Баранина с чатни из абрикосов и изюма, рецепт приготовления?

Чатни это традиционные восточные приправы. Чатни готовят как из разнообразных фруктов и ягод, так и из различных овощей, с обязательным добавлением специй. По вкусу чатни могут быть кислыми, сладкими, кисло-сладкими, острыми. Чатни шикарно подходят к мясным блюдам по вкусу и своим цветом украшают его.

Каре ягненка с гранатовым соусом

Вам потребуются: каре ягненка 400 г, чеснок 0,5 головки, розмарин свежий, репчатый лук 1шт, вино красное сухое 200 мл, гранат 1шт, корианд молотый щепотка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготавливаем мясо: срезаем жир и пленки, нарезаем его порционными кусочками, солим. Разогреваем сковороду-гриль, выкладываем срезанный жир и вытапливаем его. В жир выкладываем чеснок нарезанный пластинками и веточку розмарина, обжариваем в течение 1 минуты, убираем их со сковороды. Обжариваем мясо на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой, до появления аппетитной корочки. Затем мясо складываем в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку, (температура 180 градусов) на 6 минут. Затем огонь выключаем, оставляем баранину в духовке.

Готовим гранатовый соус: гранат очищаем и отжимаеи сок. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду, где жарилось мясо, выливаем вино, добавляем лук и кориандр, выпариваем на среднем огне в течение 8 минут, (количество жидкости должно уменьшиться вдвое). Винный соус процеживаем, выливаем его в сотейник, добавляем гранатовый сок и увариваем до тех пор, пока он слегка не загустеет.

Выкладываем каре ягненка на тарелку, обворачиваем косточки фольгой, чтобы было можно брать мясо руками. Поливаем мясо гранатовым соусом, украшаем свежим розмарином и зернами граната.

Абрикосово-яблочный чатни

Ингредиенты :

кусочек свежего имбиря – 2 см;

кардамон – 6 «коробочек»;

растительное масло – 1 столовая ложка;

кориандр зернами;

Читайте также:  Свинина в соусе из красной смородины

зира – 1/3 чайной ложки;

яблоки – 300 г;

абрикосы – 300 г;

острый перец – 1/2 стручка;

лук репчатый – 2 штуки;

чеснок – 3 зубчика;

соль – 1 чайная ложка;

коричневый сахар – 2 столовые ложки;

сок половины лимона;

щепотка шамбалы, паприка (по вкусу);

много мяты (как минимум пучок).

Способ приготовления

Имбирь очищаем и мелко нарезаем. Точно так же поступаем с луком и чесноком. Кардамон раздавливаем и извлекаем семена. Разогреваем масло и обжариваем в нем вышеперечисленные ингредиенты.

Яблоки и абрикосы моем, из абрикосов удаляем косточки, из яблок – семенные гнезда. Нарезаем фрукты небольшими дольками и добавляем к обжаренным ингредиентам.

Нарезаем кружочками острый перец и добавляем его к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, шамбалу, паприку и томим эту смесь 1 минуту.

Измельчаем мяту и добавляем ее к чатни вместе с соком лимона. Снимаем сковороду с огня и даем настояться 2 часа.

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки

Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка
Читайте также:  Соус сальса — рецепт классический в домашних условиях

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

Специи можно варьировать по своему усмотрению. Повторяю, я для себя уменьшила все пропорции, практически вполовину и всего хватило!

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой  или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Читайте также:  Как заменить уксус лимонным соком пропорции

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Противопоказания и вред томатного чатни

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Противопоказания и вред томатного чатни

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать негативное влияние, при использовании недозрелых плодов приправу нужно обязательно вываривать. Но даже готовым соусом детей до 8 лет и беременных угощать не рекомендуется.