Отдых на природе сложно представить без мангала, аппетитных шашлыков и, конечно же, невероятно вкусного соуса, подчеркивающего нежность и сочность мяса. Можно просто купить майонез или кетчуп и подать с мясными или рыбными шашлычками. Но когда речь идет о блюдах, приготовленных на мангале, каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальной заправкой, приготовленной собственноручно.
Рецепт соуса кимчи
Вкус соуса сладковатый и одновременно острый.
Необходимо использовать только сладкие сорта фруктов. Отлично подойдут мандарины без косточек.
1. Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час.
2. Мандарин разделить на дольки, очистить от пленок и косточек. Понадобится только мякоть.
3. Очищенные от кожуры яблоки нарезать кусочками, соединить с мандаринами. Смолоть фрукты в блендере до кашицеобразной консистенции.
- Арахисово-имбирный соус к овощам рецепт …
- Имбирно-чесночный соус — пошаговый …
- Королевские креветки в имбирно …
4. Перемешать фрукты с отваром имбиря. Добавить пропущенный через пресс чеснок и красный перец.
Соус можно подавать сразу же после приготовления.
Кимчи подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле. В нем можно замариновать куриные крылышки. Имбирный отвар делает мясо более мягким, а красный перец в сочетании с фруктами придает пикантный вкус.
Также соус употребляют вместе с суши или отварным рисом.
Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.

Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут

Порций – 150 гр.
Ингредиенты:

- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:

- Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку.
- Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки.
- Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс.
- Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы.
Мясо с имбирем
Ингредиенты для «Мясо с имбирем»:
- Говядина (мякоть) — 500 г;
- Апельсин — 1 шт;
- Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Имбирь (измельченный) — 1 ст. л.;
- Крахмал — 1 ч. л.;
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Мясо с имбирем»:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса — из апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, соевым соусом и крахмалом.
Говядину нарезать тонкой соломкой, посолить, быстро обжарить на масле, добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, минут 5-7.
Подать с гарниром! В моем случае это рис. Приятного аппетита!
Какой вкус и запах
На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным
Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с …
- Маринад из соевого соуса — 4392 рецепта …
- Креветки с острым имбирно-чесночным …
Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.
Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.
Белые соусы
Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
С йогуртом
Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.
Необходимые ингредиенты:

- натуральный йогурт – 1 л;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- смесь перцев.
Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.
Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью – кинзой, петрушкой, базиликом
На основе сметаны
Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.
Необходимые продукты:
- сметана – 450–500 г;
- петрушка и укроп – по ½ пучка;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- белый молотый перец.

Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.
Консистенция соуса должна быть густой, сметаноподобной
Белый соус барбекю
Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.
Необходимые продукты:
Томатный соус для шашлыка
- майонез – 350–450 г;
- вино сухое, белое – 200 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- острая горчица – 40–50 г;
- молотый перец.

Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.
Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.
Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.
Майонез добавляется за несколько минут до окончания готовки, иначе его вкус может испортиться
Спайси
Как понятно из названия, характерная особенность этой приправы – острота (от англ. spicy – пряный, острый). Универсального рецепта нет, в каждом регионе спайси для суши готовят по-своему. Чаще всего, в его составе вы найдете японский майонез кюпи, острый перчик чили, пасту кимчи, соевый соус, уксус и икру летучей рыбы. Также рецепты могут включать овощи и приправы: лук, чеснок, помидоры и др.
Спайси особенно хорош в сочетании с горячими или запеченными роллами, но для любителей остренького можно рекомендовать попробовать его и с традиционными суши. Также подойдет спайси и как салатная заправка, в качестве добавки к мясу и рыбе.
Универсальный рецепт
Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.
Такая заправка имеет красивый золотистый цвет и может подаваться в неизмельченном виде
Пошаговая инструкция по приготовлению.
- Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
- Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
- В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
- Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
- Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
- Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
- Снимают с огня и дают остыть.
Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.
Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

Всем большой привет!
И с первым апреля, друзья!
Наконец-то весна вступает в свои полные права, что меня очень очень радует. Хочется больше времени проводить на улице, заряжаться энергией солнца.
И конечно же, есть побольше зелени!!! НАСТОЯЩЕЙ, весенней!!!☺
Я имею ввиду не тот «салат из супермаркета», а листья одуванчика, крапивы, сныть, черемша, дикий лук… Ведь все это содержит максимальный комплекс полезных веществ именно весной!!!
Как использовать вьетнамские и тайские соусы?
Рыбная паста на в азиатских кухнях применяется, прежде всего, в качестве соли и усилителя вкуса пищи. Рецепты почти всех блюд, будь то суп Том ям, закуска из зеленой папайи или даже мороженое с присутствием чили, с древних времен составляются с учетом этого продукта. Его используют в первых блюдах, добавляют в пряную смесь карри, включают в дип-соусы, салаты, употребляют с лапшой, рисом, с разнообразными морепродуктами.
Интенсивный аромат тайского или вьетнамского соусов можно нейтрализовать с помощью сока лайма. Применять составы рекомендовано в самых разнообразных вариациях: соединять с обычным сахаром, с рубленным чесноком или чили, формируя душистую смесь для макания хлеба. На основе соусов можно приготовить маринады для жареных или тушеных мясных блюд, в том числе для стейков, оформить аппетитный омлет, взбивая яйца не с молоком, а с рыбным соусом. Главное — включать продукт в состав блюда дозированно, принимая во внимание жгучие свойства азиатской приправы.
- Купить китайский соус-маринад Ча Шао …
- Отбивные из свинины в духовке — 10 …
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с …
Рыбный соус в русской кухне приобрел заслуженную популярность. Данный продукт в домашней кулинарии принято использовать не только для приготовления супа Том ям, но и при создании таких блюд, как лапша с куриной или утиной грудкой, салат из зеленой папайи и сладкого лука, отваренный с овощами и морепродуктами красный рис в кокосовом молоке, вегетарианский суп и многие другие угощения.
Луково-майонезный
Для простого рецепта шашлыка маринованного в луке с майонезом понадобятся только соль с перцем. Количество ингредиентов следующее:
- чайная ложка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 кг мяса;
- 2 головки репчатого лука.
Процесс приготовления:

- Нарезать промытое и высушенное мясо на порционные кусочки.
- Почистить и порезать лук кольцами, посыпать его солью и тщательно размять, чтобы начал выделяться сок. Затем переложить в емкость с шашлыком.
- В майонез добавить черный перец и также выложить его к мясу. Все вместе тщательно смешать – лучше руками.
- Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом месте на 4 – 5 часов. Если убрать в холодильник, то время маринования нужно увеличить.
Клюквенно – имбирный соус
Необходимо:
- Клюква – 350 г.
- Сахар – 180 г.
- Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
- Красное вино – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.
Приятного аппетита!

Соус один с очень важных инструментов для каждого повара. Они являются создателями и регуляторами вкуса блюда. Соус не отдельное блюдо, а приправа. Не нужно путать с подливой, он не такой жидкий и подается отдельно. Без богатства вкусовой гамы этих заправок тяжело представить многие кухни Мира. Они обогащают блюдо ароматом, придают сочность, разрывая и подчеркивая вкус.
На разнообразие соусов богата кухня Японии. Ведь к каждому блюду подается определений, являясь изюминкой, обогащая продукты яркой вкусовой гаммой. Различают сладкий, кисло-сладкий, кислый, острый соус, каждый с которых имеет разные варианты приготовления.
Важное место в приготовлении заправок отведено имбирному корню. Он завоевал сердца гурманов многих стран. Эта жаркая специя придает блюду оригинальный незабываемый вкус, манящий аромат.
Прекрасно дополняет соус с имбирем мясные, рыбные блюда, придает необычный пряный вкус салатам.