9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Многие знают о пользе меда для организма человека, но мало кто слышал о целебном действии хрена. Народные целители издавна стали сочетать эти два продукта для изготовления своих лечебных смесей. Настойки, сочетающие в себе полезные свойства меда и хрена, лечили многие заболевания, такие как остеохондроз, бронхит, синусит и отит, ишемии и острые респираторные заболевания.

Польза меда с хреном

Мед представляет собой продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он является незаменимым источником энергии для всего организма. Цветочный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует процесс теплопродукции и теплоотдачи, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток во внутренних органах.

Если о пользе цветочного нектара было известно очень давно, то о лечебном действии хрена узнали совсем недавно. Растение обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, из-за чего его часто рекомендуют употреблять при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.

Для лечения и профилактики используют не только листья, но и корни хрена. В состав растения входит огромное количество витаминов и макроэлементов:

  • ретинол (витамин А) – стимулирует деление клеток костной и хрящевой ткани;
  • токоферол (Е) — обладает антиоксидантным свойством;
  • нафтохинон (К)- синтез факторов свертывания, формирование белков костной ткани;
  • тиамин (В1) – входит в состав основных ферментов организма;
  • рибофлавин (В2) — обеспечивает перенос кислорода в клетках ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) – осуществляет транспорт жирных кислот;
  • пиридоксин (В6) – участвует в синтезе гемоглобина;
  • фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе веществ, входящих в состав клеток крови.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают свойствами, схожими с действием современных антибактериальных средств. Из-за этой особенности народные целители применяли это растение в качестве природного антибиотика.

Виды настоек хрена

Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.

По содержанию сахара настойки бывают:

  • сладкие
  • полусладкие
  • горькие

По составу:

  • на корешках
  • на вершках
  • с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками

В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.

В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.

Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.

Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.

В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.

Рецепт

В последнее время очень распространены наборы для настаивания домашнего приготовления, принцип которых только один: «добавь самогон или водки и получи вкусный алкогольный напиток». Я долго об этом думал, и мне захотелось сделать свой набор для хреновухи, который в народе еще называют хреновкой. Для набора свежий хрен, конечно же, не подходит, поэтому я первым делом задался вопросом, где же взять сушеный хрен. Задавшись поиском, я нашел сушеный хрен из Китая в гранулах. Попробовал его настоять, буквально, на ста граммах водки, честно говоря, получилось не очень. Также, в мои руки попал молотый хрен украинского производства, и скажем так, результат тоже не впечатлил. Нет остроты, нет того вкуса и той свежести, которая присуща хреновухе при приготовлении на основе свежего хрена. Я подумал, что нужно делать все своими руками. Очень кстати, у меня появилась бытовая сушилка для овощей, фруктов и мяса. Вот в ней я собрался засушить свежий хрен, имбирь и лимончик.

Читайте также:  Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Делаю хреновуху не в первый раз, опыт имеется. Скажу сразу, что лучшая хреновая водка получается при использовании домашнего ректификата или зернового дистиллята. Обычная сорокаградусная водка, тоже подойдет, но вкус может быть не таким ярким и выраженным. Я знаю, что сочетание ядреного корня хрена с любой спиртовой основой – это уже поистине шикарный напиток, но не все любят резкий и ядреный вкус чистого хрена, поэтому многие добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения и смягчения вкуса и аромата хреновухи. Для приготовления берут, конечно же, свежий хрен, также можно использовать консервированный или замороженный вид. Но, намереваясь сделать набор для быстрого приготовления напитка, мне нужен только высушенный хрен. К сожалению, сейчас у меня на дачном участке нет своего домашнего хрена, пришлось пойти и прикупить несколько корешков. Рецепт домашней хреновухи для будущего набора будет состоять из таких ингредиентов:

— хрен – 12 гр.,

— имбирь – 2 гр.,

— цедра лимона – 2 гр.,

— фруктоза – 1 ст.л.

— шелуха лука – 1 гр.,

— кориандр – 1 гр,

— душистый перец – 1 гр.,

— красный острый перец – 1 гр.

Корень хрена и имбирь очищаем от кожуры, промываю под струей холодной воды. Высушиваю или протираю бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру с лимона и берем только с половины лимона. Все три ингредиента нарезаем небольшими кусочками-слайсами (во время нарезки хрена, будьте осторожны, пробирает очень здорово). Порезанные слайсы закладываю на сито и отправляю его в сушилку. Сушить надо при температуре пятьдесят градусов по Цельсию примерно 5-6 часов, до хорошего хруста, чтобы слайсы ломались легко, как веточка. В этом рецепте я заменил мед фруктозой, так как не все люди любят вкус и запах меда, а также у некоторых просто физическая непереносимость. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость с водкой, тщательно все смешиваем и отправляем на 4-6 дней при комнатных условиях. Далее, отфильтровываем через вату и все. Домашняя хреновуха из водки готова, можно приступать к дегустации.

Приятный цвет с легкой желтизной с золотистым оттенком. Уверенный аромат хрена, с небольшой, едва уловимой ноткой лимона, чувствуется мягкость. Вкус хреновухи приятный и хороший, уже через секунду можно почувствовать жжение хрена с перцем. Рецепт хреновухи на спирту удался, рекомендую к употреблению и считаю, что этот набор хреновухи, точно будет популярным. Всем спасибо за внимание, Вам хороших напитков и настоек. До встречи, друзья.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Читайте также:  Малиновый уксус: польза и вред, способы применения

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Как хранить хрен

Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.

Оптимальная температура хранения должна быть в пределах +5 градусов.

Можно сохранять банки в погребе, но только если температура в нем не опускается ниже 0 °С, иначе приправа перемерзнет и потеряет вкусовые качества. Морозилка также подойдет для хранения хренодера. Можно делать маленькие порции и хранить в морозилке. Он в течение 12 месяцев будет сохранять свой вкус.

Но лучше всего заготавливать хрен в небольших объемах, чтобы сразу употребить его и сделать свежий. Только так он принесет максимальную пользу организму. Корень храниться в условиях погреба достаточно долго.

Если на поверхности банки с хреном появились признаки плесени или неприятный запах, то такой продукт лучше не ставить на стол.

Хрен это вкуснейшая, доступная и простая в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного или ежедневного стола. Его подают с мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу в домашних условиях так, чтобы она понравилась всем, каждая хозяйка решит сама, основываясь на своем опыте и отзывах.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:

  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Хороший рецепт4

Так себе

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Если хочется поострее, выбери: Горчицу % Перец чили % Хрен % Проголосовало: 68Дата:

Обновлено:

Хрен со свекольным соком

Хрен со свекольным соком Ингредиенты:

  • Кашица хрена – 0,4 кг.;
  • Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 30 г (2 ст. ложки);
  • Соль – 30 г (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок.
  2. Вводят уксус в кашицу хрена.
  3. Все компоненты перемешивают до однородной массы.
  4. Раскладывают смесь по приготовленным банкам.

Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.

Консервированный хрен с лимонной кислотой

Вкусные зимние заготовки из хрена – хрен на зиму с лимонной кислотой.

Маринад для хрена:

  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 20 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. Крепкие корни хорошо промываем.
  2. Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
  3. Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
  4. Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.
  5. Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
  6. Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.