Ежики из фарша и риса с подливкой в кастрюле: рецепт с фото

Изучаем рецепты лучших паназиатских ресторанов

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Делаем соус для риса

Привычный вкус отварного риса даже при отсутствии основного блюда из рыбы, мяса или курицы можно разнообразить с помощью интересных соусов и подлив. Предлагаю вам несколько рецептов для домашнего приготовления.

Соус, приготовленный по этому рецепту, достаточно густой и сытный. Он хорошо сочетается со всеми видами круп, пастой и рисом. Можно сказать, что рецепт универсален и хорошо разнообразит ваше меню в холодное время года.

Для приготовления грибного соуса вам понадобится 1 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д.), 1 луковица, 400 г сметаны, 1,5 — 2 ст. л муки, соль и перец по вкусу.

Еще более сытный вариант соуса можно приготовить, добавив в него 350 — 400 г подчеревка или бекона.

Это скорее мужской вариант подливы, ведь по калорийности рис с таким соусом способен полностью заменить полноценный прием пищи.

  • Для начала мелко порежьте лук, копчености и грибы. Обжарьте ингредиенты: сначала лук до мягкости, затем подчеревок в течение 5 — 10 минут, далее добавьте грибы. Старайтесь не зажаривать грибы до корочки, дайте им потомиться и пропитаться вкусом других ингредиентов в течение 10 минут.
  • Теперь добавляем сметану, в которую предварительно вмешали просеянную муку. Вводите смесь постепенно, небольшими порциями.
  • В конце посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  • Также можно использовать ваши любимые приправы и специи, которые подходят к грибным блюдам.
  • Соус следует держать на небольшом огне до загустения.
  • Подавайте горячим, обильно полив рис, выложенный горкой или с помощью специального кулинарного кольца, и посыпав зеленью.

Очень приятный летний соус, который отлично подойдет к отварному рису, можно приготовить из сезонных трав. Такой соус можно также использовать для намазывания на хлеб. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

Чтобы приготовить соус, возьмите по 1 пучку кинзы, петрушки, зеленого лука, базилика, 6 зубчиков чеснока, 3 — 4 спелых томата, перец чили, оливковое масло и соль по вкусу. Измельчите и смешайте все ингредиенты в чаше блендера, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите.

Соус «Болоньезе»

Традиционно соус «Болоньезе» принято подавать с пастой, однако томатная основа соуса также хорошо сочетается и с отварным рисом. Приготовить соус несложно, хотя и тушится он довольно долго.

Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить впрок, разложив по контейнерам и заморозив. По мере необходимости достаньте соус из морозилки, разморозьте и подогрейте. Вкусовые свойства этого блюда ничуть не изменятся.

При этом у вас всегда будет под рукой быстрый вариант ужина, если на полноценное приготовление еды у вас нет времени.

В состав соуса «Болоньезе» входят 900 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 г бекона, 1 красный перец чили, 200 мл сухого белого вина, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан молока, 500 г пассерованных томатов, 2 лавровых листа, 1 ст. л. тимьяна, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Полезно знать

Рис по своим вкусовым качествам не уступает другим крупам. Рецептов его приготовления тысячи. Рецепты с соевым соусом полюбились благодаря своей доступности и простоте приготовления. Соевый соус обогащает рис питательными веществами и делает его в несколько раз вкуснее и полезнее. Рис с овощами и соевым соусом насыщает организм клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Общая калорийность блюда составит примерно 296 Ккал на 100 грамм продукта.

Рис с соевым соусом отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами. Его можно подавать с рыбой, птицей, свежими овощами и мясом.

Для приготовления вкусного риса с соусом важно соблюдать некоторые правила. Рис должен быть пропаренный и длиннозернистый. Его нужно тщательно промывать в прохладной воде, только в этом случае он будет рассыпчатым в готовом блюде. В крупу не нужно добавлять соль, так соевый соус содержит большое её количество. И с самим соевым соусом важно знать меру, что бы вкус блюда не был пересоленным и слишком специфическим.

Блюда из риса с соевым соусом помогут разнообразить привычный обед или порадуют гостей за праздничным столом. Блюда готовятся очень быстро, а главное просто, не потребуется никаких особых кулинарных навыков.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Кулинарные заметки

Для создания различных блюд из фарша требуется правильно подобрать мясо, а также ингредиенты для соуса к нему. Поэтому несколько следующих кулинарных заметок станут прекрасным помощником при создании кулинарного шедевра:

  1. Для насыщенного и незабываемого вкуса фарш следует выбирать смешанный из свинины, курятины, индюшатины или говядины;
  2. Длительность приготовления ежиков в духовом шкафу можно увеличить до 40 минут – это поможет сделать их более сочными, нежными и мягкими;
  3. При подготовке фарша лучше использовать длиннозерновой пропаренный рис и не отваривать его – иголочки у ежей будут выразительнее. Также необходимо помнить, что рис увеличивается практически в три раза, и от этого будет зависеть размер тефтелек после запекания;
  4. Соус непременно должен покрывать большую часть тефтели – при этом мясной фарш равномернее пропечется;
  5. Любой вид приготовленных из фарша блюд чудесно сочетается со свежими овощами и салатиками.

При сервировке праздничного стола приготовление ежиков из фарша в духовке сэкономит время, но никак не повлияет на эстетичный вид стола, а может и станет одним из главных горячих блюд на нем. Данное блюдо с удовольствием едят дети – им нравится и название, и мягкие аппетитные мясные шарики.

Поке с камчастким крабом и соусом из манго

Ингредиенты на одну порцию:

Рис — 80-100 гр.

Мясо краба — 35 гр.

Майонез Hellmann’s — 10 гр.

Огурцы — 20 гр.

Соус орехово-кунжутный — 30 мл.

Пюре из манго — 15 мл.

Соевый соус — 10 мл.

Соевый соус для поке:

Соевый соус — 100 мл.

Рисовое вино мирин — 85 мл.

Вода — 23 мл.

Поке с камчастким крабом и соусом из манго

Способ приготовления:

Для блюда можно взять отварное мясо из фаланги или розы, коленца краба. Если вы готовите бюджетный вариант поке, то купите снежного краба, только хорошего качества, например, «Меридиан».

Орехово-кунжутный соус обычно бывает в Metro, но в теории его можно приготовить самостоятельно, смешав пасту из кунжутных семечек со сливками, добавив немного сахарного сиропа и белого винного уксуса. Пюре из манго легко найти в этом же магазине, его нужно просто разморозить, консистенция подойдет для блюда.

В тарелку выкладываем рис, заправляем его соевым соусом. Сверху кладем мясо краба, смешанное с майонезом и сформированное в форму небольшого шара. Добавляем свежий огурец, нарезанный мелким кубиком. Поливаем блюдо пюре из манго и заправляем орехово-кунжутным соусом. Поке можно украсить салатом кресс-амарант и икрой летучей рыбы. Перед тем, как начать есть, перемешайте блюдо.

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

Instagram

VK

Twitter

Фотографии: Momo pan asian kitchen

Поке с киноа и креветками

Ингредиенты:

Киноа — 100 г

Креветки тигровые — 65 г

Соус (чили сладкий) — 20 г Авокадо — 40 г Огурец — 30 г Томаты черри — 30 г Кунжут — 1 ч. л. Сок лимона -1 ч. л. Сок апельсина -1 ч. л. Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Совсем не классический, скорее европейский рецепт поке. Смешайте уксус, сок лимона и апельсина и готовой смесью заправьте вареный киноа. Очистите креветки, разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на оливковом масле с соусом чили. Огурцы, авокадо, помидоры нарежьте и соберите поке в миске, начиная с киноа.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами  картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков

Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.Список ингредиентов:

  • томатная паста – 2ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
  • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

  1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
  2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.
Читайте также:  Как Приготовить Соус Сальса В Домашних Условиях

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

Подача

Полезный совет: в соус можно добавить столовую ложку уксуса, который одновременно придаст приятную кислинку и продлит срок хранения.

Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.

Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.

Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:

  1. Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
  2. Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
  3. Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
  4. Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.

Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!

Приятного аппетита!

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.

Время приготовления

: 40 минутРецепт рассчитан на 6 порций

Для приготовления понадобится:

  • Морепродукты (любые) — 500 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 1 стакан
  • Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Горький перец, красный (по желанию) — щепотка

Способ приготовления

  1. Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
  2. В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
  3. Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  5. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  6. В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
  7. В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
  8. Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
  9. Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.

Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.