Бальзамический соус: что это, как приготовить

Свинина с бальзамическим уксусом — простой способ приготовить изумительное блюдо! Аппетитная запеченная свинина, маринованная в бальзамическом уксусе с горчицей. Такой маринад делает мясо особенно мягким и ароматным.

Подробный обзор

Бальзамический соус: что это, польза, как используют

Сфера использования бальзамического соуса такая:

  • кулинария;
  • лечебное средство.

Итак, бальзамический соус. С чем едят? На кухне бальзамический соус применение имеет разнообразное:

  • маринады;
  • сироп для рыбы и мяса;
  • приправа к салатам;
  • добавка к десертам.

Хотите добиться идеального сочетания риса и морепродуктов? Добавьте бальзамический соус. С чем еще соединяют этот соус? Он идеален как приправа к салатам, его можно добавлять в супы, к сырам, это восхитительный сюрприз для фруктов, таких как клубника или инжир. Он может превратить любое блюдо в необычное с идеально сбалансированным, интенсивным ароматом сладкого и острого с терпким послевкусием.

Классический бальзамический соус состав имеет традиционный:

  • сахар (желательно коричневый);
  • бальзамический уксус.

Что представляет собой бальзамический уксус, или бальзамик? Это кисло-сладкая приправа, полученная из виноградного концентрированного сусла светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и выдержанного в бочке продукта. Лишь две итальянские провинции имеют возможность его производства, родиной бальзамика считают Модену, поэтому лучшими рецептами этого продукта, безусловно, владеют итальянцы.

Выбор качественного уксуса важен для идеального бальзамического соуса. Его используют как самостоятельную приправу и составляющую маринадов. Кислотность бальзамического уксуса делает его отличным дополнением к маринадам, используемым в мясе и морепродуктах. Содержание уксусной кислоты в бальзамическом уксусе может расщеплять белки в мясе, тем самым смягчая его перед приготовлением.

Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum и от греческого слова βάλσαμον в значении ‘восстанавливающий’ или ‘лечебный’. Бальзамический уксус, польза которого доказана медициной, — это отличный антиоксидант. Именно он превращает бальзамический соус из изысканной специи в средство, которое отлично стимулирует работу ЖКТ, обменные процессы в организме.

Однако его употребление нужно ограничить людям, страдающим гастритами. Удивитесь, но бальзамический соус в салатах придаст сияние вашей коже и укрепит нервную систему.

Куда добавляют бальзамический уксус еще? Бальзамический уксус:

  • стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи:
  • используют его как добавку с низким содержанием жира;
  • это лучшая альтернатива высококалорийным приправам;
  • он является хорошим дополнением в программе здорового питания.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 9 рецептов с фото

Ингредиент, который придает бальзамическому соусу пикантный привкус, — бальзамический уксус — стоит копейки, а соус — в пять раз дороже. Так стоит ли тратиться, если можно на домашней кухне приготовить бальзамический соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты? В компанию к сахару и бальзамику добавляют:

  • ваниль;
  • сок лимона;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • апельсин и др.

Описание рецепта — Свиная вырезка с бальзамическим соусом:

Вырезка, маринованная в бальзамическом уксусе с соевым соусом, чесноком, имбирем и розмарином и запеченная в духовке. Подавайте с бальзамическим соусом, приготовленным из маринада.

Свиная вырезка с бальзамическим соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,63 г Жиры 13,42 г Углеводы 2,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
206 килокалорий

Шаг 1:

Бальзамический уксус
60 мл
Соевый соус
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Имбирь свежий (корень)
1 ч. л.
Розмарин
2 шт.

Маринад: Смешать в большом пластиковом пакете бальзамический уксус с соевым соусом, оливковым маслом, измельченным чесноком, сахаром, имбирем и розмарином. Тщательно перемешать.

Шаг 2:

Свиная вырезка
1000 г

Положить в пакет две свиные вырезки (около 500 г каждая). Закрыть пакет и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Шаг 3:

Разогреть духовку до 230С. Положить мясо в форму для запекания, маринад оставить в пакете.

Шаг 4:

Запекать мясо в духовке около 25 минут, пока внутренний термометр мяса не покажет 70С. Достать из духовки, затянуть фольгой и оставить на 10 минут. Мясо будет слегка розоватым и сочным.

Шаг 5:

Соус: Достать из маринада веточки розмарина и выбросить. Налить маринад в кастрюлю и довести до кипения. Варить 3-5 минут, пока соус немного не уменьшится в объеме.

Шаг 6:

Нарезать мясо и подавать с соусом.

Чем мариновать? Маринады на все случаи жизни

1. Калифорнийский маринад (для мяса и птицы)

Состав:

  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 0,5 стакана горчицы;
  • 1,5 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана вустерского соуса;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 стакана оливкового масла.

2. Маринад терияки (для курицы, свинины, говядины)

Состав:

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч.л. чесночного порошка;
  • 5 ч.л. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 0,25 стакана холодной воды.

Особые указания:

Соедините все компоненты кроме кукурузного крахмала и подогрейте в сотейнике на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в холодной воде. Добавляйте его к маринаду маленькими порциями, пока он не достигнет нужной консистенции. Снимите сотейник с огня и остудите.

3. Маринад по‑гречески (к рыбе, мясу, морепродуктам, шашлыку)

Состав:

  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 0,25 стакана лимонного сока;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

4. Маринад с лимоном и розмарином (к говядине, свинине, птице)

Состав:

  • сок трех лимонов;
  • 0,25 стакана свежего розмарина;
  • 0,25 стакана оливкового масла;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. соли.

5. Маринад по‑корейски (для барбекю)

Чем мариновать? Маринады на все случаи жизни

Состав:

  • по 1 стакану белого сахара, соевого соуса; и воду
  • по 1 ч.л. лукового порошка, молотого имбиря и лимонного сока.
Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

6. Маринад для морепродуктов

Состав:

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 ч.л. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 0,25 стакана лимонного сока.

7. Маринад с бальзамическим уксусом (к любому виду мяса и птицы)

Состав:

  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 0,25 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

8. Кисло-сладкий маринад (к рыбе, морепродуктам, блюдам из мяса в азиатском стиле)

Состав:

  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 325 мл коричневого сахара;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 2 лука-шалот, измельченных;
  • черный перец по вкусу.

9. Маринад к кинзой и лаймом (к свинине, баранине, говядине, курице)

Состав:

  • 2 стакана сока лайма;
  • 4 ч.л. свежей кинзы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 лука-шалот;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

Для салата
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

200 мл апельсинового сока;

2 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. перца красного;

1 ч. л. паприки;

1 ч. л. соли;

семена укропа.

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Читайте также:  Паста с грибами и томатным соусом

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):

  • 550-650 г лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 г сухой аджики;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  1. Мясо выложить в подходящую емкость, всыпать нарезанный крупными произвольными кусками лук.
  2. Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
  3. Влить приготовленный соус к мякоти, размешать и настаивать при температуре +20…+27°C 2 часа.

Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.

Маринад с каркаде

Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые  отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.

На 1 кг говядины:

  • Заварка — 2 ст.л. каркаде на 0,25 л. воды
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Морская соль, перец

Приготовление:

  1. Сделать чай из каркаде и стакана кипятка.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в маринаде мясо часов на 10 (можно на сутки).

Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.

По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.

Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:

  1. Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
  2. Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
  3. Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.

Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.