Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Добавить в Избранное (добавили: 1 чел.)

Домашний кетчуп

Совсем другое дело, когда горячо любимый всей семьей кетчуп из помидоров и яблок будет приготовлен на собственной кухне. В таком случае за натуральность и качество продукции волноваться не стоит. Существует множество рецептов кетчупа из помидор с яблоками (на зиму), которые могут быть легко и быстро реализованы и поданы к столу любой хозяйкой. При этом приготовить его можно про запас, перерабатывая сбор летних зрелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров и яблок выходит ароматным, с великолепными вкусовыми качествами. Просто пальчики оближешь!

Томатный кетчуп с яблоками — рецепт приготовления

1

В первую очередь, тщательно промоем все овощи, которые потребуются при изготовлении томатно-яблочного кетчупа на зиму. Затем возьмем перец и очистим его от плодоножек и семян. Далее освободим яблоки от сердцевины с косточками. Помидоры отделим только от сердцевины. Все подготовленные овощи порежем небольшими кусочками, после чего пропустим их через мясорубку.

2

Полученную овощную смесь поместим в подходящую кастрюльку, после чего переместим емкость на минимальный огонь. На таком огне масса должна протомиться в течение одного часа. Когда до готовности соуса останется десять минут, в него требуется добавить все необходимые приправы и специи. После этого готовый кетчуп снимем с плиты и остудим. Заготовка должна остыть полностью, поэтому его лучше оставить на ночь на балконе. За это время масса из овощей не только остынет, но еще и пропитается всеми добавленными в нее специями. На следующий день при помощи деревянной толкушки остывшую смесь перетрем через сито.

3

Таким образом, получилась густая и чистая масса без косточек и овощной кожицы. Теперь эту полученную однородную смесь поставим еще раз на огонь и проварим ее десять минут.

4

Готовый томатно-яблочный соус разольем по обработанным баночкам, а после качественно закроем его крышками. Около одних суток такая заготовка должна простоять под теплым пледом. После, баночки с соусом можно будет переместить в кладовую. Вкусный томатный кетчуп с яблоками на зиму готов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут. Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.
  3. Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком. Отправьте яблоко в томатный соус.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.
  6. Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа.
  7. За это время соус достаточно сильно выкипит.
  8. Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.
  9. Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения.
  10. Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.
  11. Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте.
  12. Хранить кетчуп следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.
Читайте также:  Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 5

Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)

Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.

Ингредиенты:

  • по 500 граммов лука, слив и яблок;
  • головка чеснока;
  • по паре сладких и острых перчинок;
  • пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
  • гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика – по 5 штук;
  • пара лаврушек;
  • масло – 150 миллилитров;
  • 2000 граммов помидоров;
  • половина ложечки муската.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.

Шаг 2:

Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.

Шаг 3:

Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.

Шаг 4:

По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Берегите себя и близких!

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях

Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.

  • 6 килограмм помидоров;
  • 7 яблок;
  • 4 больших луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • по полторы чайных ложки прованских трав;
  • пара чайных ложек душистого перца в горошке;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
  2. Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
  3. Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
  5. Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
  6. Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.

Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Состав:

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.