Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепт и фото

Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.

Рецепт аджики с яблоками на зиму – это импровизированный вариант приготовления жгучей абхазской закуски, который по сути ничего не имеет общего с традиционной рецептурой приготовления. В настоящую аджику, которая родилась в Абхазии, не добавляют ни томаты, ни сладкий перец, а уж тем более в рецепте вы не найдете лука, яблок или моркови. Она готовится исключительно из жгучих и ароматных ингредиентов – чили красный и чеснок, сушеные пряные травы, обычно кинза и хмели-сунели, и соль. Хозяйкам же хочется добавить в свои заготовки «изюминку», поэтому сегодня вашему вниманию мы предлагаем яблочный вариант рецептика, который вам понравится своим необычным вкусом.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3,5 литра готовой закуски, которую желательно закрывать в небольшие емкости – не более 0,75 литров, чтобы после открывания она не хранилась долго в холодильнике. Она будет острой, однако ее острота умерена, что позволяет подавать соус к столу даже гостям, которые не очень любят жгучие приправы. Если же вы хотите получить невероятно острую закуску, то количество жгучего перчика необходимо увеличить до 300 граммов. Женщинам будет приятно узнать, что аджичка является абсолютно низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 66 ккал, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии попробовать ее, не опасаясь за стройность своей фигуры. Другое дело острые баклажаны на зиму, которые перед приготовлением обжаривают в большом количестве растительного масла, что значительно повышает их энергетическую ценность. Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это овощной микс с добавлением зелени, ее можно не только заготавливать по баночкам на зиму, но и готовить для летнего меню, она может храниться под капроновой крышкой в холодильнике в сыром виде 2-3 недели. Помидор надо взять для приготовления 2,5 кило, остальных ингредиентов – моркови, сладкого перчика и яблок – по одному килограмму. Чеснока – 200 г (около восьми средних головок), такое же количество перца для умеренно остроты закуски, еще мы добавим зелень петрушки и укропа, можно также кинзу и базилик по вашему вкусу.

В овощную массу после измельчения добавляется стакан подсолнечного масла, неполный стакан сахарного песка и две ложки соли (около 35 граммов). Зелень перед приготовлением следует промыть тщательно проточной водой, листики аккуратно оборвать от веточек – всего нам необходимо 30 г зелени, какой – вы можете выбрать на свой вкус, мы добавляли равное количество петрушки и укропа. Затем надо обработать чеснок: очистить его от шелухи и сложить в тарелку. У перчика срезать зеленую ножку, а также можно удалить с серединки все семена, но мы их оставили, чтобы соус был более острым. Если вы собираетесь вычищать семена со стручков, то обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

Далее очистим морковь и промоем ее, у перца удалить семенную часть и тщательно промыть, чтобы на стенках не осталось семян, после нарезать ломтиками. С томатов следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, также надо вырезать плодоножку,  затем разрезать плоды на 4-6 частей в зависимости от их размера. Яблочки мы рекомендуем очистить от кожицы, аккуратно вырезать серцевинку и удалить пластины. Затем разрезать дольками. Для этого рецепта лучше выбирать кислые сорта с плотной мякотью. Теперь вы знаете набор ингредиентов, чтобы получилась вкусная аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления мы рассмотрим далее.

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Если вы выбираете приготовление аджики с яблоками на зиму в блендере, то у вас уйдет значительно больше времени, нежели при использовании мясорубки. Все дело в том, что на мясорубке можно сразу переработать все подготовленные овощи, а в блендер их следует выкладывать небольшими частями, чтобы добиться мелкого дробления. К тому же, при использовании мясорубки масса получается более однородной, густой с одинаковыми мелкими кусочками. Опираясь на опыт опытных хозяек, рекомендует вам отказаться от варианта измельчения овощей на блендере. Все овощи (кроме жгучих ингредиентов и зелени) перемолоть на мясорубке, а затем перелить овощную массу в большой казан и варить около часа на медленном огне. Крышка во время варки должна быть открыта, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус получился густым.

Читайте также:  Макароны в микроволновке – как сварить, чтобы было вкусно?

Отдельно на мясорубке измельчается острый чили, очищенный чесночок и зелень. Их добавляют к овощной массе спустя час после начала варки, в это же время добавляют масло, крупную соль и сахарный песок. Массу необходимо еще раз перемешать и оставить до закипания на огне. Жгучие компоненты всегда добавляют в самом конце варки, чтобы их аромат и острота не выпарились, иначе закуска не получится столь острой, как вы хотели. Как видите, быстро готовится аджика помидоры с яблоками на зиму, рецепты вы можете найти с луком вместо моркови, с кабачками и даже с хреном, подробно его мы описывали здесь.

Аджика с яблоками — рецепт на зиму

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей, не сладких вареников, мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя !

[/neutral]

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Нам потребуется:

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка
Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Процесс приготовления:

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

Читайте также:  Ленивые вареники на пару в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Приготовление:

  • Очистите яблоки и вырежьте сердцевину
  • Пропустите через мясорубку овощи и фрукты: перец, яблоки, морковь и помидоры.
  • В кастрюлю положите эту смесь и держите на слабом огне 45 минут.
  • Далее добавьте уксус, сахар, соль и масло. Подождите еще 10 минут.
  • Добавьте выдавленный чеснок, хорошо перемешайте и прокипятите еще 5 минут.
  • Теперь можно выключить аджику и разлить по банкам.
  • Как приготовить аджику?
  • Национальное блюда: аджика по-абхазски

Как видите, все очень просто! Занимает вся работа с «твердыми» ингредиентами не более 10 минут. Важно одно: знать, что вы готовите такое количество пряности для ее любителей. А каждый любит аджику по-своему: она увеличивает мужскую силу, помогает при частых простудах, предупреждает язву желудка. Для прекрасной аджики в любом доме и за любым столом место всегда найдется!

Специально для — Анна

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Читайте также:  Маринад для курицы с соевым соусом: 10 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Процесс приготовления:

  1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
  2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
  5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
  6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Аджика из кабачков со сливами

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

Аджика из кабачков со сливами
  1. Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
  2. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
  4. Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
  5. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает ткемали . Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.

Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.

Абхазская аджика

За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет. Ингредиенты:

Абхазская аджика

жгучий перец — 2,5 кг.; яблоки — 1 кг.; чеснок — 250 гр.; семена кориандра — 75 гр.; соль крупная, не йодированная — 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

Абхазская аджика

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

Абхазская аджика

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду — глубокие пиалы или баночки.

Абхазская аджика

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 27612Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 8208 (30%)
  2. : использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 7610 (28%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1995 (7%)
  4. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4180 (15%)
  5. -receptov/zagotovki/konservaciya/adzhika-s-yablokami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1426 (5%)
  6. -s-yablokami: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1292 (5%)
  7. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1835 (7%)
  8. -s-yablokami-i-pomidorami: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1066 (4%)