Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Доброго дня, мои уважаемые читатели. Сегодня с вами будем закрывать вкусную, ароматную аджику. Наверное, сейчас найдется мало людей, которые не пробовали этот соус. А уж его любителей и вовсе много. Рецептов аджики существует огромное количество. Но основные ингредиенты неизменны: перец и специи.

Аджика острая с перцем на томатной пасте без варки

Одним из способов полностью сохранить все полезные микроэлементы и витамины, имеющиеся в овощах, является соус на пасте без термической обработки. Готовится приправа из классического набора овощей, вкусовые качества которых усиливаются томатной пастой, и делается это в период созревания огородных культур, в конце лета, или в начале осени, в момент, когда в овощах наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Из ингредиентов потребуется следующий состав:

  • горький перец «Бараний рог» — 5 шт.;
  • 1 кг болгарского перца (отбирают стручки красного цвета);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • томатная паста – 500 гр.;
  • зелень (смесь из кинзы, укропа, петрушки) – пучок.

Изначально все продукты подготавливают:

  • Горький и сладкий перец моют, удаляя при этом плодоножки и семечки. При выборе сорта горького перца не обязательно использовать «Бараний рог», есть и другие разновидности этого огородного растения. Желательно подбирать весь перец красного цвета, тогда соус будет иметь насыщенный и красивый цвет.
  • Чеснок чистят и промывают проточной водой. Зубки измельчаются любым удобным способом, самым простым из которых является прокрутка ингредиента совместно с горьким и сладким перцем на мясорубку.
  • Кинзу и другую зелень промывают проточной водой, обсушивают и рубят с помощью острого ножа с широким лезвием.

Когда чеснок, зелень и перец будут измельчены, их можно смешать вместе с томатной пастой. Попутно смесь подсаливают и кислят уксусом для создания необходимых вкусовых качеств. В соусе все ингредиенты должны не только быть хорошо вымешаны, но и настояться определенное время. Потребуется 20-30 минут, чтобы состав полностью вобрал в себя остроту перца, горечь чеснока и вкусовые качества зелени. За это время нужно прогреть сковороду с постным маслом до температуры, которая обычно используется для жарки. На прогретую сковороду выкладывается вся смесь, и как только жидкость начнет закипать, аджика считается готовой и ее можно расфасовывать в стеклянные банки, которые в обязательном порядке должны пройти стерилизацию.

Соус можно хранить как в банках, которые закручиваются специальными крышками, так и обычным способом, закатав тару и крышками, используя закаточную машинку.

Перед тем, как закатывать соус, банку желательно поддержать над варевом одну минуту, дождавшись, чтобы в тару вошел пар. Так стекло возьмет нужную температуру и будет безопаснее закрываться закатка.

Грузинская аджика с помидорами. Рецепт

Ингредиенты

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг сладкого красного перца,
  • 250-500 грамм горького стручкового перца,
  • 200 грамм чеснока,
  • 2 столовые ложки кинзы (сушеного кориандра),
  • соль.

Приготовление

Перец помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. На следующий день из горького стручкового перца удалить все семена. Работать обязательно в перчатках, чтобы не сжечь руки. Семена можно сохранить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Читайте также:  Сливовый соус на зиму: 5 простых рецептов

Удалите все семена из сладкого болгарского красного перца.

Почистить чеснок.

Помидоры помыть и удалить шкурку.

Горький, болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.

Измельчить чеснок.

Добавить сушеную кинзу и соль (по вкусу). Тщательно перемешать все ингредиенты (руками, в перчатках).

Аджика готова, можно подавать ее в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика с помидорами также используется в кулинарии, при приготовлении блюд грузинской кухни, особенно блюд из курицы.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Рецепт приготовления пошагово:

1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.

Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.

7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Всем кто любит кисло-сладкие соусы, очень понравится рецепт этой аджички. Она получается не сильно острая, но очень ароматная. Использовать ее можно даже в качестве заправки для борщей.

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Продукты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 кг.;
  • чеснок — 300 гр.;
  • уксус 9% — 7 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.
Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Как приготовить вкусную аджику из перца, чеснока и помидор:

Как и в предыдущем рецепте, заранее подготовим все овощи. Для этого очистим от шелухи чеснок, вымоем и нарежем на небольшие дольки болгарский перец и помидоры. У болгарского перца удалим семена. У горького же семена оставляем. Все пропускаем через мясорубку.

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Получившуюся жидкую смесь помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим полученную массу на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем при этом помешивать аджику.

Когда масса закипит, добавляем к ней сахар, соль, уксус и растительное масло. Также можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и варим еще минуток 20-30.

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Готовность аджики проверяем по смеси. Густая масса должна опуститься вниз, а вверху скопиться жидкость. Как только это случилось, начинаем разливать смесь в чистые, вымытые с содой баночки.

Читайте также:  Рецепт свинины с ананасом в кисло-сладком соусе

Затем закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Затем можно убрать все в кладовку или подвал. Вот такая вкусняшка должна получиться в итоге.

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает энергетический запас;
  • очищает сосуды;
  • улучшает обменный процесс;
  • повышает либидо.

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Рецепты аджики классической на зиму

Ингредиенты для рецепта:

  • томаты – 2 кг
  • красный болгарский перец – 500 г
  • острый чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и зелень – по вкусу
  • яблочный уксус – 50 мл
  • лимонный сок ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

  • томаты – 3 кг
  • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 3-4 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл
Рецепты аджики классической на зиму

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
  2. Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
  3. Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
  4. Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
  5. Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Если соус сварен  для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Компоненты:

  • томаты — 3 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • кориандр — 2 столовые ложки;
  • перец жгучий — 1-2 штуки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • черный перец — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Аджика из помидор и чеснока рецепт классический
  1. Чеснок замочить в холодной воде на час, чтобы он хорошо очистился.
  2. Томаты очистить. Чтобы кожица снялась без проблем, их опускают на несколько секунд в кипяток, предварительно надрезав или проколов их для удобства. Если кожица тонкая, то можно перемолоть томаты прямо с ней, она не будет чувствоваться в соусе.
  3. Томаты измельчить на блендере или в мясорубке. Если помидор планируется натереть на терке, то кожицу снимать не обязательно, она останется нетронутой.
  4. Жгучий перец измельчить любым удобным для вас способом: в блендере, мелко нарезать при помощи ножа, в мясорубке.
  5. Томатное пюре посолить, добавить сахарный песок и поставить на плиту уваривать.
  6. В это время подготовить другие ингредиенты и банки.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на терке.
  8. Кориандр и черный перец перетереть в ступке или помолоть в кофемолке.
  9. Как только пюре приобретет нужную густоту, в него надо добавить хмели-сунели, перец, кориандр и чеснок. Проварить 1-2 минуты и выключить. Если не хватает естественной кислинки от томатов, то можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Они будут случить консервантами.
  10. Разлить по банкам и убрать аджику в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Итальянские соусы к пасте – рецепты, видео

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Будут нужны следующие продукты:

  • карбонад (или другая часть свиной туши) – 1 кг;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • чабрец, укроп, петрушка, базилик (сушеный) – по маленькой щепотке;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Нарезать мясо, натереть специями и полить маслом. Втереть массирующими движениями ароматную смесь в волокна свинины.
  2. Смешать с крупно нарезанным луком.
  3. Мариновать 2 часа, периодически помешивая, при комнатной температуре.
  4. Можно жарить – на шампурах или решетке (в зависимости от ваших предпочтений и формы нарезки).

Сливовая аджика

Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.

Чтобы приготовить приправу, нужны:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • паста томатная — 1 ст. л.
Сливовая аджика

Как готовить:

  1. Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
  3. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
  4. Горячую приправу разложить в банки, закрутить.

В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.