Аджика на зиму со свеклой рецепты с фото

Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.

Состав аджики

Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Последние записи

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Подробнее…

Домашняя аджика из свеклы

Ингредиенты:

Домашняя аджика из свеклы
  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки (кислые) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • горький перец — несколько стручков;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 стакана;
  • чеснок-100 гр;
  • уксус 9% — 100 гр.
Домашняя аджика из свеклы

Способ приготовления:

Домашняя аджика из свеклы
  1. Пропустите все приготовленные овощи через мясорубку.
  2. Полученную массу ставим готовить на 1 час. Как только осталось 15 минут до приготовления, добавьте стакан растительного масла, сахара, и пол стакана соли.
  3. А перед тем, как отключить аджику, положите 100 гр. измельченного или пропущенного через пресс чеснока и уксус.
  4. Тщательно перемешайте, поместите в стерилизованные банки, закатайте под крышки и переверните.
Домашняя аджика из свеклы

Домашняя аджика из свеклы

Домашняя аджика из свеклы

Последовательность действий

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.

После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.

Читайте также:  Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире

Последовательность действий

Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Читать так же: Заготовка базилика на зиму

Описание процесса

Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.

Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.

Описание процесса

Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Рецепт «Свекольная аджика»:

Все ингредиенты почистить, помыть, обсушить.

Рецепт «Свекольная аджика»:

Пропустить через мясорубку.

Довести до кипения, убавить огонь. Варить 1 час, помешивая.

Рецепт «Свекольная аджика»:

Добавить масло, уксус, соевый соус и варить ещё 20 минут. Соевый соус я взяла ТМ Kikkomаn.

Разложить горячей в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт «Свекольная аджика»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Свекольная аджика»:

Похожие рецепты

Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке

Рецепт «Свекольная аджика»:

Баклажановая икра

  • 47
  • 234
  • 25729
Рецепт «Свекольная аджика»:

Икра кабачковаяКабачковая икра без лука

Рецепт «Свекольная аджика»:

Икра из печеных баклажанов

  • 247
  • 3638
  • 70661
Рецепт «Свекольная аджика»:

Икра свекольная «Зимняя находка»

  • 10
  • 524
  • 10034
Рецепт «Свекольная аджика»:

Кабачковая икраБаклажанная икра

  • 48
  • 113
  • 21112
Читайте также:  Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Овощная икра по-лузиански

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Классический рецепт морковной аджики

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 200 грамм томатов;
  • 1стакан чищеного чеснока;
  • ½ ст. ложки перца чили;
  • по 1 ч. ложке кориандра, паприки;
  • уцхо-сунели – ½ чайной ложки,
  • 100 грамм укропа/кинзы;
  • 100 мл постного масла;
  • по 1 ст. ложки сахара/соли.

Пошаговое руководство.

Классический рецепт морковной аджики
  1. Промыть все овощи, отделить семечки, сердцевину, шкурки, шелуху.
  2. Томаты освободить от кожуры, разделить на части, измельчить в чаше блендера с перцем, вылить в миску, довести до кипения.
  3. Засыпать натертую морковь, поварить в течение 40 минут под крышкой.
  4. По истечении времени влить масло, сдобрить специями, посолить, всыпать сахар, уварить примерно 20 минут.
  5. Следом положить измельченный чеснок, зеленую часть укропа мелко покрошенную, варить ещё 7 минут.
  6. Готовую аджику разложить в пастеризованные банки, закрутить.
  7. Держать сутки, укутав пледом, затем убрать в шкаф.

Маленькая хитрость на заметку. Если помидоры чуть надрезать и обдать кипятком, то кожура снимется легко.