Свинина с бальзамическим уксусом — простой способ приготовить изумительное блюдо! Аппетитная запеченная свинина, маринованная в бальзамическом уксусе с горчицей. Такой маринад делает мясо особенно мягким и ароматным.
Бальзамический соус: что это, польза, как используют
Сфера использования бальзамического соуса такая:
- кулинария;
- лечебное средство.
Итак, бальзамический соус. С чем едят? На кухне бальзамический соус применение имеет разнообразное:
- маринады;
- сироп для рыбы и мяса;
- приправа к салатам;
- добавка к десертам.
Хотите добиться идеального сочетания риса и морепродуктов? Добавьте бальзамический соус. С чем еще соединяют этот соус? Он идеален как приправа к салатам, его можно добавлять в супы, к сырам, это восхитительный сюрприз для фруктов, таких как клубника или инжир. Он может превратить любое блюдо в необычное с идеально сбалансированным, интенсивным ароматом сладкого и острого с терпким послевкусием.
Классический бальзамический соус состав имеет традиционный:
- сахар (желательно коричневый);
- бальзамический уксус.
Что представляет собой бальзамический уксус, или бальзамик? Это кисло-сладкая приправа, полученная из виноградного концентрированного сусла светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и выдержанного в бочке продукта. Лишь две итальянские провинции имеют возможность его производства, родиной бальзамика считают Модену, поэтому лучшими рецептами этого продукта, безусловно, владеют итальянцы.
- Кофейно-бальзамический маринад рецепт …
- Томатный соус из свежих помидоров и …
- Как замариновать мясо, курицу, рыбу …
Выбор качественного уксуса важен для идеального бальзамического соуса. Его используют как самостоятельную приправу и составляющую маринадов. Кислотность бальзамического уксуса делает его отличным дополнением к маринадам, используемым в мясе и морепродуктах. Содержание уксусной кислоты в бальзамическом уксусе может расщеплять белки в мясе, тем самым смягчая его перед приготовлением.
Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum и от греческого слова βάλσαμον в значении ‘восстанавливающий’ или ‘лечебный’. Бальзамический уксус, польза которого доказана медициной, — это отличный антиоксидант. Именно он превращает бальзамический соус из изысканной специи в средство, которое отлично стимулирует работу ЖКТ, обменные процессы в организме.
Однако его употребление нужно ограничить людям, страдающим гастритами. Удивитесь, но бальзамический соус в салатах придаст сияние вашей коже и укрепит нервную систему.
Куда добавляют бальзамический уксус еще? Бальзамический уксус:
- стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи:
- используют его как добавку с низким содержанием жира;
- это лучшая альтернатива высококалорийным приправам;
- он является хорошим дополнением в программе здорового питания.
Ингредиент, который придает бальзамическому соусу пикантный привкус, — бальзамический уксус — стоит копейки, а соус — в пять раз дороже. Так стоит ли тратиться, если можно на домашней кухне приготовить бальзамический соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты? В компанию к сахару и бальзамику добавляют:
- ваниль;
- сок лимона;
- имбирь;
- гвоздику;
- апельсин и др.
Описание рецепта — Свиная вырезка с бальзамическим соусом:
Вырезка, маринованная в бальзамическом уксусе с соевым соусом, чесноком, имбирем и розмарином и запеченная в духовке. Подавайте с бальзамическим соусом, приготовленным из маринада.
Свиная вырезка с бальзамическим соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,63 г Жиры 13,42 г Углеводы 2,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
60 мл | ||
|
2 ст. л. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
3 зуб. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
2 шт. |
Маринад: Смешать в большом пластиковом пакете бальзамический уксус с соевым соусом, оливковым маслом, измельченным чесноком, сахаром, имбирем и розмарином. Тщательно перемешать.
Шаг 2:
|
1000 г |
Положить в пакет две свиные вырезки (около 500 г каждая). Закрыть пакет и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Шаг 3:
Разогреть духовку до 230С. Положить мясо в форму для запекания, маринад оставить в пакете.
Шаг 4:
Запекать мясо в духовке около 25 минут, пока внутренний термометр мяса не покажет 70С. Достать из духовки, затянуть фольгой и оставить на 10 минут. Мясо будет слегка розоватым и сочным.
Шаг 5:
Соус: Достать из маринада веточки розмарина и выбросить. Налить маринад в кастрюлю и довести до кипения. Варить 3-5 минут, пока соус немного не уменьшится в объеме.
Шаг 6:
Нарезать мясо и подавать с соусом.
Чем мариновать? Маринады на все случаи жизни
1. Калифорнийский маринад (для мяса и птицы)
Состав:
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 стакан лимонного сока;
- 0,5 стакана горчицы;
- 1,5 стакана соевого соуса;
- 0,5 стакана вустерского соуса;
- 2 ч.л. черного перца;
- 2 стакана оливкового масла.
2. Маринад терияки (для курицы, свинины, говядины)
Состав:
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- 0,25 ч.л. чесночного порошка;
- 5 ч.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ч.л. кукурузного крахмала;
- 0,25 стакана холодной воды.
Особые указания:
Соедините все компоненты кроме кукурузного крахмала и подогрейте в сотейнике на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в холодной воде. Добавляйте его к маринаду маленькими порциями, пока он не достигнет нужной консистенции. Снимите сотейник с огня и остудите.
3. Маринад по‑гречески (к рыбе, мясу, морепродуктам, шашлыку)
Состав:
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 0,25 стакана лимонного сока;
- 1 ч.л. сухого орегано;
- 2 ч.л. измельченного чеснока;
- 0,5 ч.л. черного перца.
4. Маринад с лимоном и розмарином (к говядине, свинине, птице)
Состав:
- сок трех лимонов;
- 0,25 стакана свежего розмарина;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 ч.л. соли.
5. Маринад по‑корейски (для барбекю)

Состав:
- по 1 стакану белого сахара, соевого соуса; и воду
- по 1 ч.л. лукового порошка, молотого имбиря и лимонного сока.
6. Маринад для морепродуктов
Состав:
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 2 ч.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 0,25 стакана лимонного сока.
7. Маринад с бальзамическим уксусом (к любому виду мяса и птицы)
Состав:
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 0,25 ч.л. соли;
- 0,25 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. тимьяна.
8. Кисло-сладкий маринад (к рыбе, морепродуктам, блюдам из мяса в азиатском стиле)
Состав:
- 400 мл яблочного уксуса;
- 325 мл коричневого сахара;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 2 лука-шалот, измельченных;
- черный перец по вкусу.
9. Маринад к кинзой и лаймом (к свинине, баранине, говядине, курице)
Состав:
- 2 стакана сока лайма;
- 4 ч.л. свежей кинзы;
- 1 стручок острого перца;
- 3 лука-шалот;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом
Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.
Ингредиенты:
- Маринад с бальзамическим уксусом …
- Классическая заправка из оливкового …
- Куриные бедра в кофейном маринаде …
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Кетчуп — 2-3 ст. л.
- Белое сухое вино — 1/2 стакана.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Горчица зернышками
- Молотый перец, соль – по вкусу
Для салата
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.
Ингредиенты:

- уксус бальзамический – 100 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- горчица французская – 20 г;
- мед – 5 г;
- черный перец – 2 г;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
- Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
200 мл апельсинового сока;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. перца красного;
1 ч. л. паприки;
1 ч. л. соли;
семена укропа.
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
- 550-650 г лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г сухой аджики;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- соль.
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

- Мясо выложить в подходящую емкость, всыпать нарезанный крупными произвольными кусками лук.
- Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
- Влить приготовленный соус к мякоти, размешать и настаивать при температуре +20…+27°C 2 часа.
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Маринад с каркаде
Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.
На 1 кг говядины:
- Заварка — 2 ст.л. каркаде на 0,25 л. воды
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Морская соль, перец
Приготовление:
- Куриные голени в кофейном маринаде …
- Учимся мариновать: 10 рецептов на все …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Сделать чай из каркаде и стакана кипятка.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в маринаде мясо часов на 10 (можно на сутки).
Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.
По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.
Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях
Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:
- Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
- Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
- Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.
Как использовать бальзамический уксус в кулинарии
Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.
Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.