Десерты с папайей – рецепты салата, варенья, смузи и других блюд

Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него пирожки Эмпанадас, тако, кесадильи и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

Ингредиенты

Классическая томатная сальса :

  • 3-6 перцев чили серрано
  • 1 большая белая луковица (можно заменить зеленым луком/шалотом или мягким красным луком, при желании)
  • 2 лайма – с обоих по тертой кожуре и сока, а также немного полос кожуры для гарнира
  • 8 спелых и твердых помидоров
  • Большой пучок свежей кинзы (кориандра)
  • 1/4 ч. л./1.5 мл сахара
  • Соль

Халапеньо или лаймовая сальса :

  • 1 белая луковица
  • 1/2 пучка кинзы (кориандра)
  • 3 помидора или 1 банка нарезанных помидоров
  • 1 большой красный перец халапеньо
  • 1 маленькая банка перцев чили
  • Сок из 2-х лаймов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 зубчика чеснока (рубленного)
  • 1/2 ч. л. перца

Сальса Чипотли :

  • 450 г спелых, сочных помидоров (можно заменить на 390 г нарезанных помидоров для ускорения процесса приготовления)
  • 3-5 зубчиков чеснока – мелко нарезать
  • 1/2 пучка свежей кинзы (кориандра) – нарезать крупно
  • 1 нарезанная маленькая луковица
  • 1-2 ч. л. маринада адобо, сделанного из консервированных перцев чипотли (консервированные перцы чипотли можно найти в продуктовых магазинах, специализирующихся на мексиканских продуктах)
  • 1/2-1 ч. л. сахара
  • Сок лайма, по вкусу
  • Соль, по вкусу
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • Щепотка молотого душистого перца (по желанию)
  • Щепотка молотого тмина (по желанию)

Сальса из тропических фруктов :

  • 1/2 сладкого ананаса – очистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками
  • 1 манго или папайя – очистить, убрать косточки и нарезать кубиками
  • 1/2 свежего красного перца чили, такого как халапеньо или серрано – нарезать
  • 1/2 красного лука – нарезать
  • 1 ст. л. сахара
  • Сок из одного лайма
  • 3 ст. л. нарезанной свежей мяты
  • Соль, по вкусу
Читайте также:  Мексиканская кухня

Сальса Верде :

  • 1/2 стакана листьев петрушки
  • 1/2 стакана листьев базилика
  • 1/2 стакана листьев мяты
  • 1/4 стакана листьев кервеля
  • 1/8 стакана листьев эстрагона
  • 3 промытых корнишона
  • 1 ст. л. маленьких каперсов
  • 1/4 стакана резанного шнитт-лука
  • 1 мелко нарезанный зеленый лук (лук-шалот)
  • 125 мл фильтрованного оливкового масла экстра-класса
  • 1 ч. л. зерен горчицы грубого помола
  • 1/2 лимона, его сока и очищенной кожуры

Вареная сальса :

  • 3 сушеных перца Чипотли
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 390 г консервированных помидоров и томатного сока
  • 2-3 ст. л. темного неочищенного сахара
  • 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики или душистого перца
  • Большая щепотка молотого тмина
  • Сок из 1/2 лимона
  • 1 ст. л. фильтрованного оливкового масла экстра-класса
  • Полосы из кожуры лимона в качестве украшения

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Как готовить

Возможно фрукты папайя выглядят и не очень симпатично, на вкус они очень хороши и кроме того полны (papaya или pawpaw) родом из тропиков и доступна круглый год. Папайя — это чудо дерево, так как из семечка оно вырастает до 6 м длиной в срок, меньше, чем 18 месяцев ! У плодов папайя красивая, лососево-розовая мякоть, с «кармашком», наполненным черными семенами — семечки с’едобны и обладают слегка перечным вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и — хороший источник витамина А и С. При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, неморщинистой папайя можно резать кубиками, разминать в пюре, из нее можно выжимать сок или замораживать. Лучше всего употреблять до того, как плоды стянут мягкими. Спелые папайя могут хранится в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты можно хранить при комнатной температуре — некоторые виды папайя останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или употреблением папайя нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вычистить семечки. Мякоть можно порезать в фруктовый салат, смешав с другими тропическими фруктами, такими как манго и маракуйя, добавив немного сока лайма, чтобы усилить аромат. Можно сделать сальса с папайя, соединив папайя с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на с папайя Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Сальса из манго и папайи

Алиса2019-12-28T23:03:07+03:00

Закуски манго

Сальса из манго и папайи — подробный рецепт приготовления.

Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 3 ст.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 очищенное и нарезанное кубиками манго
  • 1 очищенная от кожи и семян и нарезанная кубиками папайя
  • 2 ст. л. нарезанного кубиками красного репчатого лука
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. дробленого черного перца
  • 1/4 ст. черной смородины
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сложите кубики манго и папайи вместе с остальными ингредиентами в сервировочную миску среднего размера. Перемешайте и подавайте.

Соус сальса классический

Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.

Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).

Соус сальса классический

Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.

Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.

! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!

Соус сальса классический

P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем

Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.

Соус сальса классический

Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов. Кушайте на здоровье с любыми блюдами!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Соус сальса классический

Десерт на сегодня