Аджика на зиму — рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика из помидор и чеснока — закуска, родина которой считается горная Абхазия. Второе название соуса — «абхазское масло». В состав консервации входят — жгучий, сладкий перец, чеснок, соль и ароматные травы (кориандр, хмели-сунели, кинза). Консистенция — густая, пастообразная. Цветовая гамма варьируется от ярко-красного до зеленого, зависит это от окраски перца и других входящих пряностей.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая жгучая приправа

С домашней консервацией вы не только сэкономите на покупке кетчупов и соусов в тетрапаках. Вкус томатной аджики получается именно таким, как нравится вам и вашей семье. Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая и жгучая приправа, в которой вы сами регулируете пикантность и остроту. Это лучший рецепт от опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг
  • яблоки (сорт с «кислинкой») – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • перец горький зеленый – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • масло растительное – 125 мл
  • уксус 9% – 125 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Перетрите на мясорубке томаты.
  2. Перетрите следом морковь, перец, яблоки.
  3. Добавьте соль, сахар, масло. Густую овощную массу поставьте на огонь. Варите смесь на медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте аджику, пока она находится на огне.
  4. Добавьте в аджику мелко рубленные чесночные дольки и уксус за 2 минуты до готовности. Обязательно попробуйте соус. Если вам не хватает остроты – добавьте еще перетертого жгучего перца. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  5. По завершению варки острую жгучую аджику из помидор и чеснока на зиму нужно закатать в банки.

Как приготовить вареную аджику из помидоров и чеснока на зиму?

Это увлекательный процесс, в котором могут принимать участие все члены семьи, а потом дружно поедать плоды своих трудов в большой и дружной компании. Мы уже рассказывали, как приготовить хреновину на зиму, а на этот раз вас ожидает острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Этот потрясающий соус носит название «Пламя Дракона», и, если вы готовы к «острым ощущениям» предлагаем вам его приготовить прямо сейчас.

Возьмите простые и доступные ингредиенты:

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

Список необходимых ингредиентов на 4 литра:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Перец острый — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4 крупных головки;
  • Соль — 2.5 ст.л;
  • Сахар — 200 гр;
  • Уксус столовый 9% -200 мл.

Как приготовить аджику на зиму с уксусом без варки:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. 

2. Болгарский перец хорошо моем, очищаем от плодоножки и семян и режем на 4 части.

3. Острый перец моем, отрезаем плодоножку, а семена оставляем, так аджика получится более острой. Если хотите обратного эффекта — семена удалите.

4. Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Следом отправляем острый перец, затем болгарский перец и помидоры. Сок, который останется в миске из под помидор нам не нужен.

5. Теперь, добавляем соль, сахар и уксус. все хорошо перемешиваем и оставляем в кастрюле на 2- 2.5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

6. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и даем остыть. Затем, разливаем готовую аджику и закручиваем. 

7. Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

Следите, чтобы помидоры не были испорченные и помятые. Один такой помидор может испортить всю аджику

Аджика из помидор на зиму пальчики оближешь!

Не знаю как вы, а я делаю такую и на зиму и просто поесть прямо сейчас. Бывает приготовишь что-нибудь вкусное, и хочется к блюду добавить острый соус. Но он только такой. Идёшь и открываешь баночку, не дожидаясь зимы.

Читайте также:  Салаты с киви—6 вкусных и простых рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Всё споласкиваем, очищаем и режем на более мелкие части.

2. Сначала перекручиваем томаты и сладкий перец. Сразу ставим на плиту и кипятим в течении 30 минут. Но в самом начале вливаем ещё масло.

Если вы хотите жидкую аджику, то варите не менее 20 минут. Более густую – увариваем до нужной консистенции.

3. Теперь перекрутим чеснок и горький перец. Их добавляем в смесь за пять минут до конца варки.

4. Почти перед самым выключением огня всыпаем соль и сахар. Также вливаем уксус. Перемешиваем и пробуем.

5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Хитрости приготовления вкусной аджики

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это необычное блюдо особенно вкусно, независимо от рецепта.

  • Количество перца следует брать индивидуально, ориентируясь на личные предпочтения. Некоторые любят острое, другие оценят едва пикантный вкус.
  • Для того чтобы аджика приобрела красивый красный оттенок, нужно больше добавлять сладкого болгарского перца. Сами томаты не дают такой эффект.
  • Интересный оттенок аджике придает зеленый перец. На вкус это обычно не влияет, но можно это делать с целью, в дальнейшем отличать сладкую и горькую друг от друга, так как в банках они будут смотреться по-разному.
  • Нельзя долго держать аджику на огне, чтобы в ней сохранилось больше полезных компонентов.

Но самое главное – не нужно использовать в процессе термической обработки эмалированную емкость, так как без образования черной корки на дне не обойтись. Какой бы рецепт не был выбран. Лучше пользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Аджика «Заманиха»

Для приготовления используют свежие, спелые овощи. По этой причине, соус получается неповторимым, привлекательным, даже после применения тепловой обработки.

Продукты:

  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • жгучий «чили» — 6 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • соль засолочная — 60 г;
  • сахар — 160 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл.
Читайте также:  Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

Готовится аджика «Заманиха» на зиму по следующему рецепту:

  1. Томаты промыть, вырезать несъедобные части. Нашинковать, выложить в чашу для блендера, мелко порубить. Засыпать соль, сахар, перемешать.
  2. Масло в большом казане раскалить. Вылить приготовленную домашнюю томатную массу со специями, прикрыть и тушить на медленном нагреве 60 минут.
  3. Сладкий и горький перец обработать, прокрутить на мясорубке. Аналогично поступают с чесноком.
  4. Добавить жгучие ингредиенты, прогревать четверть часа.
  5. Горячую заготовку разложить по стеклянным обработанным банкам, плотно закрыв крышками.
  6. Рецепт приготовления аджики на зиму из помидор подошел к концу, приятного аппетита.

Совет! Во время приготовления закуска может показаться недосоленой, но это не так. При остывании вкус изменяется. Если соус готовится впервые, то рекомендуется отложить небольшое количество в тарелку, дождаться полного охлаждения и попробовать.

Аджика «Заманиха»

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

Нам потребуется:

  • Кабачки или цукини — 2 кг.
  • Чеснок — 100-120 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Масло растительное — 1 200 мл.
  • Сахарный песок — 200-250 гр.
  • Соль — 1
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 1

Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.

Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени. Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

Вареная аджика
  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Ингредиенты:

Аджика на зиму - рецепт с яблоками
  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп
Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Приготовление:

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.