Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Польза горчицы для организма

Основное свойство горчицы – разогревать организм через усиление кровообращения – было известно еще со времен Гиппократа и широко использовалось в лечебных целях при простудных заболеваниях и снижении умственных способностей от переутомления. Уже позже стало известно, что большинство микробных возбудителей, провоцирующих респираторные заболевания, а также огромное количество грибковых штаммов просто не выдерживают агрессивного воздействия как сухого, так и разбавленного вещества. Отсюда – распространенные повсеместно наружные мази с этим компонентом и питьевые эликсиры с добавлением жгучего порошка.

Даже самый простой рецепт горчицы на каждый день – это уникальное профилактическое противопростудное средство. В составе обычного соуса есть такие витамины, как А, группы В, Е, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и гликозиды.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода 82,65
Белки 4,37
Жиры 4,01
Зола 3,64
Пищевые волокна 3,3
Углеводы 2,03
Таблица № 2 «Химический состав горчицы»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4) 22,4
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Ниацин (B3) 0,52
Альфа-токоферол (E) 0,36
Тиамин (В1) 0,34
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,007
Бета-каротин (A) 0,004
Филлохинон (К) 0,002
Макроэлементы
Натрий 1135
Калий 138
Фосфор 106
Кальций 58
Магний 49
Микроэлементы
Железо 1,51
Цинк 0,64
Марганец 0,42
Медь 0,09
Селен 0,033
Фтор 0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»
Наименование Содержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота 0,75
Аспарагиновая кислота 0,4
Пролин 0,37
Лейцин 0,3
Лизин 0,27
Аргинин 0,26
Глицин 0,24
Серин 0,21
Валин 0,2
Фенилаланин 0,17
Треонин 0,17
Изолейцин 0,15
Тирозин 0,14
Гистидин 0,12
Метионин 0,08
Триптофан 0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Другие полезные свойства

Горчичный мед — первоклассный антисептик. Он ликвидирует очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам его активно используют в народной медицине и косметологии, так как он способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Он улучшает ее цвет и тургор.

Другие полезные свойства

Позитивно влияет лакомство и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными. Нектар усиливает действие гипотензивных медикаментов, которые врачи назначают пациентам при гипертонии. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Противопоказания и вред

Пикантная приправа, славящаяся острым вкусом, при употреблении требует осторожности. Нужно учитывать следующие противопоказания горчицы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • почечные патологии.

Исключить вред горчицы позволит учет других имеющихся заболеваний. Например, горчица при подагре полностью запрещена к употреблению даже на этапе ремиссии, поскольку эта чрезмерно острая приправа способна ухудшить состояние пораженных суставов. При этом заболевании, особенно на стадии обострения, важно соблюдать рекомендуемую врачом диету.

Учитывают, что на стадии обострения любого желудочного заболевания острая приправа полностью исключаются из рациона.

Противопоказания и вред

На стадии ремиссии горчица при гастрите, протекающем при пониженной кислотности, может нормализовать этот показатель, но чрезмерное употребление грозит опасностью развития язвенной болезни, поэтому обязательно требуется консультация гастроэнтеролога.

При повышенной желудочной секреции горчичная приправа категорически противопоказана больным гастритом.

Из-за вхождения в состав достаточно высокого процента эфирных масел нередко проявляется аллергия на горчицу. При появлении отечности, одышки, покраснения следует отказаться от этой приправы. Даже без проявления признаков непереносимости продукта суточную порцию рекомендуется ограничивать 1-2 ч. ложками.

Читайте также:  Французская горчица вред и польза и вред

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Разновидности горчицы

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить, смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Полезные свойства культуры

Из плодов растения получают горчичный порошок, который широко применяется в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов и различных блюд, а также в медицине при производстве горчичников и препаратов для ножных ванн.

Горчица белая является масличной культурой, в плодах ее содержится от 30 до 40% масел, масло имеет приятный терпкий вкус.

Горчица белая, желтая и сизая являются фитосанитарными культурами: они выделяют в почву соединения, препятствующие развитию многих паразитов и заболеваний (таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник).

Кроме того, медонос является прекрасным сидеральным удобрением: зеленая масса растения содержит большое количество микроэлементов. Измельченная и смешанная с грунтом зеленая масса способствует восстановлению плодородности почвы.

Насыщенные маслами и кислотами плоды и зеленые листья растения имеют лекарственное значение и используются в при лечении разного рода заболеваний, таких как:

  • астмы и других болезнях дыхательных путей
  • ревматизма, подагры, различного рода невралгий
  • при нарушениях обмена веществ в качестве стимулятора белково-жирового обмена
  • при запорах и других дисфункциональных расстройствах ЖКТ.
Читайте также:  Заправка из петрушки на зиму рецепт

Экстракт горчицы обладает местно-раздражающим действием, способствует усилению кровообращения в эпидермисе, поэтому его используют в косметической промышленности в качестве компонента шампуней и масок, усиливающих рост волос и предотвращающих их выпадение.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом
  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. Горчицу рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 253

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.