Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Кавказская аджика на зиму – это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом.

Аджика острая по-домашнему

Готовим очень вкусную острую заготовку с болгарским перцем, чесноком и яблоками в большом объеме.

Ингредиенты:

Аджика острая по-домашнему
  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль, пряные сухие травы (по желанию);
  • петрушка, укроп – небольшой пучок.
  1. Промытые овощи подготавливаем к приготовлению, очищая, как обычно.
  2. Помидоры для удобства измельчения режем пополам, вручную выдавливаем излишки сока с семенами, мякоть выкладываем в другую емкость. Измельчаем отжатые половинки помидор в мясорубке (по такому способу процесс пойдет намного быстрей).
  3. Ставим емкость с томатным пюре на прогревание, периодически перемешиваем. Измельчаем в мясорубке другие овощи, предварительно нарезав их крупно.
  4. Поочередно закладываем измельченные овощи в кипящую томатную массу, доводя до кипения после каждой новой партии (для большей сохранности витаминов).
  5. В овощную массу добавляем соль, сахар и перемешиваем, убавляем нагрев.
  6. Отдельно измельчаем острый перец, чеснок и зелень. Добавляем пряные ингредиенты и масло через час-полтора после варки аджики на слабом огне.

✅ Варим все еще 20-30 минут, добавляем уксус, в очередной раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания и убираем на хранение.

Аджика острая по-домашнему

История зеленой аджики

Зеленые перцы положить в газету и оставить на ночь, чтобы подсохли. На следующий день аккуратно, надев перчатки, очистить зеленые перцы от семян.

Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и зелень.

Добавить соль и специи. Перемешать руками (только в перчатках, иначе обожжетесь).

Зеленая аджика готова. Подавать в холодном виде в качестве приправы. Если хотите закатать в банки, то добавьте немного уксуса и побольше соли.

Перед Вами рецепт, который требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

Мы возьмем:

  • 4,5 — 5 кг томатов
  • 10-15 шт. острого перца (зеленого);
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л 70% уксусной кислоты
  • 1,5 ст. л соли крупной
  • 0,5 ст. л сахара

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок хранения нашей заготовки.

История зеленой аджики

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов зеленых;
  • 2,5 кг перца болгарского зеленого;
  • 540 г перца жгучего;
  • 45 г зеленого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 400 г масла растительного;
  • 400 г уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 170 г соли.

Этот рецепт аджики из зеленых помидор является одним из самых популярных. Все компоненты измельчают в мясорубке и варят один час. Потом добавляют соль, уксус, масло и сахар, продолжают варить двадцать минут на среднем огне. Готовую аджику разливают по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатывают.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов зеленых;
  • 1 кг болгарского перца зеленого;
  • 9 зубьев чеснока;
  • 5 перцев жгучих;
  • 1 стакан уксуса;
  • 370 мл масла растительного;
  • половина стакана соли.

Эта аджика из зеленых помидор и чеснока имеет ни с чем несравнимый аромат и послевкусие. Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, сначала моют овощи и измельчают их в мясорубке. Полученную массу варят около часа на небольшом огне. Затем добавляют рубленый чеснок, масло, соль и уксус и снова варят двадцать минут. Горячую смесь разливают по стерильным банкам и закатывают, остужают и убирают на хранение.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг томатов зеленых;
  • 1 кг сладкого зеленого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 больших горьких зеленых перца;
  • 1 стакан рубленого зеленого лука;
  • по 1 стакану измельченных петрушки и укропа;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана соли;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 кабачка;
  • 1 стакан яблочного уксуса.
Читайте также:  Свинина в соусе из красной смородины

Готовится зеленая аджика, рецепт которой мы рассматриваем, легко, но потребует временных затрат. Для начала томаты разрезают на дольки, солят и отставляют на пять часов, чтобы горечь ушла. В блендере перемалывают яблоки, кабачки, морковь, перец и лук. Сюда добавляют подготовленные томаты и варят все около одного часа на среднем огне.

Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится, как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли приобрести ее в больших количествах, так как она дорого стоила. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами, ароматными травами. Употребляли, как добавку к пище.

В наши дни заготовка популярна во всех странах СНГ. Ведь она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 0.5 -1 кг  -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Абхазская аджика, рецепт. Аджика грузинская и кавказская – настоящие рецепты

Несмотря на множество рецептов, абхазская аджика во всех представляет собой острую приправу из соли и комбинации разных пряностей. Для рецептов разных кухонь состав приправы может варьироваться.

Абхазская аджика, рецепт

  1. Абхазская аджика, рецепт
  2. Аджика грузинская, рецепт
  3. Рецепт кавказской аджики

Для начала стоит отметить, что для абхазов слово аджика означает просто соль, а вот пастообразная приправа, которую в иных народностях называют аджикой, они именуют «апырпыл-джика», а также «аджиктцатца», что означает соль с перетертыми специями.

Для приготовления абхазской аджики (апырпыл-джики) понадобятся такие продукты и пряности:

  • соль;
  • зелень: 2 пучка укропа, 3 пучка базилика, огромный пучок кинзы;
  • кориандр в зернах (1 ст. л.);
  • острый красный перец (около 1 кг);
  • чеснок (5 зубочков).

Соль берется крупного помола и в таком количестве, какое вам по вкусу. Базилик берется свежий и нарезается непосредственно в процессе приготовления приправы. Кинзы пучок должен быть действительно большой, чтобы еле в руке помещался, а чеснок должен быть молодым.

Первым берем перец, разрезаем пополам и очищаем. Для любителей острого перец выкладывается, чтобы он вялился, в противном случае весь перец заливают теплой водой и оставляют на 3 часа, сливая водукаждый час.

После того, как перец вымочился, его вместе с чесноком и зеленью пропускают через мясорубку. В идеале эту смесь нужно получить, протирая ингредиенты между камнями, тогда все масла сохраняются, и получается однородная пастообразная масса. Кориандр измельчается в ступке и добавляется в смесь вместе с крупной солью, и приправа перемешивается.

Аджика грузинская, рецепт

Грузинский рецепт немного отличается от абхазского, в нем обязательным ингредиентом выступает не только кинза, но и грецкие орехи. Это секрет особого аромата и вязкости полученного соуса, который грузины используют не только в качестве соуса к мясным блюдам, но и в роли приправы для их запекания.

Составляющие компоненты рецепта грузинской аджики:

  • 0,5 кг острого перца;
  • чеснок (100 г);
  • кинза (400 г);
  • семена кориандра (1 ст. л.);
  • грецкие орехи (100 г);
  • соль (3 ст. л.).

Если вкус кинзы не по нраву, здесь вместо кинзы допускается петрушка. Первым промывается, очищается перец (семена можно оставить) и срезаются плодоножки. От шелухи очищается чеснок. Далее ядра орехов подсушиваются на сковороде или в духовке и очищают от шелухи.

Перец пропускается через мясорубку, лишний сок сливается. Отдельно измельчаются в мясорубке орехи с чесноком и семенами кориандра. Затем полученную смесь вместе с перемолотым перцем снова пару разпропускают через мясорубку, пока не получится однородная кашеобразная масса.

Зелень в этом рецепте не мелют, а нарезают ножом, а после добавляют вместе с солью к пасте и тщательно перемешивают.

Рецепт кавказской аджики

Кавказская кухня любит острые блюда, поэтому и острая аджика у них занимает не последнее место. Кавказская приправа также представляет собой перетертую соль с травами.

Обратите внимание! На Кавказе аджика – это острое блюдо, в которое не входят ни помидоры, ни сладкий перец, ни морковка и прочие привычные нам овощи.

Для ее приготовления нужно взять:

  • жгучий красный перец (чем острее, тем лучше);
  • кинза (зелень и семена);
  • имеретинский шафран;
  • смесь трав хмели-сунели;
  • орехи грецкие;
  • уксус (винный);
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление аджики по кавказскому рецепту: перец промывается, очищается от семян и измельчается. К нему добавляют кориандр (семена кинзы), шафран, хмели-сунели, растертый чеснок и толченые грецкие орехи (молотые в пыль). По вкусу добавляют крупную соль и заправляют уксусом.

В состав смеси трав входят в равном количестве измельченные пряности (базилик, лист лавра, укроп, чабер, петрушка, кориандр, иссоп, сельдерей, мята, пажитник, майоран, шафран) и немного острого красного перца (около 3% от всей смеси).

Конечно, рецепты абхазской, грузинской и кавказской аджики кардинально отличаются от любимого нами соуса с помидорами и яблоками, который хозяйки заготавливают каждый год.

Аджика горных народов характеризуется совсем иным подходом к приготовлению и другими вкусовыми качествами, однако, приготовив ее и попробовав как приправу к мясным блюдам, многие соотечественники по достоинству оценили это прекрасный соус.

Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Готовим ее из следующих компонентов:

  • зеленый острый перчик в количестве трех штук;
  • три головка молодого чеснока;
  • пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
  • масло грецкого ореха – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • свежая мята и тимьян — по вкусу.

Зеленая аджика по-абхазски

  1. Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
  2. Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
  3. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
  4. Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.

Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.

Правильная кавказская аджика

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.

Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.

Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.

Рецепт кавказской аджики

Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Необходимые ингредиенты:

  • — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • -семена кориандра – 2 ложки;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — каменная соль – 100 г.
  • — приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • — винный уксус;
  • — немного грецких орехов.

Два последних ингредиента добавляют по желанию.

Как приготовить аджику кавказскую?

Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.

Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.

Консервация

Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.

К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Рецепт аджики

О традиционной аджике много разговоров и споров. Вот, например, кладут ли в аджику помидоры? А грецкие орехи? Чтобы внести чуть больше ясности, выкладываю рецепт аджики моей мамы – примерно так готовят аджику мегрельские грузины Абхазии и Самегрело. А также немного расскажу о заготовках моей бабушки…

Ингредиенты

  • острый перец сушеный – 500 г. (если у вас свежий перец, смотрите другой рецепт аджики)
  • чеснок – 200 г.
  • кориандр (семена) молотый – 100 г.
  • хмели-сунели – 50 г.
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)

* – если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться, а так – можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.

При готовке аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Приготовление аджики

Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок.

Добавить в полученную массу сухие приправы и соль.

Читайте также:  Десерты с папайей – рецепты салата, варенья, смузи и других блюд

Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями – остановиться, когда аджичная масса перестанет “брать соль” – то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Рецепт аджики

Бабушкины заготовки

Моя бабушка (Очамчира, восточная часть Абхазии) готовит традиционную аджику для еды и некоторых блюд примерно по описанному рецепту. Кроме того, отдельно делается аджика для сациви и аджика для мяса. В аджику для сациви кладут ещё и уцхо-сунели и иногда “жёлтый цветок” (шафран имеретинский), а в мясную аджику бабушка к основе добавляет сельдерей.

Есть ли разница, как готовить аджику?

Ну, казалось бы, какая разница, как готовить аджику? Главное, чтобы вкусно было! Очень часто именно так многие кулинары и производители и поступают.

Например, чтобы охватить больше потребителей в России, делают аджику почти не острой – добавив томатную пасту, крахмал, кусочки болгарского перца, какой-нибудь ещё вазелин, чтоб аджика лучше скользила по глотке (шутка) – ну что взбредёт в голову, одним словом.

Так-то оно так в отношении других блюд, но традиционная аджика не просто заморское развлечение для стола, а часть многих грузинских национальных блюд, это приправа, и поэтому сохранение её состава значение всё-таки имеет.

Я вот подумал, а, может быть, стоит выделить отдельно аджику столовую (это я теоретически – всё равно рынок победит)? Вроде как соус из острого перца и всего, что угодно. Кстати, был столовый рецепт аджики-закуски и в Сухуми, когда я там жил. Вроде как аджика-лайт (о ней как-нибудь позже), но её за нормальную аджику никто не выдавал, да и обманываться некому было.

Это был рецепт аджики. Читайте другие грузинские рецепты в блоге

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить аджику кавказскую?

Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.

Как приготовить аджику кавказскую?

Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.

Консервация

Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.

К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Как приготовить аджику кавказскую?

Кавказская аджика — острый соус, рецепт которого в Грузии и Абхазии долгое время держали в строжайшем секрете. Пикантная приправа усиливает вкус мясных блюд, добавляет особенный аромат любому угощению. Подают аджику не только к мясу, хороша она практически ко всем вторым блюдам. По традиции ее используют и в качестве закуски с черным хлебом и салом.

Спешите приготовить

Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.

Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.

Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.

Спешите приготовить

Столько, сколько хозяек, которые ее готовят.

Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!