Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне

Ароматный уксус – уникальный продукт. Он имеет широкую сферу в кулинарии, кроме того, его используют в медицинских и косметологических целях. Приготовить его можно быстро. Получится необычная заправка, которая сделает блюдо изысканным и ароматным, обогатит его полезными веществами.

Уксус с базиликом — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте подходящую емкость, в которой в дальнейшем будет настаиваться уксус. Для этой цели отлично подойдет как обычная банка, так и стеклянная бутылка с широким горлышком. Тару следует обязательно сразу помыть и обсушить. После этого возьмите базилик, сполосните под краном и просушите на бумажном полотенце. Затем от растения отделите листочки и полностью наполните ими подготовленную емкость.

2

Далее базиликовую заготовку залейте винным уксусом и с помощью деревянной лопатки слегка подавите листья для выделения сока. По желанию настойку можно дополнить палочкой корицы, звездочкой бадьяна или горошинами душистого перца.

3

Наполненную емкость плотно закройте пластиковой пробкой или крышкой и отнесите в темное место. Настаиваться уксус должен при комнатной температуре от пятнадцати до двадцати дней. На протяжении всего этого времени каждую неделю настойку необходимо хорошенько встряхивать. Когда ароматная заготовка будет готова, процедите ее через марлю и перелейте в подходящую тару для дальнейшего хранения. Хранить домашний уксус с базиликом следует в прохладном помещении не более шести месяцев.

Уксус с базиликом - рецепт приготовления
Уксус с базиликом - рецепт приготовления
Уксус с базиликом - рецепт приготовления

Остро-сладкий перечный уксус пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На каждом перце сделайте длинные надрезы и переложите их в чистую винную бутылку. Добавьте горошины черного перца и поставьте бутылку на чистое кухонное полотенце.

  • Шаг 2.

    В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения и залейте смесь в бутылку, не доливая 3 см до верха.

  • Шаг 3.

    Через 10-15 минут перцы вберут в себя немного маринада. Долейте уксус в бутылку, оставив 1,5 см не заполненными. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать. Затем переставьте в холодильник.

Оставить комментарий

Что такое уксус и каким он бывает

Натуральный уксус — жидкость со специфическим кисловатым запахом и острым вкусом, получаемая путем брожения из ректифицированного этилового спирта и вторичных продуктов его производства, из яблочного и виноградного сока, из других плодов и виноматериалов. Синтетическая уксусная кислота вырабатывается методом химического синтеза из природного газа или при сухой перегонке древесины.

Виды уксуса из натуральных продуктов:

  • столовый (обычный спиртовой);
  • столовый, ароматизированный пряными травами, лимонной цедрой, чесноком;
  • яблочный;
  • винный (белый и красный);
  • рисовый (белый, красный и черный);
  • бальзамический;
  • сывороточный;
  • солодовый;
  • хересный.

Поговорим подробнее о тех видах уксуса, которые наиболее часто используются в кулинарии и в медицинских целях.

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Чем полезен хрен

Растение – представитель семейства капустных, к которым относится репа, редис, редька, дайкон, брюква. Корнеплод отличается от своих собратьев наличием особого химического соединения синигрина, который при взаимодействии с жидкостью превращается в горчичное масло и лизоцим. Данные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Поэтому важно знать, как заготовить хрен на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить полезные качества. Второе химическое соединение хрена, лизоцим, не боится действия кислоты (уксус и лимонная кислота), однако варить его долго нельзя.

Пищевая ценность корня составляет 59 ккал на 100 г.

Кроме того включает:

  • белков – 3,2;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • пищевых волокон – 7,3 г;
  • золы – 1,4 г;
  • воды – 77 г.

Корнеплод состоит на 77% из жидкости, где 7% приходится на пищевые волокна. Клетчатка улучшает пищеварительный процесс, способствует перевариванию жирной пищи. Готовый продукт в виде приправы употребляют с жареным мясом, холодцом, шашлыками.

Усвояемые углеводы представляют моно и дисахариды (9%), поэтому корню присуща легкая сладость. Кроме того, хрен  благодаря синигрину обладает мочегонным свойством и способствует похудению.

Растение содержит полезные вещества, макро и микроэлементы. Среди них кремний (130%), рубидий (71%), молибден (47%), медь, аминокислота аргинин, которая принимает участие в метаболизме.

Химические соединения пролин, аспарагин, глютамин отвечают за деятельность центральной нервной системы, способствуют выработке пищеварительного сока. Приправы на основании хрена вызывают такой же аппетит, как чеснок.

Если вымочить кролика в уксусе, а затем подать с соусом, мясо будет нежным и мягким. Приправа из хрена устранит горечь и неприятный запах.

Корнеплод содержит большой процент аскорбиновой кислоты (61%), норма которого превосходит даже цитрусовые фрукты. Химический элемент обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и антистрессовым действием.

Благодаря витамину пиридоксину (35%) растение улучшает когнитивные функции организма. Химическое соединение оказывает положительное действие на деятельность мозга, улучшает снабжение клеток кислородом.

Богатый витаминно-минеральный состав растения обеспечивает полезные действия:

  • противостоит бактериальным инфекциям;
  • ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
  • поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • улучшает когнитивные функции;
  • способствует похудению.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Ингредиенты:

Яблоко — 3 кг

Вода — 1 л

Сахар — 50 г

Мед — 2 ст. л.

Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Приготовление:

Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Источник О пользе яблочного уксуса можно почитать эту статью: Яблочный уксус от преждевременного старения

Читайте также:  Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

и также 23 болезни, которые лечит яблочный уксус

и еще яблочный уксус от заболевания суставов

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
  1. Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус. Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо.
  2. Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану. Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат.
  3. Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара. Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс.
  4. Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом. Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.
Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

Важно! В указанных рецептах используется качественное оливковое масло, которое в большей степени влияет на конечный вкус заправки.

Чем заменить

В связи с малым ассортиментом на полках магазинов рисового наполнителя — есть сложность в его приобретении и готовке суши дома. Существует довольно много аналогов, отвечающих на вопрос чем заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях.

Яблочный уксус — отличная альтернатива

Чем заменить

Если подумать про рисовый уксус, чем можно заменить его, первое, что приходит в голову — это конечно же его русский родственник — яблочный уксус. Польза его также велика и значима. Вкус и запах получатся довольно необычные, но нисколько не испортят продукты. По кислоте — довольно удачный выбор заменителя азиатского наполнителя.

Заменять рисовый уксус можно после тщательного смешивания данных составляющих:

  • уксуса яблочного — в размере двух столовых ложек;
  • добавляем 2,5 ст. ложки воды;
  • примерно 2-3 ч. ложки сахара;
  • чайную ложку соли.
Чем заменить

По мягкости яблочная замена уступает разве что лимонному соку.

Можно ли заменить столовым

По поводу обычного столового уксуса и использования вместо рисового, мнения многих расходятся. Одни считают что такую добавку нельзя использовать в приготавливании суши и роллов. Другие уверены что если смешать 6 % столовый уксус — 50 мл, соевый соус в таком же количестве и добавить 20 грамм сахара, то приправа не будет отличаться.

Чем заменить

Как заменить винным аналогом

Дома также подойдет замена рисового на винный. Рецепт приготовления довольно прост. Достаточно придерживаться определенных пропорций — перемешать три ст. ложки винного заменителя, добавить сахарный песок 2,5 ч. ложки и 0,5 ч. ложки соли. Данную смесь протомить несколько минут на медленном огне, не допуская кипения.

Как заменить виноградным

Чем заменить

Как альтернатива китайской добавки используется красный или винный белый уксус. Второй вариант больше подходит для готовки роллов, но красная эссенция не хуже, если не вызывает каких либо побочных эффектов.

Рецепты

Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.

Домашний мармелад из тыквыПредлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете…

Рецепты

Классический

Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:

  • столовый уксус – 1 л;
  • черный перец в виде горошка – 15 г;
  • душистый перец в виде горошка – 15 г;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • перец чили – 1 стручок.

С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Рецепты

Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:

  1. Открыть бутылку с уксусом и аккуратно всыпать в нее пакетик черного и душистого перца.
  2. Следом отправить к содержимому цельный стручковый перец, предварительно разрезать его не требуется.
  3. Мелко нарезать имбирь и добавить к жидкости.
Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.

С розмарином

Рецепты

Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:

  • яблочный уксус – 500 мл;
  • свежий или сухой розмарин – 3-5 веточек;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошинок.

Простые рецепты безалкогольного глинтвейна согреют этой зимойТомными осенними и зимними вечерами хочется согреться вкусным глинтвейном. Но, обстоятельства складываются так, что не…

Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:

Рецепты
  1. Пересыпать перец на сковороду с толстым днем и слегка спассеровать. После того, как его оболочки начали слегка лопаться, аккуратно влить к нему уксус.
  2. Все содержимое тщательно перемешать и кипятить от 1 до 2 минут, после снять с огня и остудить.
  3. Перелить жидкость в емкость, рекомендовано стеклянную. Добавить измельченный розмарин и чеснок.

Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.

На заметку!

Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.

Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.

Рецепты

Уксус в народной медицине от ожогов и укусов насекомых

А какие средства с уксусом можно приготовить от ожогов и укусов насекомых?

Рецепт 1

Требуется. 9%-й уксус, дистиллированная вода. Приготовление. Уксус смешать с водой в пропорции 1:2.

Применение. Раствор равномерно распределить по всей длине волос, укутать полиэтиленовым пакетом и оставить на час. После процедуры вымыть голову теплой водой и вычесать паразитов расческой.

Примечание. Средство против вшей.

Рецепт 2

Требуется. 70%-я уксусная кислота, дистиллированная вода.

Приготовление. Кислоту смешать с водой в пропорции 1:10.

Применение. Уксусным раствором смазать место укуса насекомого, не смывать.

Рецепт 3

Требуется. 6%-й винный уксус, вода.

Приготовление. Развести уксус с водой в пропорции 1:1, смочить салфетку.

Применение. Протирать место солнечного ожога или укуса насекомого 4-5 раз в день для уменьшения красноты, отечности и зуда кожи.

Рецепт 4

Требуется. 1 чайная ложка натурального бальзамического уксуса, 200 мл воды, несколько капель эфирного масла мяты.

Приготовление. Растворить в уксусе масло, развести водой. Намочить в растворе марлю, сложенную в несколько раз.

Применение. Приложить марлю к ожогу, чтобы снять зуд и раздражение кожи, а также в качестве антисептика. Менять через 2-3 часа. Использовать при солнечном ожоге легкой степени.

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка натурального бальзамического уксуса.

Приготовление. Смочить ватный тампон в уксусе.

Применение. Смазать место укуса насекомого, чтобы снять зуд. Не смывать.

Рецепт 6

Требуется. 0,5 чайной ложки натурального бальзамического уксуса, 100 мл воды, 6 капель эфирного масла лаванды.

Приготовление. Растворить в уксусе масло, развести водой, намочить в растворе марлю, сложенную в несколько раз.

Применение. Приложить марлю к ожогу в качестве антисептика, менять через 2-3 часа. Применять при солнечном ожоге легкой степени.

Рецепт 7

Требуется. По 2 столовых ложки натурального бальзамического уксуса, воды.

Приготовление. Соединить ингредиенты.

Применение. Нанести раствор на пораженное место для профилактики инфекции. Применять при термических ожогах легкой степени.