Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

Приготовить в домашних условиях вкусный горчично-сметанный соус очень просто, имея под рукой лишь малое количество продуктов.

Как приготовить горчичный соус к мясу в домашних условиях, пошагово?

  1. На небольшой сковороде топим сливочное масло, следим, чтобы оно в процессе не пригорело. Используйте для растопки только медленный огонь.
  2. Добавляем к сливочному маслу горчицу, все перемешиваем. Смесь должна готовиться на медленном огне не менее 60 секунд.
  3. Постепенно высыпаем к приготовленной массе муку. Мука предварительно просеиваться через сито 1-2 раза. Все тщательно перемешиваем, не допуская образования комков. Масса должна получиться однородной.
  4. Постепенно добавляем в сковороду молоко, все тщательно перемешиваем. Молоко можно добавлять в соус до тех пор, пока вы не получите желаемую консистенцию. Масса непрерывно перемешивается.
  5. Снимаем соус с плиты, остужаем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.
Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Описание рецепта — Медово-горчичный соус:

Соус для салатов из меда с горчицей, винным уксусом и оливковым маслом.

Медово-горчичный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,57 г Жиры 36,8 г Углеводы 8,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
366 килокалорий

Шаг 1:

Дижонская горчица
0,5 ч. л.
Дижонская горчица
0,5 ч. л.
Мёд
0,5 ч. л.

Смешать мед с горчицей.

Шаг 2:

Винный уксус красный
1 ст. л.

Добавить уксус, перемешать.

Шаг 3:

Оливковое масло
1 ст. л.

Продолжая помешивать, влить оливковое масло.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпать солью и перцем.

Шаг 5:

Поливать ваши любимые салаты с зеленью или курицу гриль.

Советы приготовления

Запечь курицу можно целиком в духовке. Этот вариант блюда выглядит особенно нарядно и празднично. Но можно использовать и отдельные части – крылышки, бедрышки, голени. Реже в медово-горчичном маринаде запекают филе.

Читайте также:  Мексиканская кухня - 77 домашних вкусных рецептов приготовления

Чтобы приготовить медово-горчичный соус для курицы можно использовать любой натуральный мед. Если он сильно загустел, его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке. Горчицу для соуса можно купить готовую или приготовить дома самостоятельно, используя горчичный порошок. Можно также использовать зерновую горчицу – это дело вкусу.

Советы приготовления

Для дополнения соуса используют различные специи, соевый соус или аджику, чеснок. Курицу нужно равномерно смазать маринадом и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось и приобрело вкус и аромат специй.

Запекают курицу либо просто в форме, либо завернув в фольгу. Можно также использовать рукав для запекания. Вместе с курицей можно приготовить и гарнир, это может быть картошка или овощи.

Интересные факты! Крупнейшим центром выращивания горчицы является Индия. А вот в производстве приправы лидирует Франция, именно на эту стану приходится более половиной всей произведенной горчицы в мире. В нашей стране лидером по производству горчицы является Волгоград.

Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса

Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только для селедки, но и для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл натурального 6% яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2-3 г молотого белого перца;
  • 3-5 г морской соли.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте дижонскую горчицу с яблочным уксусом. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средних оборотах.
  2. Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную емкость.
  3. Оставьте настояться в течение получаса.

Заправка для закуски из селедки готова!

На заметку: Не рекомендуется заменять дижонскую горчицу на столовую, у которой более жгучий и резкий вкус.

Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом

Что нужно:

  • столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
  2. Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
  3. Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
  4. Перемешайте руками и уберите в холодильник.

Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

Читайте также:  О том, как приготовить по-настоящему вкусный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 5 ст.л.;
  • рассол огуречный — 14 ст.л.;
  • сахар — 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

Приготовление:

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.

2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. 6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль. 7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

Соус «Пикантный» к овощам и белому мясу

Решили сделать сюрприз своему любимому человеку и удивить его ужином в романтической атмосфере? Тогда не обойтись без оригинальных рецептов и хороших кулинарных советов. Все это вы найдете на нашем сайте — здесь представлены блюда еврейской, славянской, европейской и других кухонь мира. С помощью подробных инструкций освоить приготовление ризотто, фаршированной утки с апельсинами или, например, нежного тирамису не составит труда.

Все просто, понятно и изложено в доступной форме. С нами каждый желающий научится готовить. Ведь кулинария — наука не для гениев, а для тех, кто любит вкусно поесть. Здесь главное — упорство и настрой на победу — это именно те «киты», на которых базируется успех всех известных поваров.

Читайте также:  Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Итак, вернемся к сюрпризам. Романтический ужин должен пройти в непринужденной атмосфере, окутанной любовью, доверием и нежностью. Поэтому никаких макарон, котлет и борщей, естественно, быть не может. Нужно приготовить что-нибудь легкое и аппетитное. Идеальное меню — мясное блюдо, дополненное салатом, возможно, немного фруктов и бутылка холодного вина. Сделайте стейк из свинины или запеките курицу, а чтобы придать кушанью пикантность, подайте к нему нежный соус. Попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • молотый перец — по желанию
  • 20 граммов сливочного масла
  • 15 миллилитров жирной сметаны или сливок
  • соль
  • один лук-шалот
  • сахар
  • большая ложка винного уксуса
  • молоко
  • горчица — две маленькие ложки

Способ приготовления:

Первым делом хорошо промойте и тщательно высушите с помощью бумажных полотенец лук, затем порежьте его очень мелкими кусочками. Теперь растопите в сотейнике масло и обжарьте в нем овощ, а когда он приобретет красивый чуть золотистый оттенок, вылейте в посуду винный уксус, высыпьте свежемолотые перцы — кайенский, черный или красный — добавьте немного соли и сахара-песка.

При постоянном помешивании введите оставшиеся ингредиенты: сметану, горчицу, а также пару ложек тёплого молока. Варите смесь на минимальном огне и ни в коем случае не кипятите. Бурление запрещено, соус должен томиться около четырех минут.

Надеемся, эти рецепты сыграют добрую службу, и ваши кулинарные шедевры оценят и друзья, и близкие. Желаем удачной готовки!

Состав и калорийность медово-горчичного соуса

Классический состав соуса — мед, горчица и оливковое масло холодного отжима, взятые в равных пропорциях. В том или ином случае, как мы уже говорили выше, возможны отступления, однако содержание биологических веществ в продукте мы будем разбирать на основе традиционного рецепта.

Калорийность медово-горчичного соуса — 548 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 46,6 г;
  • Углеводы — 30,1 г;
  • Вода — 20 г.

Отметим, что жиры в данном случае носят растительный характер, а это значит, что в организме они преобразуются до жирных кислот со свободными углеродными связями, а именно моно- и полиненасыщенных. Эти кислоты оказывают благотворный эффект на организм, помогают реализовывать многие важные функции и спасают от ряда болезней. Так что в данном случае речь идет о жирах, которых не стоит бояться. Впрочем, ценность заправки кроется не только в полезных жирах, в составе медово-горчичного соуса также присутствуют и другие вещества.

Макроэлементы на 100 г :

Состав и калорийность медово-горчичного соуса
  • Калий — 12 мг;
  • Кальций — 4,67 мг;
  • Магний — 1 мг;
  • Натрий — 3,33 мг;
  • Фосфор — 6,7 мг;
  • Сера — 0,33 мг;
  • Хлор — 6,33 мг;

Микроэлементы на 100 г :

  • Железо — 0,4 мг;
  • Йод — 0,67 мг;
  • Марганец — 0,0113 мг;
  • Кобальт — 0,1 мкг;
  • Медь — 19,67 мкг;
  • Фтор — 33,33 мкг;
  • Цинк — 0,0313 мг;

Витамины на 100 г :

  • Витамин В1 — 0,003 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В5 — 0,033 мг;
  • Витамин В6 — 0,033 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C — 0,67 мг;
  • Витамин Е — 4,033 мг;
  • Витамин Н — 0,013 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,41 мг.