Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты

  • 2 килограмма яблок кислых сортов; 4 луковицы; 200 грамм изюма; 3 сантиметра имбирного корня; 3 чесночных зубка; 2 стручка чили; 1 лимон; 150 миллилитров яблочного уксуса; 2/3 стакана тростникового сахара; 10 горошин душистого перца; 1.5 десертные ложки ка
  • 250 грамм изюма; 300 грамм лука-шалот; 30 грамм репчатого лука; 3 стручка паприки; 1 литр уксуса; 250 грамм слив.
  • 1 ананаса; 1 обеденной ложки растопленного масла; 2 чили; 0.5 десертной ложки куркумы; 0.5 десертной ложки корицы; 50 грамм изюма; 4 обеденных ложек воды; 175 грамм сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Пол стакана тамариндовой пасты (заменить тамариндовую пасту нечем, правда люди в интернете сообщают, что подойдет сухой порошок манго, лимонный сок или Ворчестерский соус, однако подобные советы вызывают у меня большие сомнения)
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 небольшая белая луковица (очистить от шелухи и тщательно измельчить)
  • 4 зубчика чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
  • 1 большой помидор (удалить кожицу и семена, тщательно измельчить)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Треть чайной ложки молотого тмина
  • Четверть чайной ложки молотой корицы
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 грамм сливочного масла
  • Соль
  • Перец

Приготовление соуса чатни

Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:

Читайте также:  Грибной соус из сушеных грибов, рецепт с фото: что надо знать

1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.

2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.

4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.

5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.

Описание рецепта — Чатни из зеленых помидоров с яблоками:

Легкая слегка острая закуска к праздничному столу или просто на каждый день.

Чатни из зеленых помидоров с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г Жиры 0,31 г Углеводы 21,47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры черри
850 г
Яблоко
300 г
Лук-шалот
100 г
Перец красный острый молотый
5 г
Имбирь свежий (корень)
65 г
Яблочный уксус
250 мл
Изюм светлый
160 г
Сахар коричневый
180 г
Горчица чёрная (французская)
30 г
Кардамон
5 г
Перец душистый молотый
5 г
Апельсин
20 г

Помидоры мелко нарезать, вынув сердцевину. Яблоки очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Лук-шалот порубить. Смешать все ингредиенты в средней кастрюле. Довести до кипения. Не добавлять воды! Сок дадут помидоры и яблоки.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Шаг 2:

Варить на слабом огне в течение 45 мин., пока смесь не станет густой, как джем. Быстро разлить в чистые банки и закатать. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Способ приготовления:

  1. Хурму нужно очистить, удалить косточки и нарезать очень мелкими кусочками.

  2. Репчатый лук сладких салатных сортов очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками — такими как кусочки хурмы.
  3. Далее нужно вымыть острый перец. Удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.

Давайте дружить в соцсетях!

  • Фейсбук,
  • Pinterest,
  • Вконтакте

4. Чайной ложкой или специальным ножом очистите кожицу с корня имбиря. Натрите на мелкой терке.

Способ приготовления:

6. Затем в глубокую миску переложите измельченную хурму, соедините с луком, имбирем, паприкой и острым перцем. Перемешайте.

7. Влейте лимонный сок, добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Снова перемешайте.

Чатни из хурмы готов! Вы можете подать его сразу к мясным блюдам, рыбе, птице. А можно переложить в баночку и хранить в холодильнике на протяжение нескольких дней. Постарайтесь найти применение вкусному чатни из хурмы в ближайшие 5-7 дней.

Приятного аппетита!

Яблочный чатни

Ингредиенты * яблоки — 2кг * вода — 1/2 стакана * масло — 1/4 стакана * молотый красный перец — 2 ч.л. * мускатный орех — 1 ч.л. * гвоздика — 1/4 ч.л. * куркума — 1 ч.л. * имбирь — 1 ч.л. * корица — 1 ч.л. * сахар — 6 стаканов.

Приготовление: Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Читайте также:  Как приготовить белую рыбу, запеченную в вине? Пошаговый рецепт с фото

Чатни (с английского chutney) – популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод и подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Отличие рецепта соуса чатни от привычных нам аджики и кетчупа в том, что это не соленый, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он за вкусовой контраст с основным блюдом.

Есть варианты чатни насчитывающие в своем составе 10 и больше компонентов, но мы начнем с одного из самых простых, для которого нужно всего пять продуктов, привычных и распространенных. И не смотря на всю элементарность этого блюда в результате мы получим интереснейшее дополнение к праздничной сырной тарелке, которое удивит и порадует ваших гостей.

Сыры должны быть соленые, мягкие, идеально – все сорта с голубой и зеленой плесенью: дор блю, дана блю, рокфор, горгонзолла, бавария блю и тому подобные. Можно так же попробовать чатни с сыром фета, с камамбером и бри. Так же можно подать его к мясной тарелке, к соленому вяленому мясу, будет тоже отлично. Если готовое чатни залить в стерилизованные банки и пастеризовать, то можно хранить его достаточно долгое время.

Общее время готовки – 1 час 45 минут Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 1,0 $ Калорийность на 100 гр – 44 ккал Количество порций – 500 мл.

Выберите, куда прислать вам материалы: