты из моего блога.
Также вы найдете информацию об основах питания для здоровья волос, инструкции по настаиванию масел и массажу скальпа. В приложении собрана информация о том, где можно заказать компоненты для изготовления домашних средств.

ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК РЕЦЕПТОВ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
- 7
- 17
Оставьте комментарий
Популярные рецепты самогона на тархуне
Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.
Обратите внимание: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную настойку, необходимо использовать только качественный самогон.

С мятой и цедрой лимона
Ингредиенты:
- тархун свежий – 20 г;
- самогон дробной перегонки – 1 л;
- свежие листья мяты – 40 г;
- лимон – 2 шт;
- сахарный песок – 240 г.
Способ приготовления:
- Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
- Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
- Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
- Профильтровать настой через марлю.
- В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
- Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
- Профильтровать напиток через ватный фильтр.
- Перед употреблением охладить.

Обратите внимание: 1 веточка эстрагона среднего размера весит около 3 г.
С медом
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 1 л;
- свежие листья тархуна – 100 г;
- мед – 6 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ч. л.
Способ приготовления:

- Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
- В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
- Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
- Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
- Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.
Обратите внимание: Во время настаивания жидкость необходимо периодически взбалтывать.
Рецепт крепкой настойки на тархуне
Ингредиенты:

- самогон крепостью 70° – 0,5 л;
- сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
- зелень эстрагона – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
- Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
- Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
- После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.
Обратите внимание: Золотисто-зеленый цвет настойки со временем может помутнеть и стать коричневым, поэтому настойку самогона на тархуне лучше употреблять вскоре после приготовления.
