Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

У этого рецепта только один недостаток: эти баклажаны по-корейски на зиму очень быстро разлетаются.

Если у вас к шашлыкам всегда только помидоры, то очень советую внести разнообразие и приготовить баклажаны. Берите длинноплодные, ведь именно их называют корейскими.

Ингредиенты на 2 кг баклажанов (12 шт):

  • 15-20 перьев зеленого лука;
  • головка чеснока, но можно больше;
  • 2 свежих перца чили;
  • большой пучок кинзы;
  • 3 ст. л. обжаренного кунжута.

Для заправки-маринада:

  • соевый соус — 7 ст.л.;
  • рыбный соус — 3 ст.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  • Сначала подготовим баклажаны. Для этого порежем их на удобные кусочки. Я обычно разрезаю их на 3 части и потом каждую часть — пополам.
  • Отправляем в пароварку на 10 минут. Этого достаточно, чтобы они стали мягкими, но не расползались. Если баклажаны молодые, то достаточно и 6 минут.
  • Готовые баклажаны я перекладываю на тарелку и немного остужаю. Пока остывают, готовлю соус-маринад. Мелко режу лук, чеснок, перец чили, кинзу и складываю в миску. Туда же добавляю жидкие ингредиенты и кунжут. Перемешиваю.
  • А теперь самое интересное: беру баклажаны и рву их вдоль на волокна. Не знаю почему, но так они реально вкуснее. Все хорошо перемешиваю. Даю им немного промариноваться, но можно и сразу есть.
  • Так как баклажаны готовятся на пару, блюдо максимально полезно. Сумасшедшая заправка делает блюдо невероятно вкусным.

Главное — не передержать баклажаны. А еще можете остроту регулировать по своему вкусу. Для тех, кто любит поострее, рекомендую добавить хлопья перца чили.

Это настоящая жара! Можете раскладывать баклажанчики по банкам и отправлять в холодильник. Но они там надолго не останутся. Проверено.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

С мясным бульоном

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого подразумевает использование в качестве одного из компонентов мясной бульон, будет обладать специфическим ароматом.

Соус Карри, рецепт приготовления с мясным бульоном.

Однако вкус у заправки не будет слишком острым. Калорийность изделия не очень высокая. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто соблюдает диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуются для создания соуса Карри на основе мясного бульона, отображены в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Масло сливочное 60 г
Мука 90 г
Отвар 500 мл
Пряность карри 10 г
Соль и сушеный перец по необходимости

Бульон желательно изготовить из куриного мяса, чтобы соус получился не слишком калорийным и не вызывал чувства тяжести в желудке.

Пошаговый процесс приготовления

Создать собственноручно соус Карри на мясном отваре возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Сливочное масло следует растопить на водяной бане, а затем включить специю и слегка обжарить ингредиенты.
  2. Затем потребуется добавить просеянную муку, мясной отвар и хорошо размешать до однородности, а после пропустить сквозь мелкое сито.
  3. Далее к ингредиентам нужно всыпать соль, перец и готовить соус на малом огне, регулярно мешая ингредиенты, в течение 3 мин.
  4. В конце полученный соус необходимо перелить в посуду для подачи и использовать компонент по назначению.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изготовленный соус требуется перелить в отдельную емкость. Его можно употреблять вместе с мясом, рыбой, а также овощными блюдами.

С мясным бульоном

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого подразумевает использование в качестве одного из компонентов мясной бульон, будет обладать специфическим ароматом.

Соус Карри, рецепт приготовления с мясным бульоном.

Однако вкус у заправки не будет слишком острым. Калорийность изделия не очень высокая. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто соблюдает диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуются для создания соуса Карри на основе мясного бульона, отображены в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Масло сливочное 60 г
Мука 90 г
Отвар 500 мл
Пряность карри 10 г
Соль и сушеный перец по необходимости

Бульон желательно изготовить из куриного мяса, чтобы соус получился не слишком калорийным и не вызывал чувства тяжести в желудке.

Пошаговый процесс приготовления

Создать собственноручно соус Карри на мясном отваре возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Сливочное масло следует растопить на водяной бане, а затем включить специю и слегка обжарить ингредиенты.
  2. Затем потребуется добавить просеянную муку, мясной отвар и хорошо размешать до однородности, а после пропустить сквозь мелкое сито.
  3. Далее к ингредиентам нужно всыпать соль, перец и готовить соус на малом огне, регулярно мешая ингредиенты, в течение 3 мин.
  4. В конце полученный соус необходимо перелить в посуду для подачи и использовать компонент по назначению.
Читайте также:  Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изготовленный соус требуется перелить в отдельную емкость. Его можно употреблять вместе с мясом, рыбой, а также овощными блюдами.

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Маринад для кабачков на мангале

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Рецепты маринадов

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

Оливковое масло — один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Читайте также:  Как сделать зеленый соус песто собственными руками?

Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

Рецепты маринадов
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Заготовка баклажанов по-корейски на зиму

Сделать заготовку баклажанов по-корейски на зиму очень просто. После того как маринованные по-корейски баклажаны промариновались в течение двух дней, они достигли своего оптимального вкуса.

Для правильной заготовки баклажанов по-корейски на зиму необходимо прекратить происходящее в закуске брожение и минимизировать количество микроорганизмов. Для этого мы простерилизуем нашу холодную закуску.

Разложите готовую закуску из маринованных по-корейски баклажан в полулитровые банки. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно застелив дно сложенной в несколько слоев тканью или марлей, или установив на дно специальную подставку.

Накройте банки с маринованными баклажанами крышками для консервации, не укупоривая. Залейте в кастрюлю воду до уровня «плечиков» банок. Больше воды наливать не нужно, чтобы при закипании она не попала в банки с баклажанами.

Доведите до кипения и стерилизуйте на небольшом огне в течение 25-30 минут. После чего укупорьте крышки и, проверив укупорку, дайте возможность банкам с закуской из маринованных по-корейски баклажан остыть при комнатной температуре.

Собственно, вот и все о заготовке баклажанов по-корейски на зиму. После остывания консервацию можно поместить в погреб, кладовую или любое удобное для вас прохладное место.

Там маринованные баклажаны по-корейски будут дожидаться удобного момента, чтобы среди зимних морозов порадовать вас щедростью летних вкусов.

А также заходите к нам еще, ведь у нас много интересного, например, в продолжение темы зимних заготовок и закруток советую узнать, как приготовить маринованные с чесноком и специями помидоры на зиму или огурцы с кетчупом «Чили». Читайте наши статьи и оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение.