Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Постная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать приготовить в домашних условиях постный майонез, который по вкусу не отличишь от магазинной продукции. Кроме того, сегодня есть разные рецепты такого соуса, которые можно использовать для заправки салатов, а можно просто намазывать на ржаные тосты или добавлять в лаваш с грибами.

Майонез с яйцом, горчицей и уксусом по классическому рецепту

Вкус этого майонеза один в один как магазинный «Провансаль». Готовится он за минуту, но, чтобы все получилось, важно точно следовать инструкции. Консистенция соуса получается густой, однородной. Если намазать его на хлеб толстым слоем и перевернуть, он не будет стекать.

Ингредиенты:

  • 280 мл растительного масла;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. русской горчицы.

Приготовление:

  1. В чашу блендера вбиваем яйцо. Желательно, чтобы при этом желток не разбился, но, если даже он растечется, ничего страшного.
  2. Вливаем растительное масло. У меня рафинированное, но можно часть заменить нерафинированным, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки. Добавляем немного соли и сахар.
  3. Аккуратно опускаем в чашу погружной блендер, чтобы желток оказался внутри ножки с ножом. Начинаем взбивать, при этом ножку не поднимаем, пока смесь не начнет белеть и превращаться в эмульсию. Затем доводим соус до однородности.
  4. В последнюю очередь добавляем горчицу и уксус. Пробиваем массу еще раз.
  5. Готовый майонез нужно хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Соус майонез без горчицы пошаговый рецепт

В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.Растительное маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 222 0 Салат из цветной капусты на зиму 200 0 Соус «Сальса ди ночи» к пасте 162 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 148 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 138 0

Восточный соевый майонез

ВЕсли вы никогда раньше не были любителем сои, все равно попробуйте этот рецепт. Все нужные продукты вы найдете в отделе для вегетарианцев в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 150 мл соевого молока
  • 1 ложка лецитина
  • 4 ложки постного масла
  • лимонный сок
  • 0,5 ложки горчицы
  • специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все перечисленные составляющие отправить чашу блендера и хорошенечко взбить
  2. Получившуюся однородную массу отправить на полчаса в холодильник

Все. Соус можно подавать!

Похожие публикации: Соус наршараб Кнедлики на гарнир к мясу Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо Вкуснейшая картошка по-деревенски Как готовить пшеничную кашу Самый вкусный плов с курицей Как приготовить перловую кашу на гарнир и для завтрака? Идеальная пара: учимся готовить клюквенный соус к мясу

Постный майонез на крахмале

Еще один простой рецепт постного майонеза можно приготовить на крахмале. Соус получается вкусным, питательным, его можно использовать для заправки салатов или для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

Постный майонез на крахмале
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
Постный майонез на крахмале
Постный майонез на крахмале

Приготовление:

Постный майонез на крахмале
Постный майонез на крахмале
  1. В пиалу высыпаем крахмал, вливаем немного воды, размешиваем, а оставшуюся воду выливаем в сотейник, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, вводим крахмальную смесь, быстро все размешиваем и доводим до густоты, то есть варим кисель.
  3. Переливаем крахмальный кисель в чашу блендера, ждем полного его остывания и подсыпаем соль с сахаром, кладем горчицу, вливаем уксус и масло.
  4. Погружным блендером взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
Постный майонез на крахмале
Постный майонез на крахмале

Обратите внимание! При взбивании насадка блендера должна касаться дна емкости и приподнимать ее нужно только после того, как начнет образовываться светлая эмульсия.

Постный майонез на крахмале
Постный майонез на крахмале

Постный майонез из цельнозерновой муки

Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 80 мл
  • Соль — 10 г
  • Цельнозерновая мука — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Вода — 100 г
  • Горчица — 50 г
Постный майонез из цельнозерновой муки

Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:

  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.

Два способа приготовления домашнего майонеза

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Читайте также:  Укропный соус, рецепты с фото

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

В конце – лимонный сок или уксус.

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом. Кстати, корзинку для расстойки теста я сделал, немного неказистая получилась:

уже и применил ее, хлеб испек – выше на заднем плане виднеется. А весь показывать пока не буду, еще не очень мне он нравится. Вот в следующий раз точно будет красивым – тогда покажу.

На сегодня все, «колитесь», делитесь рецептами как вы готовите домашний майонез.

Всего хорошего и до новых встреч!

Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях

Если вы планируете приготовить низкокалорийный соус, попробуйте рецепт без масла.

Вот этот соус совсем отличается от привычного нам магазинного!

Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях

Обязательно попробую его приготовить и поделюсь с вами, дорогие читатели!

Это интересно!

Вам не обойтись без:

  • Желтка от одного варёного яйца;
  • Одной чайн. ложечки горчицы;
  • Жидкого творога – 100 гр.
Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях

А дальше:

  1. Желток надо измельчить вилочкой, добавить горчицу и хорошо всё растереть.
  2. Постепенно добавляя творог, хорошо взбивать.
  3. Добавить соль, можно приправы. Вот такой простой диетический рецепт!
Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

Постный майонез

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рафинированное масло растительное – 160 мл;
  • 10 г соли;
  • горчица – 60 г;
  • сок лимона – 70 мл.
Постный майонез

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
  2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Сколько можно хранить домашний майонез

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
Сколько можно хранить домашний майонез

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Сколько можно хранить домашний майонез

Автор публикации

не в сети 2 недели

Как сделать постный майонез

В этом рецепте приготовления постного майонеза мы расскажем обо всех секретах этого удивительного соуса, без которого так трудно представить многие повседневные и праздничные блюда. Давайте посмотрим, как сделать постный майонез домашнего приготовления, который станет отличным дополнением для разных блюд.

Если вы относите себя к любителям майонеза, то, наверняка, просто не можете представить себе без него многие блюда, например, различные салаты. Но как быть, если и поститься хочется, и совсем отказаться от любимого соуса невмоготу? Попробовать готовить майонез в постной версии. Сделать постный майонез в домашних условиях на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд – это быстро и совсем незатруднительно.

Основой постного майонеза может выступать растительное масло, овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельнозерновая мука, орехи (кешью, миндаль, грецкий), соевое молоко и даже яблоки – сделать дома постный майонез можно из самых разных продуктов. Мы, как всегда, расскажем о самом простом и надежном рецепте.