Пивом мясо не испортишь, так почему бы не поэкспериментировать? Мы уже писали про пиво в выпечке и мороженом, его сочетания с десертами, вегетарианскими блюдами и даже супами. Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту – мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.
Горчичный соус — общие принципы и способы приготовления
Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам. Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута – как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке. Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица – так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.
- Горчичный соус к курице рецепт – соусы …
- Медово горчичный маринад для курицы с …
- Курица, в маринаде из горчицы и соевого …
- Медово-горчичный соус для лосося рецепт …
Выбор пива
Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.
Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.
В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.
Общие рекомендации и советы
Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.
Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:
- Курица, в маринаде из горчицы и соевого …
- Горчичный соус к мясу | Рецепты соусов
- Курица в медово-горчичном соусе …
- Курица в быстром маринаде и горчичный …
- Сметана, масло, йогурт, сливки.
- Свежий или сушеный чеснок.
- Желтки или целые яйца.
- Сушеный, молотый или свежий имбирь.
- Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
- Соевый соус.
В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 г.
- Базилик – 50 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:
- Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
- Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
- Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
- После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.
Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью
Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.
Понадобится:
- сметана — 150 гр,
- свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
- горчица классическая — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.
2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.
3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.
Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.
Классический рецепт соуса для курицы:
Ингредиенты:
-
2-3 куриные четвертинки;
-
2 моркови (средние);
-
1 петрушка;
-
Сливки;
-
1 чайная ложка молотого перца;
-
Свежие специи (по желанию);
-
Соль;
-
3 столовые ложки простой муки.
Порядок приготовления соуса:
Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда чистые и очищенные от кожицы куриные четвертинки, добавьте очищенные и разрезанные на четвертинки овощи, специи и соль. Следует варить около 45 минут, затем достать четвертинки и овощи из бульона.
Мясо убираем, овощи разминаем и снова кладем в бульон. Доведите до кипения, загустите мукой, смоченной в воде, и варите примерно 20 минут. Добавить сливки, перемешайте. Ваш соус для курицы готов.
Подавайте с куриными клецками или пастой. Чем быстрее вы съедите блюдо, тем лучше – в противном случае соус загустеет, и будет уже не таким вкусным. В будущем экспериментируйте с этим рецептом: добавьте любимые овощи, или даже цитрусовые фрукты.
Бальзамическая
- Бальзамический уксус – 1/3 стакана
- Масло оливковое – 1/2 стакана
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
- Мед – 1 ст. ложка
- Сок 1 лимона
- Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепт медово-горчичного маринада
- мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
- горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
- горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
- уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
- растительное масло любое – 2 ст. ложки;
- соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.
- Маринад дижонская горчица соевый соус …
- Ogorod.guru
- Простой маринад для курицы из меда и …
- Медово-горчичный соус для курицы
- Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
- В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
- Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.
Овощной маринад для курицы
По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.
Способ приготовления:
- Накануне приготовления сбрызнуть куриные бедра соком одного лимона и приготовить маринад.
- Для маринада смешать греческий йогурт с приправой для курицы, очищенным и выдавленным чесноком, а также соль и перцем.
- Выложить куриные бедра в миску (не металлическую), залить маринадом, накрыть крышкой или пленкой и убрать на ночь в холодильник.
- За час до приготовления вынуть курицы из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить куриные бедра.
- Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Далее убрать фольгу и готовить курицу еще 30 минут, чтобы она подрумянилась.
- Маринад для курицы с соевым соусом …
- Медовый маринад с уксусом и соевым …
- Курица в медово-горчичном маринаде …
- Маринад для курицы рецепт