Аджика на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

  1. Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
  3. Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.

«Острый» ингредиент

Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Кавказская аджика из сухой смеси к первым блюдам, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сушеная петрушка — 20 г.
  • Сушеный орегано — 10 г.
  • Куркума — 5 г.
  • Молотая паприка — 5 г.
  • Сушеный чили — 2 шт.
  • Сушеный чеснок — 2 г.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Майоран — 2 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить кавказскую сухую аджику пошагово

ШАГ 1

Читайте также:  Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

В первую очередь смешайте в одной миске сушеную петрушку и орегано. С помощью деревянной ложки разотрите травы (если у вас есть специальная ступка готовьте приправу в ней).

ШАГ 2

Два небольших сушеных перца чили измельчите в блендере вместе с семенами. Затем добавьте к зелени и перемешайте.

ШАГ 3

Несколько лавровых листов измельчите руками и добавьте в ароматную смесь.

ШАГ 4

Всыпьте в миску сушеный чеснок и майоран. Хорошенько разотрите все компоненты.

ШАГ 5

На последнем шаге приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не растирайте просто тщательно перемешайте.

ШАГ 6

Готовую приправу выложите в баночку или небольшой лоточек для пищевых продуктов. Сухая аджика готова и ею сразу же можно приправлять угощения.

Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

Порой совершенно некогда возиться с заготовками. Только представишь, что это все нужно переработать и ещё долго варить. Так сразу думаешь, что легче купить. Но с этим вариантом всё намного проще. Достаточно перекрутить и разложить по банкам. Не верите? Попробуйте!

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

Ингредиенты:

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

Приготовление:

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

1. Помидоры моем и сушим бумажными полотенцами. Разрезаем их на произвольные части и перекручиваем на мясорубке.

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

Лучше всего использовать мясистые томаты. Тогда жидкости будет мало, но и на вкус они слаще!

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

2. Перец сладкий и горький чистим от семян. Также измельчаем и пропускаем через жерло. Добавляем туда же.

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

3. Чеснок и хрен также перекручиваем и складываем в овощную смесь.

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

4. Всё перемешиваем и добавляем соль, сахар и уксус. Размешав, оставляем настаиваться в течении 1 часа. Затем аджику раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):

Польза для здоровья

Домашняя аджика имеет целый ряд полезных качеств, главное из которых – стимуляция аппетита. Это стало возможным благодаря обилию специй, которые провоцируют ускорение обмена веществ. Так организм получает шанс успешно переварить всю поступившую за обедом пищу, не откладывая ее в подкожный жир.

Если с лета сделать заблаговременные запасы на зиму, то в период вспышек простудных заболеваний получится обеспечить себя надежным народным бактерицидным средством. Смесь отлично помогает бороться с вирусами, позволяя телу скорее восстанавливаться после недавно перенесенного заболевания.

Читайте также:  Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Также лакомство из помидор имеет ряд других полезных качеств:

  • воздействие в качестве афродизиака для мужчин;
  • усиление кровообращения;
  • очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.

Считается, что если начинать свой день с хлеба со столь необычной намазкой, то все последующие блюда покажутся в разы вкуснее. Вполне вероятно, что на физиологическом уровне подобное волшебство объясняется влиянием остроты на вкусовые рецепторы человека.

О том, что приправы благотворно сказываются на нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, знают многие. Это было доказано даже учеными. Только вот достичь желаемого эффекта получится, если кушать заготовку, созданную без варки. В противном случае большая часть питательных веществ испарится при термической обработке.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что приверженцы старых традиций отказываются добавлять в стартовый состав помидоры, по мнению многих, самая вкусная версия как раз содержит томаты. С точки зрения пользы помидорный аналог тоже является более ценным, что объясняется имеющимися в составе томатов микроэлементами:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Первый пункт положительно сказывается на состоянии зубной эмали, а также поддерживает стабильную сердечную деятельность. Кальций тоже активно сотрудничает с кроветворной системой, выступая гарантом нормальной свертываемости крови. Так как он контролирует количество вредного холестерина, то числится профилактическим элементом против развития болезней сосудов. Также он помогает эндокринной системе оставаться в норме.

Фосфор выступает одним из главных строительных материалов костной ткани. Но даже без этого организм нуждается в нем, так как он поддерживает работу почек и не дает нервной системе выйти из строя.

Еще одной составляющей, направленной на поддержку крови, является железо. В его компетенции находится производство гемоглобина. Вместе с витаминами группы А он помогает иммунитету давать отпор внешним негативным факторам.

Клетчатка создает чувство насыщения, а пектин благотворно сказывается на работе кишечника.

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Видео: Грибная икра из опят

Заготовить дары леса своими руками: что может быть лучше? На повестке дня — интересные рецепты заготовок из лесных грибов: опят, рыжиков и маслят.

На страницах сайта уже есть . Сегодня мы предлагаем включить их в состав грибной . Если же — совершенно случайно — у вас под рукой оказались рыжики, приготовьте из них вкусную грибную аджику. А маслята просто законсервируйте с уксусом и зеленью.

Ну и небольшая просьба к заядлым любителям грибов: присылайте свои рецепты грибных заготовок! С радостью разместим их на сайте (авторство рецептов сохраняется).

Быстрый переход по этой странице

Аджика с крыжовником

Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту — это очистка главного компонента от семян.

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.