Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Соус тартар — приправа к блюдам, получившая такое название в честь татарского народа. Такое название соусу было присвоено как ассоциация с татарами: люди этой национальности считались вспыльчивыми, и в военное время воины всегда имели острые сабли. Сам соус обладает довольно пикантным и даже жгучим вкусом.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Что это за соус, с чем употребляется, история происхождения

Относится к холодным соусам французской кухни. Соус тартар (классический рецепт) состоит из основы и заправки. В основу входят протертые желтки куриных яиц, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, соль и сахар. В качестве заправки выступают зеленый лук и маринованные / соленые огурцы либо каперсы. Однако сегодня популярны варианты со сметаной или майонезом в качестве основы, а в заправку могут входить горчица, оливки,чеснок, укроп, авокадо, маринованные грибы, малосольный лосось и пр.

Изюминка соуса — сочетание гладкой, густой, солоноватой основы, не имеющей ярко выраженного вкуса с пикантной, пряной заправкой. Последняя обязательно отличается по текстуре — это всегда мелкие и не очень кусочки или зерна (когда добавляется французская горчица). Если в состав входит зелень, то она также нарезается ножом, но никогда не блендируется. Приготовить соус тартар домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.

К каким блюдам подходит

Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:

  • Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
  • Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
  • Холодное жаркое, ростбиф.
  • Стейки из мяса и рыбы.
  • Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
  • Запеченные овощи.
Читайте также:  Рецепт Соус с красным вином

Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.

История происхождения

Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.

Соус тартар, рецепт приготовления которого в домашних условиях мы приведем ниже, уже в те года применялся монголами как приправа к блюдам из мяса. И очень часто — к легендарному татарскому бифштексу, неаппетитное описание которого встречалось каждому из нас. Однако время шло, междоусобицы продолжались, армии перемещались с места на место, а народы так или иначе взаимодействовали между собой. Постепенно татарский бифштекс вместе с соусом вошел во французскую кухню.

Рецептура блюда поменялась на адаптированную под европейского едока — именно в таком виде мы можем сейчас заказать его в ресторане. А вот соус тартар (рецепт) претерпел минимальные изменения. Французы дали и этому современному варианту татарского бифштекса, и соусу одинаковое название — тартар (привет Людовику IX). В таком виде блюдо распространилось по разным странам, включая Россию.

*Ошибочное собирательное название монгольских народов, используемое в Европе того времени. Татары были лишь союзниками Монгольской империи, причем не самыми многочисленными.

**Из древнегреческой мифологии. Потусторонний мир, бездна, самое отдаленное место царства мертвых.

Приготовление

1. Неизменный ингредиент соуса «Тартар» — отварной куриный желток. Именно для этого вам необходимо будет заранее отварить куриное яйцо, охладить его в воде и очистить от скорлупы. Затем аккуратно разломить белок и вынуть из него желток, помещая его в глубокую емкость. Всыпьте сразу же туда и соль.

Приготовление

2. Разомните желток вилкой, влив несколько капелек воды и перемешав все с солью.

Приготовление

3. Добавьте майонез. Можете выбрать диетический или экстра жирный майонез – все зависит от вашего вкуса.

Приготовление

4. Очень тщательно перемешайте майонез с желтком – цвет должен получиться желтоватым.

Приготовление

5. Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте в соус.

Приготовление

6. Чтобы добавить легкую кисловатую нотку в блюдо – мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики и также всыпьте в емкость.

Приготовление

7. Далее вы можете либо перемешать все между собой, либо пюрировать блендером в однородную массу – выбирайте сами. Выложите приготовленный «Тартар» в креманку или в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.

Приготовление

Применение соуса тартар

Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.

Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.

Тартар со сметаной

Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 60 гр. соленых огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • зеленый лук, перец, соль по вкусу;
  • по желанию, можно добавить чеснок.

Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.

Тартар со сметаной

Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.

Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.

Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Французы всегда славились своим умением приготовить вкусный соус и «Тартар» не стал исключением из этого правила. Сочный, пикантный и слегка соленоватый соус подается к рыбе и к морепродуктам, а также к жаркому.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

За столько долгих лет первоначальный рецепт тартара претерпел множество изменений, поэтому легче всего приготовить «Тартар» в домашних условиях из майонеза, особенно если через несколько минут на пороге должны возникнуть гости. Таким образом, вам не нужно будет ничего взбивать и соединять – только перечисленные ингредиенты.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком
  • 1 куриное отварное яйцо
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • соль по вкусу
  • маринованные или квашенные огурцы – по желанию
Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Неизменный ингредиент соуса «Тартар» — отварной куриный желток. Именно для этого вам необходимо будет заранее отварить куриное яйцо, охладить его в воде и очистить от скорлупы. Затем аккуратно разломить белок и вынуть из него желток, помещая его в глубокую емкость. Всыпьте сразу же туда и соль.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Разомните желток вилкой, влив несколько капелек воды и перемешав все с солью.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Добавьте майонез. Можете выбрать диетический или экстра жирный майонез – все зависит от вашего вкуса.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Очень тщательно перемешайте майонез с желтком – цвет должен получиться желтоватым.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте в соус.

Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком

Чтобы добавить легкую кисловатую нотку в блюдо – мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики и также всыпьте в емкость.

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Далее вы можете либо перемешать все между собой, либо пюрировать блендером в однородную массу – выбирайте сами. Выложите приготовленный «Тартар» в креманку или в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.

Соус с укропом

В данном рецепте не используют большое количество ингредиентов. Согласно отзывам тех, кто любит данный соус, на его приготовление уходят минуты.

Чтобы сделать такой вариант соуса, нужно взять следующие продукты:

  • четыре столовых ложки майонеза;
  • два маринованных огурца;
  • пучок укропа;
  • две головки чеснока;
  • немного черного молотого перца.

Если есть необходимость, то можно добавить и соль. Укроп промывают, а после обсушивают и нарезают. Чеснок чистят, после крошат максимально мелко. Огурцы отряхивают от рассола, нарезают мелкими кубиками. Добавляют все ингредиенты к майонезу, смешивают. Если хочется более жидкой текстуры, то добавляют еще майонез. Если хочется получить немного иной вкус, то берут петрушку вместо укропа. Или же используют смесь из этих двух видов зелени.

Рецепт соуса тартар для картошки

Рецепт соуса тартар для картошки

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.
  • небольшой соленый огурец — 1 шт.
  • вареный желток — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп — 3 веточки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
Рецепт соуса тартар для картошки

Этапы приготовления:

1. Сваренный желток разомните вилкой.

Рецепт соуса тартар для картошки

2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

Рецепт соуса тартар для картошки

3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

Рецепт соуса тартар для картошки

4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

Рецепт соуса тартар для картошки

5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт соуса тартар для картошки

6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !

Соус тартар с майонезом

Это еще более простой вариант приготовления соуса тартар, так как в его основе лежит уже готовый майонез. Но это не убавляет его вкусовых качеств, хотя значительно уменьшает время приготовления.

Нам понадобится:

  • 250 г майонеза;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 30 г горчицы.
Соус тартар с майонезом

Приготовление:

  1. Огурцы и укроп мелко нарезаем, добавляем к ним каперсы и измельченный чеснок.
  2. Майонез с горчицей смешиваем и добавляем к нарезанным овощам.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим охладиться в холодильник.

Здесь можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез луком, оливками, лимонным соком и др. Может ты используешь другие добавки к соусу?