Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Многие повара считают, что соус является душой блюда. Тоже самое можно сказать и о салатной заправке. Невозможно представить ту или иную закуску без оливкового масла или сметаны. Но можно сделать и гораздо более оригинальную, горчичную заправку для салата. И далее вы подробно узнаете, как это сделать.

Кулинарные секреты

Если вы опытный мангальщик, можете сразу выбирать рецепт горчичного маринада и приступать к жарке шашлыка. Для тех же, кто только постигает азы поварского мастерства, мы приводим советы опытных кулинаров. Они помогут замариновать мясо в горчичном соусе правильно, чтобы шашлык в итоге получился мягким и сочным, даже если он приготовлен из говядины или баранины.

  • Маринад готовят с добавлением горчичного порошка, зерен горчицы, а также готовых соусов на ее основе. Наиболее популярными видами таких соусов являются дижонская (или французская горчица), имеющая мягкий сладковатый вкус и яркий пряный аромат, и так называемая «русская» горчица, которая по остроте даст фору васаби, но имеет резковатый запах. Учитывайте это, выбирая рецепт, чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом.
  • Мариновать шашлык лучше всего в стеклянной посуде. Подойдут также эмалированные емкости, нержавеющая сталь, контейнеры из пищевого пластика. Алюминиевые миски и кастрюли для этой цели использовать не рекомендуется, так как этот материал при реакции с кислотами, которые содержатся в маринаде, образует вредные вещества.
  • Мясо нарезают перед тем, как замариновать. Для жарки на шампурах лучше всего подойдут куски размером 4-5 см. Если вы хотите приготовить шашлык дома на деревянных шпажках, делайте кусочки в 1,5 раза меньше. На решетке можно пожарить и крупные куски (бараньи ребрышки, куриные окорочка), но мариновать их придется в 2 раза дольше, чем стандартные.
  • Перемешивать шашлык лучше руками, особенно если соус, в котором они маринуются, густой. Это обеспечит равномерное покрытие маринадом каждого кусочка.
  • Время маринования мяса зависит от его вида и от состава маринада. Быстрыми считаются маринады, в состав которых входят луковый или лимонный сок, киви, уксус, вино. Ускоряют процесс размягчения мясных продуктов и газированные напитки (пиво, минералка). В подобных составах курятину держат около часа, свинину 2-3 часа, баранину – 3-4 часа, говядину – 6-8 часов. Если в соусе перечисленных продуктов нет, то обычно куриные шашлыки маринуют в нем 3-4 часа, свиные и бараньи – 6-8 часов, говяжьи – 10-12 часов. Более точная информация указывается в самих рецептах.
Кулинарные секреты

Маринад с горчицей позволяет подготовить к жарке на мангале любых видов мяса, нужно лишь подобрать подходящие специи. Рецептов шашлыка в горчичном соусе существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Читайте также:  Маджорио соус хорош только для пиццы или…?

Обычно на 1 кг мяса хватает маринада, приготовленного из 100 г горчицы, но иногда требуется другой расход. В приведенных ниже рецептах указано количество ингредиентов в расчете на 2 кг шашлыка.

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки горчицы в порошке

1 ст. ложка горчицы в зернах

200 мл густой сметаны высокой жирности

2 луковицы

150 мл белого вина

1 лавровый листок

2 ч. ложки сахара.

Как приготовить горчичный соус

1. Мелко порезать лук, смешать его в кастрюльке с вином и сахаром, положить лавровый лист и поставить средний огонь.

2. Варить на минимальном огне до тех пор, пока объем вина не уменьшится вдвое.

3. Добавить горчицу и сметану.

4. Аккуратно размешать все до однородности.

Подавать соус можно сразу, еще теплым или же холодным, сохраняя его в холодильнике не дольше 48 часов.

Описание рецепта — Медово-горчичный соус:

Соус для салатов из меда с горчицей, винным уксусом и оливковым маслом.

Медово-горчичный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,57 г Жиры 36,8 г Углеводы 8,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
366 килокалорий

Шаг 1:

Дижонская горчица
0,5 ч. л.
Дижонская горчица
0,5 ч. л.
Мёд
0,5 ч. л.

Смешать мед с горчицей.

Шаг 2:

Винный уксус красный
1 ст. л.

Добавить уксус, перемешать.

Шаг 3:

Оливковое масло
1 ст. л.

Продолжая помешивать, влить оливковое масло.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпать солью и перцем.

Шаг 5:

Поливать ваши любимые салаты с зеленью или курицу гриль.

К каким салатам подходят такие заправки

Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.

Рецепт приготовления

  1. Смешать охлажденный майонез и йогурт.
  2. Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
  3. Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
  4. Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
  5. Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.

Соус готов!

Рецепт приготовления

Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.

Читайте также:  Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • порошок белой горчицы – около 100 г;
  • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • около 100 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица 1 палочка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.
Рецепт Дижонской горчицы

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке

Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или такие продукты:

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Соус следует готовить так:

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке
  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Немного оригинальности

Должна быть в арсенале любого кулинара и такая идея для соуса, которая сможет удивить даже самых притязательных гостей. Клюквенно-горчичная заправка для салата является именно таким вариантом. Здесь нам понадобиться именно дижонская горчица. А также следующие продукты:

  • 70 мл клюквенного соуса;
  • 70 мл дижонской горчицы;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 40 мл арахисового масла;
  • 40 мл яблочного уксуса 6%;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Все составляющие, кроме растительного и арахисового масла складываем в чашу блендера. Взбиваем около минуты и затем добавляем оба вида масла. Снова взбиваем до получения однородной консистенции.

Немного оригинальности

Храниться эта заправка в холодильнике. Она отлично подойдет как к холодным салатам, так и к теплым. К тому же, ее можно подавать с основными, мясными блюдами. Ведь общеизвестным фактом является прекрасная сочетаемость ягодных соусов и мясных блюд.

Приготовление соуса

Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.

Приготовление соуса

В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.

Приготовление соуса

Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.

Приготовление соуса

В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Приготовление соуса

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20497Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -medovyj-sous: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 895 (4%)
  2. _dopolneniem_dlya_myasa_yavlyaetsya_medovo-gorchichnyj_sous_re15/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 362 (2%)
  3. -gorchichno-medovyiy-sous-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu: использовано 13 блоков из 17, кол-во символов 7072 (35%)
  4. -gorchichnyj-sous-sekrety-prigotovleniya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5697 (28%)
  5. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6471 (32%)