Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков на зиму совсем не напоминает классическую грузинскую приправу. Скорее, это острая кабачковая икра, называемая так лишь из-за наличия в составе чили, чеснока, специй. Закуска подается как самостоятельное блюдо, намазывается на хлеб, дополняет вкус супа, птицы, мяса, овощей и гарниров из круп.

Подробный обзор

Аджика из кабачков «Ароматная»

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков (молодых);
  • 800 г перца (сладкого);
  • 800 г моркови;
  • 5 головок чеснока (средних);
  • 3 кг помидор (выспевших);
  • 450 г растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 ст. (красного, молотого).

Кабачки нужно выбрать не переспелые. Помыть и очистить от шкурки. Хорошо вымыть помидоры и порезать на кусочки. Вымытый перец разрезать , удалить семена. Почистить морковь и чеснок. Все эти овощи перемолоть на мясорубке, к ним добавить все ингредиенты, кроме сыпучего перца. Все перемешать и варить 30-40 минут на небольшом огне. Затем добавить красный перец и проварить еще 7 минут. Приготовленную аджику насыпаем в чистые, стерилизованные банки и закупориваем. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.

Пошаговый рецепт аджики из кабачков, пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – три килограмма;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма сладкого перца (можно брать красный, зеленый, желтый, без разницы);
  • Пять головок чеснока, его нужно предварительно очистить;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Две столовых ложки соли;
  • Сто грамм сахарного песка;
  • Красный острый перец – 2 – 2,5 столовые ложки (для любителей острого можете кинуть ложки с горкой, или же вообще кинуть три);
  • Двести грамм растительного масла;
  • Сто миллилитров девяти процентного уксуса.

Приготовление аджики из кабачков:

  1. Овощи тщательно моем, высушиваем.
  2. Теперь все перемалываем мясорубкой, все кроме чеснока.
  3. Загружаем фарш в миску, солим, перчим, добавляем сахар.
  4. Ставим миску на огонь и варим, примерно 40 минут, по истечении этого времени выдавливаем чеснок прямо в миску, варим пять минут, добавляем уксус и варим еще около двух минут.
  5. Разливаем аджику из кабачков по стерилизованных банках и закатываем крышкой. Укрываем одеялом пока банки полностью не остынут, хранить лучше в темном прохладном месте.

Если вы хотите подготовить овощи с помощью блендера, а не мясорубки – то примите тот факт, что кусочки будут очень мелкими, а если вы любите традиционную аджику, то такой вариант вам может и не понравится.

Аджика из кабачков на зиму видео рецепт:

Вот и все, наша аджика из кабачков готова, а ее вкус это нечто, просто пальчики оближешь! Готовьте вкусно и часто, с помощью нашего сайта, желаем вам успехов в этом до новых встреч и всего хорошего, с вами был сайт фермер без хлопот.

Вариант 1: Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт

Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.

Ингредиенты:

  • кабачки, некрупные – три килограмма;
  • полкило сладкого, разноцветного перца;
  • 1500 граммов помидоров;
  • три больших ложки молотого жгучего перца;
  • стакан чистого масла;
  • сто миллилитров уксуса;
  • 500 граммов моркови;
  • соль – две ложки;
  • сто граммов сахару;
  • чеснок – пять головок, очищенных.

Пошаговый рецепт остренькой аджики из кабачков на зиму

Шаг 1:

Тоненькая, прочная кожица, покрывающая помидоры и плоды болгарского перца, легко может забить и мясорубку и соковыжималку, лучше от неё избавиться. Технология с обоими овощами проста: вымытые плоды ошпариваем минуты три кипятком, для многих сортов помидоров достаточно и минуты. Далее кожицу надрезаем и, захватывая краешек между тупой стороной лезвия ножа и большим пальцем, аккуратно снимаем, понемногу натягивая. У обработанных таким способом помидоров удаляем только твёрдые части вокруг места крепления плодоножки, из перца дополнительно выбираем мелкие семечки.

Шаг 2:

Скоблим кожицу на морковке, тоненько срезаем верхний слой с кабачков, эти овощи не помешает дополнительно ополоснуть. С чеснока просто снимаем шелуху, зубочки пока откладываем в миску, а всё остальное нарезаем ломтиками, подходящими для размалывания в мясорубке.

Шаг 3:

Перемолотые овощи собираем в таз подходящего объёма. Засыпаем в него сахар, перец и соль, вливаем масло. Включите конфорку на нагрев в районе среднего, но следите за аджикой, она не должна очень сильно прилипать к стенкам таза. Регулируйте температуру и помешивайте аджику, варите при умеренном кипении минут сорок.

Шаг 4:

Чеснок принято в аджику нарезать, но не раздавливать прессом. Добавьте его и перемешайте с остальной массой, огонь ещё немного понизьте, отсчитайте пять минут и влейте уксус. Перемешайте, выждите две минуты и выключите плиту, аджику, не мешкая, разложите в простерилизованные, полностью сухие баночки и герметично их закупорьте. Выдержите их, прикрыв одеялом, как это принято делать с другой консервацией, дожидаясь остывания её до нормальной температуры.

Читайте также:  Рецепт Киноа с курицей и бараниной и острым соусом, Рецепты баранины

Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью

Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:

  1. Молодые кабачки — 3 кг;
  2. Перчик красного цвета болгарский — 0,6 кг;
  3. Сочная молодая морковь — 0,6 кг;
  4. Жгучий стручковый перец — 6 штук;
  5. Мясистые спелые помидоры — 2 кг;
  6. Чесночные головки — 4 штуки;
  7. Соль каменная — 3 столовые ложки;
  8. Песок сахарный — 2 столовые ложки;
  9. Масло растительного происхождения — 200 мл;
  10. Уксус столовый — 140 мл (9%).

Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:

  • Для начала займитесь подготовкой баночек. Просмотрите их чтобы они не имели дефектов, вымойте с содовым раствором или с использованием моющего средства, а затем хорошо прополощите. Поставьте банки стерилизоваться. Используйте тот способ стерилизации, который вам удобен более всех. Крышки для закатки обдайте кипятком;
  • Теперь займитесь подготовкой продуктов. Вымойте кабачки, обрежьте плодоножку. При необходимости очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками;
  • Вымойте перец стручковый и болгарский. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте небольшими дольками;
  • Томаты вымойте хорошо. Уберите плодоножку и разрежьте его на несколько частей;
  • Чесночные головки поделите на зубочки, освободите их от шелухи, ополосните и измельчите тем способом, который вам подходит более других (блендер, нож, чесночница, мясорубка);
  • Молодую морковь необходимо очистить, хорошо ополоснуть и разрезать на широкие колечки;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чесночных зубочков) измельчите мясорубкой или блендером. Полученную овощную массу перелить в глубокую ёмкость (кастрюлю) и добавить в неё сахарный песок, масло растительного происхождения и каменную соль. Перемешайте массу и отправьте ёмкость на умеренный огонь. Довести массу до закипания и убавить до минимума огонь. На таком огне варить массу из овощей, помешивая как можно чаще приблизительно один час;
  • По истечении часа добавьте в кастрюлю с массой измельчённый чеснок и уксус. После этого варить ещё на протяжении 15 минут;
  • Разложить готовую горячую аджику в стерильные баночки и хорошо закупорить. Перевернуть и закутать чем-то тёплым. Оставить до момента полного остывания и вынести для хранения на зиму.

Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.

Продукты:

  • любого размера кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • разноцветный сладкий перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • горький красный молотый перец — две с половиной столовых ложки;
  • соль — две столовых ложки;
  • сахар — половина стакана;
  • рафинированное масло — один стакан;
  • чеснок — пять-шесть головок;
  • столовый уксус — половина стакана.

Как делать

  1. Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
  2. В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
  3. Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
  4. Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
  5. Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
  6. Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.

Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера — и молодые, и переросшие.

Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк

В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).

Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Острая аджика из кабачков

Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.

Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. томатов;
  • 3 ст.л. соли;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 5 ст.л. жгучего перца;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
  2. Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
  3. Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
  4. Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
  5. Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус в банки, закатайте крышки.
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Зелёная аджика

Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов
  • 5 кг. цуккини или кабачков;
  • 1 кг. зелёного острого перца;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
  2. Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
  3. Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
  4. Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Аджика из кабачков по-тбилисски

Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 3 ст.л. жгучего перца;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.
Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
  2. Измельчите овощи блендером.
  3. В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
  4. Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
  5. В процессе варки периодически помешивайте аджику.
  6. Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
  7. Разлейте в банки, закатайте.

Аджика из кабачков и яблок

Яблоки придают соусу лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 морковок;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. томатов;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 2 ст.л. жгучего перца.

Приготовление:

Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов
  1. Промытые и очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Выдавите чеснок. Посолите, добавьте сахар и масло.
  3. Варите на средней мощности 40 минут.
  4. Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё 10 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Добавьте вашей повседневной кухне немного пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и сделает острее и первые блюда, и вторые.

Быстрая аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом — пошаговый рецепт

Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез — ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.

Ингредиенты для быстрой аджики с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму

  • кабачки —1, 5 кг
  • майонез — 150 мл
  • томатная паста —150 мл
  • сахар — 50 гр.
  • чеснок —5 зубчиков
  • растительное масло –50 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • петрушка сушеная — 1 ст. л.

Инструкция для быстрого рецепта аджики из кабачков, томатной пасты и майонеза для зимы

  1. Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
  4. Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.

Аджика из кабачков

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить.

Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю».

Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится.

Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара.

А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать.

И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи.

Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь.

Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Читайте также:  Воздушное удовольствие: 10 новых рецептов мусса

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

Морковь я также режу такими длинными брусочками.

Аджика из кабачков

Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок.

Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы.

Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают.

Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки.

Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский очищенный — 400 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 2 стручка
  • Перец красный молотый — 1-1,5
  • Соль — 2
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Приготовление:

1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 3-5 шт.;
  • сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
  2. Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
  3. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
  5. Разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.