Блюда с карри — 228 домашних вкусных рецептов приготовления

Соус карри – рецепт приготовления блюда индийской кухни, рецептов этого соуса множество, подают соус к овощам, рису, море продуктам.

Описание

Рецепты с карри объединены в одну группу, так как имеют общие черты: схожая комбинация специй и густая консистенция. Однако при добавлении или изменении специй, одна приправа карри сильно будет отличаться от другой приправы карри. Специи, которые выросли в солнечной и прекрасной Индии, наполнены энергией самого солнца, и богаты минеральными веществами и витаминами. Эти специи — необходимые питательные и вкусовые добавки для каждого человека в ежедневном меню. Карри называются и листья одного индийского кустарника, они и используются как пряность. Но лишь у свежих листьев карри имеются пряные свойства. Иногда добавляют в блюда сухие листья карри, но это не удобно и невыгодно, так как сухие листья свои ароматические свойства теряют очень быстро. В Индии карри блюдо является очень популярным. Эта приправа используется практически для всех тушеных блюд в индийской кухне. Но готовится карри непосредственно перед самым ее употреблением. Состав этой приправы меняется в зависимости от вкусовых предпочтений повара, который готовит блюда из этой приправы. Карри рецепт имеет разного вида: мясное и рыбное, вегетарианское, с добавление молока, может быть как основное блюдо, так и гарнироваться с различными крупами и овощами. Из приправы карри, курицы получаются с превосходным вкусом! От этого блюда невозможно оторваться, вот почему его мы так часто готовим дома, как в повседневные дни, так и в праздничные, делая это блюдо одним из главных на столе. Многообразие вкусовых ощущений, которыми обладает эта приправа, сделало блюда из карри самыми любимыми и известными во всем мире.

Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком

Для майонеза берем:

  • дезодорированного подсолнечного масла — 150 мл (можно оливкового, или кукурузного);
  • 1,5%-ного греческого йогурта — 1 баночку;
  • желток – 1 шт.;
  • сок из половинки лимона (или 1ст. ложку столового уксуса);
  • магазинной горчицы — 0,5 ч.л.;
  • по 4-5 граммов соли и сахара.

Для итогового майонезно-соевого соуса:

  • по паре веточек свежего укропа и петрушки;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • 30-40 мл соевого соуса.
Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком

Мастерим:

  • Почистим чесночинки от шелухи. Под проточной водой вымоем его и сполоснем травы. Выложим на салфетку обсохнуть.
  • В высокой емкости погружным блендером на максимальной скорости соединим яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль до образования кремообразной пены.
  • Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой аккуратно выльем туда же порцию масла. Взобьем до формирования воздушной массы, примерно 10-15 минут.
  • Мелко порубим зелень. Сделаем чесночную кашицу, пропустив его через пресс.
  • В конце добавим все оставшиеся ингредиенты, осторожно взбивая блендером на минимальных значениях.
  • Когда смесь станет однородной, соус готов.
Читайте также:  Соус Песто из черемши – Пошаговый рецепт с фото

Соус из майонеза и соевого соуса желательно использовать сразу, так как сроки хранения даже в условиях холодильника составляют не более 12 часов.

Неопровержимая польза

За пользу представленного блюда полностью отвечает тщательно сбалансированный состав, который варьируется в зависимости от гарнира, наличия определенных продуктов, личных предпочтений. Самая простая вариация предусматривает только три основных составляющих, а многоуровневые версии базируются на трех десятках составляющих элементов.

Чтобы упростить задачу современных хозяюшкам, которые не готовы тратить много времени на подготовительный этап, сейчас продаются уже готовые базовые смеси. Они могут быть как полностью натуральные, так и с химическими примесями, которые все чаще встречаются в пищевой промышленности.

Оригинальное предложение обязательно будет включать куркуму, красный и черный перец, кориандр и кардамон. А вот с кумином, который еще называют римским тмином и пажитником могут возникнуть некоторые трудности, если хочется сделать соус карри в домашних условиях от начала до конца.

Разыскать соль, чеснок, душистый перец и корень имбиря будет гораздо проще. В идеале следует еще добавить гвоздику, паприку, корицу, горчицу и мускатный орех. Найдется в отделе специй и необходимый фенхель, а вот за ажгоном придется побегать. Опытные кулинары отдельно настаивают на том, что рекомендованный кайенский перец лучше не заменять аналогами, если его не найдется. Иначе вкус может серьезно пострадать.

Но все вышеперечисленное годится для европейских экспериментаторов. Если же оригинал был завезен из Индии, то никаких проблем с вкусовыми качествами возникнуть не должно, ведь в пакетик будут добавлены листья карри.

Они содержат большое количество:

Неопровержимая польза
  • стерина;
  • глюкозы;
  • танина;
  • серы;
  • кальция;
  • алюминия.

За счет столь богатого разнообразия приправа высоко ценится даже с медицинской точки зрения.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что подобный сбор специй работает в качестве блокиратора разрушения организма на клеточном уровне. С его помощью люди могут даже продлить молодость, возвращая былую бодрость. Не зря же индийцы, которые поглощают специи в невероятных количествах, славятся всегда хорошим настроением и стройными фигурами.

А свежие исследования, направленные на помощь онкологическим больным, указывают на способность блюда помочь бороться организму с развитием новых раковых опухолей. Столь полезное качество стало возможным благодаря наличию антиоксидантов.

На основе этого можно сделать вывод, что столь распространенная заливка выступает не только популярной приправой, но и своеобразным лекарством.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Быстрый рецепт, который используют в пиццериях. Теперь и вы сможете использовать его, чтобы получить вкусный и нежный соус буквально за 10 мин.

Ингредиенты:

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
  • тёртые томаты (или морс) (150 мл);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 столовые ложки);
  • орегано (2 чайные ложки).

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 порции, если намазывать не густо.

Используйте всю свою смекалку, воображение и таланты, чтобы приготовить вкусный и нежный маринад.

Начинаем!

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 1. С морсом смешиваем оливковое масло.

Шаг 2. Чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, или с помощью ножа.

Шаг 3. Обжариваем его на среднем огне около двух минут.

Шаг 4. Зубчики извлекаем и заливаем томаты.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 5. Варим на небольшом огне около 6 мин, помешивая.

Всё! Вкусный и быстрый маринад готов. Получается очень быстро и ничуть не хуже, чем в пиццерии.

Читайте также:  Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать?

Рецепт соуса карри

Для приготовления рецепта блюда индийской кухни соус карри, лук и чеснок мелко порезать и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить к луку и чесноку муку, порошок карри, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Добавить томатную пасту и, постепенно вливая горячий бульон, тщательно мешать пока, масса не разойдется. Яблоки мелко нарезать и переложить в сотейник с соусом. Следом всыпать остальные ингредиенты, посолить, перемешать и варить соус кари на очень медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Рецепты Индийская кухня Соусы Вегетарианство

С морковкой и укропом

Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
  • 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
  • соль.

Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.

С морковкой и укропом

В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.

Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.

Горчично-майонезный

Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг окорочков.
  • Пачка майонеза – 100 мл.
  • Горчица готовая – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
  2. Добавляется соль, и все перемешивается.
  3. После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
  4. Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  5. Примерное время маринования – минимум 2 часа.
  6. Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.

Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.

Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.

Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Какие ингредиенты необходимы:

  • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
  • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
  • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • пармезан тертый – 30-40 г;
  • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).
Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Как сделать заправку – приготовление по этапам:

  1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
  2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
  3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
  4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.
Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Взаимосвязь с похудением

Тот факт, что представленный набор специй может выступить катализатором запуска обменных процессов, не является секретом для приверженцев здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом приправы называют усиление секреции желудочного сока. Это позитивно сказывается на нормализации процесса пищеварения.

Если приготовление смеси создавалось согласно полной рецептуре, то перед едоками открываются еще больше преимуществ. Речь идет об антисептических свойствах некоторых компонентов.

Подобное качество успешно справляется с защитой ослабленного стрессами, плохой экологией, иммунитета от болезнетворных микроорганизмов. Элементы направлены на очистку крови, нормализацию давления, а также вывода накопившихся токсинов. Последний пункт особенно ценится теми, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Благодарить за помощь следует имбирь и перец. Но в погоне за идеальными формами врачи предупреждают, что необходимо придерживаться золотой середины в пропорциях.

Так как на прилавках супермаркетов все чаще встречаются готовые смеси, либо даже замороженные пасты-полуфабрикаты, люди опасаются их употреблять из-за обилия вредных составляющих. Намного безопаснее сделать кулинарный шедевр самостоятельно, точно зная, что баночка порадует натуральным содержимым без глутамата натрия, ароматизаторов, прочих «изысков» пищевой промышленности.

Соус для пиццы с горчицей и яйцами

Этот соус внешне похож на белый соус для пиццы, но по вкусовым характеристикам совершенно не такой, как он.

Необходимые продукты:

Соус для пиццы с горчицей и яйцами
  • Яйцо – 4 шт.;
  • сметана (нежирная) – 0,10 л.;
  • твердый сыр – 0,10 л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Яйца прополоскать теплой водой и сварить всмятку, желтки должны быть сырыми лишь внутри. Варить около 5-6 минут.

Соус для пиццы с горчицей и яйцами

Яйца очистить. Белки отложить, они нам не понадобятся. А желтки растереть, постепенно подливая к ним растительное масло.

Интересно знать! Чем дольше варятся яйца, тем хуже они усваиваются организмом. Яйца, сваренные вкрутую, перевариваются около 3 часов.

Теперь нужно всыпать горчицу и хорошо размешать. Далее также медленно ввести сметану и размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Соус для пиццы с горчицей и яйцами

Сыр натереть на терке с самыми мелкими отверстиями, и пока не добавлять. Сначала нужно отправить в будущий соус все оставшиеся компоненты. А в конце понемногу добавить и сыр.

Далее получившуюся массу следует поставить на водяную баню и разогревать в течение 5 минут. Нужно следить, чтоб соус не вскипел. Убрать с огня и можно намазывать пиццу.

Конечно, тесто в пицце играет очень важную роль, как и подбор необходимых компонентов для ее начинки. Но на самом деле самым важным составляющим является соус. Именно он придает всему блюду сочность и особый вкус. Правильно подобрав и приготовив соус, у вас получиться пицца не хуже чем в хорошей пиццерии.

Соус для пиццы с горчицей и яйцами