Многие повара считают, что соус является душой блюда. Тоже самое можно сказать и о салатной заправке. Невозможно представить ту или иную закуску без оливкового масла или сметаны. Но можно сделать и гораздо более оригинальную, горчичную заправку для салата. И далее вы подробно узнаете, как это сделать.
Кулинарные секреты
Если вы опытный мангальщик, можете сразу выбирать рецепт горчичного маринада и приступать к жарке шашлыка. Для тех же, кто только постигает азы поварского мастерства, мы приводим советы опытных кулинаров. Они помогут замариновать мясо в горчичном соусе правильно, чтобы шашлык в итоге получился мягким и сочным, даже если он приготовлен из говядины или баранины.
- Маринад готовят с добавлением горчичного порошка, зерен горчицы, а также готовых соусов на ее основе. Наиболее популярными видами таких соусов являются дижонская (или французская горчица), имеющая мягкий сладковатый вкус и яркий пряный аромат, и так называемая «русская» горчица, которая по остроте даст фору васаби, но имеет резковатый запах. Учитывайте это, выбирая рецепт, чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом.
- Мариновать шашлык лучше всего в стеклянной посуде. Подойдут также эмалированные емкости, нержавеющая сталь, контейнеры из пищевого пластика. Алюминиевые миски и кастрюли для этой цели использовать не рекомендуется, так как этот материал при реакции с кислотами, которые содержатся в маринаде, образует вредные вещества.
- Мясо нарезают перед тем, как замариновать. Для жарки на шампурах лучше всего подойдут куски размером 4-5 см. Если вы хотите приготовить шашлык дома на деревянных шпажках, делайте кусочки в 1,5 раза меньше. На решетке можно пожарить и крупные куски (бараньи ребрышки, куриные окорочка), но мариновать их придется в 2 раза дольше, чем стандартные.
- Перемешивать шашлык лучше руками, особенно если соус, в котором они маринуются, густой. Это обеспечит равномерное покрытие маринадом каждого кусочка.
- Время маринования мяса зависит от его вида и от состава маринада. Быстрыми считаются маринады, в состав которых входят луковый или лимонный сок, киви, уксус, вино. Ускоряют процесс размягчения мясных продуктов и газированные напитки (пиво, минералка). В подобных составах курятину держат около часа, свинину 2-3 часа, баранину – 3-4 часа, говядину – 6-8 часов. Если в соусе перечисленных продуктов нет, то обычно куриные шашлыки маринуют в нем 3-4 часа, свиные и бараньи – 6-8 часов, говяжьи – 10-12 часов. Более точная информация указывается в самих рецептах.

Маринад с горчицей позволяет подготовить к жарке на мангале любых видов мяса, нужно лишь подобрать подходящие специи. Рецептов шашлыка в горчичном соусе существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
Обычно на 1 кг мяса хватает маринада, приготовленного из 100 г горчицы, но иногда требуется другой расход. В приведенных ниже рецептах указано количество ингредиентов в расчете на 2 кг шашлыка.
Ингредиенты для соуса
2 ст. ложки горчицы в порошке
1 ст. ложка горчицы в зернах
200 мл густой сметаны высокой жирности
2 луковицы
150 мл белого вина
1 лавровый листок
2 ч. ложки сахара.
- Горчичный соус – кулинарный рецепт
- Медово-горчичный соус для лосося рецепт …
- Горчичный соус как приготовить дома
- Горчичный соус как в Макдональдсе …
Как приготовить горчичный соус
1. Мелко порезать лук, смешать его в кастрюльке с вином и сахаром, положить лавровый лист и поставить средний огонь.
2. Варить на минимальном огне до тех пор, пока объем вина не уменьшится вдвое.
3. Добавить горчицу и сметану.
4. Аккуратно размешать все до однородности.
Подавать соус можно сразу, еще теплым или же холодным, сохраняя его в холодильнике не дольше 48 часов.
Описание рецепта — Медово-горчичный соус:
Соус для салатов из меда с горчицей, винным уксусом и оливковым маслом.
Медово-горчичный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,57 г Жиры 36,8 г Углеводы 8,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. |
Смешать мед с горчицей.
Шаг 2:
|
1 ст. л. |
Добавить уксус, перемешать.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Продолжая помешивать, влить оливковое масло.
Шаг 4:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посыпать солью и перцем.
Шаг 5:
Поливать ваши любимые салаты с зеленью или курицу гриль.
К каким салатам подходят такие заправки
Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.
- Медово-горчичный соус к мясу …
- Горчичный соус — пошаговый рецепт с …
- Рецепт с фото — горчичный соус
- 1000.menu
Рецепт приготовления
- Смешать охлажденный майонез и йогурт.
- Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
- Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
- Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
- Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.
Соус готов!

Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!
Баварская горчица
Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:
- порошок белой горчицы – около 100 г;
- желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
- половина ч. л. соли;
- около 100 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика по вкусу;
- корица 1 палочка;
- 150 г коричневого сахара;
- несколько лавровых листов;
- можжевеловые ягоды – 1 ч. л.
Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.
Рецепт Дижонской горчицы
Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.
Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.
Итак, понадобится:
- 2 стакана любого белого сухого вина;
- два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
- пара больших луковиц;
- пара чесночных зубков;
- 2 столовые ложки цветочного мёда;
- ложка оливкового масла;
- по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.
- Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
- Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
- Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
- Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
- Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.
Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше.
Горчичный соус для приготовления блюд в духовке
Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или такие продукты:

- 2 ложки меда;
- 2 ложки горчицы в зернах;
- половина лимона;
- соль и приправы;
- 2 зубчика чеснока.
Соус следует готовить так:

- В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
- Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
- В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.
Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.
Немного оригинальности
Должна быть в арсенале любого кулинара и такая идея для соуса, которая сможет удивить даже самых притязательных гостей. Клюквенно-горчичная заправка для салата является именно таким вариантом. Здесь нам понадобиться именно дижонская горчица. А также следующие продукты:
- 70 мл клюквенного соуса;
- 70 мл дижонской горчицы;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- 40 мл арахисового масла;
- 40 мл яблочного уксуса 6%;
- 20 мл растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Все составляющие, кроме растительного и арахисового масла складываем в чашу блендера. Взбиваем около минуты и затем добавляем оба вида масла. Снова взбиваем до получения однородной консистенции.

Храниться эта заправка в холодильнике. Она отлично подойдет как к холодным салатам, так и к теплым. К тому же, ее можно подавать с основными, мясными блюдами. Ведь общеизвестным фактом является прекрасная сочетаемость ягодных соусов и мясных блюд.
Приготовление соуса
Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.

В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.

Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.

В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20497Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- -medovyj-sous: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 895 (4%)
- _dopolneniem_dlya_myasa_yavlyaetsya_medovo-gorchichnyj_sous_re15/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 362 (2%)
- -gorchichno-medovyiy-sous-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu: использовано 13 блоков из 17, кол-во символов 7072 (35%)
- -gorchichnyj-sous-sekrety-prigotovleniya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5697 (28%)
- : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6471 (32%)