Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Соус является одним из важнейших ингредиентов для вкусной пиццы, позволяющий приготовленную лепешку из теста с начинкой превратить в кулинарный шедевр даже в условиях домашней кулинарии.

Классический томатный соус

Томатный соус для пиццы в домашних условиях сделать проще простого. Все ингредиенты вы найдете на полках в магазине. Соус идеально сочетается с грибами, пеперони, копченой колбаской и языком. Если у вас имеется аллергия на какой-то ингредиент или вы просто его не любите, смело вычеркивайте продукт из списка.

Что потребуется:

  • томаты в собственном соку 300-500 гр;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • оливковое (подсолнечное) масло;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Как приготовить соус для пиццы в домашних условиях:

  1. На разогретую сковородку налить немного оливкового масла.
  2. Почистить 2-3 зубчика чеснока и аккуратно раздавить их ложкой.
  3. Выложить головки на разогретую сковородку и немного обжарить чеснок 1-2 минуты, чтобы он отдал свой аромат.
  4. Вынуть чеснок из сковородки и добавить помидоры.
  5. Добавить черный перец, соль и другие приправы.
  6. Упарить соус до нужной густоты.
  7. Соус готов! Можно заправлять пиццу.

Процесс приготовления

Лук очистить и нарезать мелко, выложить его в сковороду, добавить грамм 20 сливочного масла.

Обжарить лук, иногда помешивая, на среднем огне до золотистости, затем выложить 1,5 столовые ложки томатной пасты, перемешать.

Далее влить горячую воду, перемешать и уваривать соус минут 5 на медленном огне.

В соус добавить сахар, орегано, базилик, перец чили молотый, хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Проварить соус из томатной пасты на слабом огне ещё пару минут, иногда помешивая. Соус получится достаточно густым.

Дать соусу остыть, переложив его в соусник.

Теперь соус из томатной пасты можно использовать для приготовления пиццы.

Соус из томатной пасты получается очень вкусным, насыщенным, он отлично подойдёт для приготовления пиццы. Этот соус можно подать и к макаронам.

Приятного аппетита!

Классический соус для пиццы из сметаны

Дополнять этот рецепт можно любыми компонентами — травами, специями. Очень вкусный соус получается, если овощной отвар заменить грибным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 муки;
  • 1 растительного масла;
  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, овощной отвар, сметану и пожарьте на сковороде с добавлением масла.
  2. Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков.
  3. Жарьте в течение 5 минут, посолите, добавьте перец.
  4. Когда соус будет готов, процедите через сито, чтобы в пиццу не попали мучные комочки.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.
Читайте также:  Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

Количество: для 1-2 пицц Время приготовления: 5 мин.

Как готовится такой соус

  1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
  2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
  3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
  4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

Соус из томатной пасты готов!

Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сливочный (белый) соус для пиццы

Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

Ингредиенты:

  • 20% сливки – 250 мл
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.

Как приготовить:

  1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
  2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
  3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
  4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

Как приготовить пиццу в домашних условиях с колбасой и сыром. Пошаговое приготовление в духовке:

Итальянское блюдо – пицца, плавно перекочевало в русскую кухню. Рецепты пиццы у нас «одомашнились» и теперь каждая хозяйка имеет в своем арсенале, хоть один рецепт домашней пиццы.

Читайте также:  Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Продукты для теста:

  • свежие дрожжи – 25 г
  • теплая вода – 350 мл
  • сахар – 1 стакан
  • муки просеянной – 600 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.

Продукты для соуса:

  • свежие или консервированные помидоры – 150 г
  • сухой орегано, в порошке – 1 ч.л. без верха, можно чуть меньше
  • долька чеснока
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Продукты для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 г
  • ветчина – 100-150 г (можно заменить колбасой по вкусу)
  • шампиньон – 1 большой гриб
  • красный болгарский перец – 1 шт

Приготовление:

дрожжевое тесто. В теплую воду добавляем свежие дрожжи, разминаем их. Сахар всыпаем в дрожжи и чуть-чуть муки, все перемешиваем. Опару накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

2. Займемся томатным соусом. Помидоры, без шкурок, перебиваем в блендере, добавляем орегано, выдавленный через чесночницу, чеснок и оливковое масло, все перемешать.

  1. Опара подошла, и мы приступаем к изготовлению теста. В миску с опарой подсыпаем муку и, помешивая ложкой, добавляем соль, опять муку до 2/3 всего объема, оливковое масло. Постоянно помешиваем. Когда будет трудно размешивать ложкой, перекладываем на стол.
  1. Тесто вымешиваем, чтобы ушла вся мука. Оно должно получиться мягким, тягучим, но не прилипать к рукам.
  2. Тесто перекладываем в смазанную маслом миску и ставим на отстой на, не менее, чем 40 минут, накрыв его чем-то теплым.
  1. Займемся начинкой: — сыр нарезаем кубиками; перец – делим на 4 части и нарезаем; ветчину – соломкой.
  1. Готовое тесто разделим на 3 части: с одной будем печь пиццу, а остальные две кладем в морозилку. Когда надумаем печь пиццу в следующий раз, оно нам пригодится.

раскатываем руками либо скалкой, по размеру формы. Мы можем сделать пиццу квадратной или круглой, это уже на усмотрение каждого.

  1. Противень смазываем маслом, кладем лист теста и смазываем его томатным соусом. Сверху раскладываем грибы, затем перец, ветчину и посыпаем сыром моцарелла.
  1. Выпекаем в духовке (190 градусов) 20 минут.

Слегка приготовленный и сырой томатный соус

Слегка приготовленный соус создается из спелых томатов и имеет ярко выраженный вкус и чрезвычайно приятный аромат. Что касается сырого томатного соуса, он прекрасно освежит в летнюю жару. Его делают из свежих и очень спелых томатов, которые очищаются от кожицы и измельчаются. Далее в соус по желанию добавляют зелень, оливковое масло, соль и перец. Такое дополнение к пицце, приправленное хорошо прожаренными кедровыми орешками, обладает удивительным вкусом. Сырой томатный соус выкладывают на пиццу сразу после приготовления. Иногда повара дают такому соусу немного настояться, чтобы сделать его вкус более благородным и сложным.

В ресторанах ТОКИО-CITY производится доставка пиццы в Выборгский район и в другие районы Санкт-Петербурга. Наши блюда приготовлены из свежих ингредиентов и приятно порадуют вас демократичными ценами.

Полезные советы

  1. Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
  2. Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
  3. Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
  4. Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
  5. Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  6. Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
  7. Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
  8. Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
  9. Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
  10. Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.

Необычный зеленый соус

Когда вам прискучат стандартные «намазки» для основы, попробуйте альтернативные. К примеру, существует соус для пиццы, рецепт которого не содержит традиционных итальянских ингредиентов, за исключением оливкового масла. Для него полстакана несоленых и поджаренных подсолнечных семечек закладываются в блендер с тремя зубочками чеснока, половиной чайной ложки сушеного чили и пучком кинзы. Там они доводятся до состояния пасты. Когда масса станет однородной, в блендер понемногу добавляется оливковое масло (четверть стакана). Взбивание заканчивается тогда, когда соус станет пластичным, зеленым и равномерным. Пицца с ним получается изумительная.

Изысканный вариант с красным вином в домашних условиях

Очень яркий ароматный соус готовят к особенно изысканным начинкам из виноградного красного вина с пряными травами. Такое сочетание наиболее выгодно подчеркивает вкус нежных или пикантных сыров и мясных ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изысканного винного соуса потребуются следующие компоненты:

  • 600 г базового красного соуса из свежих томатов;
  • 100 мл красного виноградного вина;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 90 г качественного сливочного или топленого масла;
  • 60 г репчатого лука;
  • 20 г корневого сельдерея;
  • 40 г моркови;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1-2 бутона сушеной гвоздики;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого красного и черного перца;
  • 10 г измельченного эстрагона.

Пошаговый процесс приготовления

Изысканный вариант с красным вином в домашних условиях

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо очистить, нашинковать мелкими кусочками все овощи и зелень, обжарить все ингредиенты в сливочном или топленом масле.
  2. Затем нужно залить овощи мясным бульоном с вином и специями.
  3. После этого поставить посуду на небольшой огонь и уваривать до уменьшения объема жидкости более чем наполовину.
  4. Теперь следует добавить красный соус и варить все еще в течение получаса.

Правила использования, хранения

Готовый соус перед применением необходимо процедить через сито и остудить. Хранить ароматный продукт можно в холодном темном месте в герметично закрытой стеклянной посуде не более недели.