Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса

Соус молочный с луком – изысканное дополнение ко всем мясным блюдам. Ароматная, нежная и очень вкусная заправка, которая поможет сделать ваш обычный обед или ужин настоящим праздником. Такой соус сможет придать неповторимость даже вареному мясу, приготовленному без добавления каких-либо приправ. Главное, чтобы под рукой были свежие ингредиенты, и тогда считайте, что незабываемый соус у вас уже на подходе. Ведь готовится он довольно быстро и просто. Угощайтесь!

Выбор пива

Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.

Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.

В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Читайте также:  Заправка для салата диетическая. Ореховый соус с творогом и хреном

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Для традиционалистов

Слишком жидкий соус, чем загустить соус? Во-первых,можно загустить соус мукой — вы часто могли видеть, что бабушка или мама так делали. Это не сложно! Небольшое количество пшеничной муки растворяется в небольшой порции холодной воды. Добавьте немного своего соус, хорошо перемешайте и вылейте небольшой струйкой в остальной соус.

Чем заменить муку в подливе для загустения. Картофельный крахмал будет работать аналогично, хотя потребует особого внимания. Слишком щедрая доза крахмала превратит желаемое блюдо в… кисель. Для загущения 500 мл соуса достаточно чайной ложки крахмала с небольшим количеством воды, что бы сделать достаточно густой соус

Соус густой, но не достаточно? Пришло время для появления на кухне абсолютной классики для соусов и супов. Ракс получается путем смешивания растопленного сливочного масла с пшеничной мукой на горячей сковороде. Когда все станет коричневым, действуйте как в предыдущих случаях — смешайте с небольшим количеством соуса, затем соедините с остальным.

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
Читайте также:  Требования к качеству соусов. Сроки хранения

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.

Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Какие ингредиенты необходимы:

  • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
  • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
  • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • пармезан тертый – 30-40 г;
  • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).
Читайте также:  Кунжутный соус — универсальным ингредиент блюд японской кухни

Как сделать заправку – приготовление по этапам:

  1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
  2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
  3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
  4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.2 мг
  • PP Витамин PP 0.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 200 мкг
  • В1 Витамин В1 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В6 Витамин В6 мг
  • В9 Витамин В9 11.4 мкг
  • B12 Витамин В12 0.3 мкг
  • C Витамин С 9.7 мг
  • D Витамин Д мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 2.3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) мг
  • Холин 18.7 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.3 мг
  • Zn Цинк мг
  • I Йод 6 мкг
  • Cu Медь 17.3 мг
  • Mn Марганец мг
  • Se Селен 1.7 мкг
  • Cr Хром 1.5 мкг
  • F Фтор 14.5 мкг
  • Mo Молибден 5.3 мкг
  • B Бор 2.2 мкг
  • V Ванадий 5.4 мкг
  • Si Кремний 0.2 мг
  • Co Кобальт 0.8 мкг
  • Ni Никель 0.1 мкг
  • Sn Олово 8.9 мкг
  • Ti Титан 0.7 мкг
  • Sr Стронций 11.2 мкг
  • Al Алюминий 96.4 мкг

Польза и вред кисло-сладкого соуса

Польза:

· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.

· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.

· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.

Вред:

Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.