В восточной кухне используется много различных соусов и приправ. Практически все они делаются с добавлением большого количества острых ингредиентов. Одной из наиболее жгучих и ароматных считается абхазская аджика. Рецепты её приготовления довольно разнообразные, поэтому каждый сможет найти для себя наиболее вкусный вариант.
О сайте
На страницах нашего сайта вы найдете все о том, как приготовить вкуснейшие соусы и маринады.
Ведь именно они являются той изюминкой на торте, благодаря которой, одно и тоже блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса.
- Кавказская аджика рецепт с фото
- Ореховая аджика пошаговый рецепт с …
- Аджика грузинская рецепт – грузинская …
Майонез и кетчуп, грибной и барбекю, сливочный и сырный, песто и гуакомоле, грузинские соусы, сладкие и ягодные, медовые и пряные — все это вы найдете у нас на сайте.
А еще мы научим вас готовить мягкий шашлык, изумительно солить рыбу, мариновать овощи, раскроем тайны и секреты, как подчеркнуть и улучшить вкус любого блюда.
Аджика по-сибирски
Для этого рецепта Вам понадобиться:
— 1 кг спелых помидор сорта «Сливка»;
— 1 кг болгарского красного сладкого перца;
— 6-7 штук острого стручкового перца;
— 400 грамм растительного масла;
— 100-200 грамм чеснока;
— 130 мл 9-процентного уксуса;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:
Помидоры следует помыть и оставить на некоторое время, чтобы высохла вода. Тщательно проверяем помидоры и удаляем все испорченные и подгнившие места и хвостики. Очищаем их от кожицы. Для того чтобы помидоры было проще очистить нужно залить их кипятком на 7- 8 минут. Затем пропускаем помидоры через мясорубку или комбайн. Если помидоры большие, предварительно их нужно разрезать на несколько частей.
Далее, моем и сушим болгарский сладкий перец, очищаем его от плодоножки и семян, удаляем испорченные места. С острым стручковым перцем проделываем все те же действия, что и со сладким. Затем, моем, чистим и измельчаем чеснок. Смешиваем острый стручковый перец, сладкий болгарский перец и чеснок. Измельчаем перец и чеснок при помощи мясорубки или комбайна до пастообразного состояния.
Далее по рецепту перетёртый перец соединяем с ранее измельчёнными помидорами. Доводим всё это до кипения, а затем уменьшаем огонь и оставляем аджику вариться на два часа.
После этого добавляем соль, вливаем уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и варим ещё один час. Дегустируем, добавляем соль и специи, если это нужно.
Обычно холодная аджика по-сибирски кажется чуть более солёной, чем горячая, поэтому постарайтесь её не пересолить. Если вкус Вас устроил, то разливаем горячую аджику по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Спустя 15 минут закатываем банки и не забываем укутать их чем-то тёплым.
Любой рецепт аджики можно разнообразить подходящими для неё ингредиентами. В качестве эксперимента в неё можно добавить: морковь и тыкву, кабачки и баклажаны, яблоки и груши, фасоль, свёклу и сельдерей, хрен, зелёные томаты, лук и разные травы и специи. Аджика хорошее вкусовое дополнение к любому блюду. Мы уверены, у вас всё получится. Приятного аппетита.
Аджика на зиму – рецепты острой, вкусной домашней приправы
Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, “изюминку” в рецепт.
Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть способ приготовления аджики из кабачков. Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.
Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.
Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.
Рецепты:
- Аджика из помидоров с чесноком – домашний рецепт с варкой
- Рецепт настоящей, острой абхазской аджики на зиму
- Сырая аджика – рецепт без варки (видео)
- Польза и вред аджики
Советы поваров
Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.
Полезные рекомендации:
- Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
- Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
- Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
- Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
- Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.
- Живая аджика без варки | Step-by-Step …
- Аджика красная — полуострая – пошаговый …
- Аджика из перца и помидор и чеснока …
Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.
(Пока оценок нет)
Как приготовить сухую аджику и пасту?
Очень легко, потому что тут все предельно просто. С крупной солью смешивают молотый горький красный перец, добавляют кориандр, сухой чеснок, грецкие орехи, а также укроп с хмели-сунели (с кориандром, сельдереем, фенугреком, укропом, петрушкой, чабером, базиликом и пр.).
Чтобы сделать пасту, берут сухую аджику и, добавив к ней винный уксус или воду, сахар с солью, замешивают кашицу. Она различается и по цвету – зеленая, желтая или красная. Все зависит от добавляемых ингредиентов. Потому что аджику порой используют и в качестве лекарства.

Кстати!
Как ни странно, но это блюдо предупреждает появление разных болезней ЖКТ. А еще повышает аппетит, потому рекомендована и беременным, и детям, конечно, делать все это без фанатизма! Хороша аджика и в борьбе с простудами, поскольку некоторые ее компоненты элементарно убивают вирусы.
Простой и быстрый рецепт на зиму с помидорами и чесноком
Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.
Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.

Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и Вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.
Нам понадобится:
- красный сладкий перец – 2 кг
- помидоры – 1 кг
- острый стручковый перец – 3 шт
- чеснок – 100 гр
- сахар – 1/2 стакана
- растительное масло – 1/2 стакана
- уксус 9% – 1/2 стакана
- соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.
Приготовление:
1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.

Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.
Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.
Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.
3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.
4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.

5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.
6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.
7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.
8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.
Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.
Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.
Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Перец болгарский — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 грамм
- Перец острый — 5-6 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное — 1 стакан
- Хмели- сунели — 1 ст. л.
Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.
После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.
Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.
Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Хитрости и советы
Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.
Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.
Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.
Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!
Особенности приготовления аджики
Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:
- Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
- Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
- Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
- Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
- Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
- Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
- Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
- Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
- Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
- Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.
Советы по заготовке овощей
Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.
- Кавказская аджика рецепт с фото
- Аджика рецепт | Кашевар
- Абхазская аджика рецепт с фото
Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат. Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.
Важно! Чтобы обезопасить себя, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках.
Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.
Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.
Аджика из острого перца (жгучая)
Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.
Ингредиенты:

- 600 грамм жгучего перца красного цвета;
- большая головка чеснока;
- 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
- 20 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм семян пажитника;
- 1 ст. ложка кумина (зира);
- несколько свежих веточек кинзы;
- 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).
Процесс приготовления:
1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.
3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.
Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.
4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.
В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!
Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:
