9 диетических заправок для салатов – это вкуснее и полезнее майонеза

Соус «задает тон» блюду, может полностью изменить вкус, придает пикантность, пряность. Есть много рецептов салатных заправок.  Предлагаем 33 рецепта соусов для разных салатов.

Подробный обзор

Заправка для Оливье с дижонской горчицей

Эта заправка на французский лад. Она будет пикантной с добавлением чеснока. Горчицу нужно брать обязательно мягкую, не ядреную.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • печеный чеснок — 2 зубчика
  • нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
  • яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.

2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.

Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.

3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.

Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.

4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.

Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.

5. Заправьте Оливье этом соусом и подавайте к столу.

Диетические заправки и соусы для салатов – рецептов

На нашем сайте есть целый раздел с салатами при диабете, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.

Также у нас есть большой раздел соусов, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.

Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в готовых рецептах в калькуляторе питания.

Диетические заправки для салатов

номер название состав вид салатов ХЕ калорийность на 100 грамм
1 Оливковое масло и лимон 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец любые салаты 0.2 200
2 Лимон и мед 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль салаты с морепродуктами 3 139
3 Горчичный 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль любые салаты 0.6 289
4 Йогур и лимон 200 мл натурального йогурта + 2 ст ложки лимонного сока + соль любые салаты 0.5 52
5 Йогур и зеленый лук 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль любые салаты 0.6 52
6 Йогурт и горчица 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль любые салаты 0.6 66
7 Йогурт и чеснок 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль любые салаты 0.6 116
8 Фета и йогурт 150 мл йогура + 50 грамм феты + 1 огурец + 1 ч ложка укропа овощные салаты 0.4 79
9 Риккота и йогурт 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока овощные салаты 0.6 90
10 Тофу и льняное масло 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль любые салаты 0.1 135
11 Кефир и зеленый лук 100 грамм кефира + 2 ст ложки измельченного лука + соль любые салаты 0.4 29
12 Кефир и маслины 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль мясные салаты 0.4 65

Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Диетические соусы для салатов — главные компоненты

Диетические заправки и соусы для салатов – рецептов
  • Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
  • Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
  • Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
  • Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
  • Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.

Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.

Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых типах заболевания. Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика. Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Салаты для похудения
  2. Масло растительное калорийность
  3. Вкусные диетические салаты
  4. Салат из сельдерея для похудения
  5. Диетический салат с фасолью
  6. Зимний салат калорийность
  7. Салат с куриной грудкой диетический
  8. Диетический салат с яйцом
  9. Диетический салат с креветками

Соусы для салата «Цезарь»

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
Соусы для салата
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов  

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
Соусы для салата
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Почитать в тему: Учимся готовить салат Цезарь с куриным филе или креветками

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

16 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

рецептов заправок для салатов

1. Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере.

2. Заправка из йогурта с укропом

Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.

3. Средиземноморская заправка

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем.

4. Заправка кефирная

Нарезаем плавленый сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

5. Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

6. Заправка из лимонного и клюквенного сока

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем — рубленый зелёный лук и петрушку.

7. Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.

Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану. Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.

Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты.

8. Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол.

9. Соус для салата

Взбиваем венчиком или вилкой 3 столовых ложки кунжутного масла, 5 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Летний соус из йогурта с зеленью * 5 шикарных заправок для салатов
  • Крем из бальзамического уксуса * Домашний кетчуп «Рубиновый»

1,317 total views, 1 views today

  • Итальянская заправка с апельсиновым соком

    Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый фреш – 300 мл
    • очищенные тыквенные семечки – 50 г
    • черный перец – щепотка
    • оливковое масло – 300 мл+20 мл
    • коричневый сахар – 5 г
    • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
    Итальянская заправка с апельсиновым соком

    Рецепт приготовления:

    На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

    Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара. В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

    Салат ПП – простые рецепты

    Салат с куриной грудкой

    Для его приготовления понадобится:

    • 100 г отварной куриной грудки;
    • 180 г консервированной кукурузы;
    • 3 яйца;
    • Огурец.

    Для заправки:

    • 2 ст. л. натурального йогурта;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы;
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Куриную грудку, яйца и огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправку. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

    Салат для похудения “Селяночка”

    Нам понадобится:

    • 200 г куриного филе;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • Петрушка;
    • 40 г нежирной сметаны;
    • 1 – 2 зубчика чеснока.

    Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.

    Салат ПП – простые рецепты

    Салат из сухофруктов

    Необходимые ингредиенты:

    • Финики;
    • Курага;
    • Чернослив;
    • Банан;
    • Апельсин.

    Из апельсина выдавливаем сок. Фрукты нарезаем соломкой, бананы – кружочками. Выкладываем их слоями. Каждый слой поливаем апельсиновым соком. Сверху кладем бананы. Салатник закрываем тарелкой и переворачиваем. Получился красивый слоеный фруктовый салат.

    Такой салат можно заправить и фруктовым йогуртом.

    Корейский салат для похудения

    Нам понадобится:

    • Помидор;
    • Морковь;
    • Огурец;
    • Репчатый лук;
    • Болгарский перец;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.

    Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук, помидоры, огурцы нарезаем полосками. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем.

    В масло добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем и заправляем салат. Поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 2 часа настояться.

    Салат с кальмарами без майонеза

    Необходимые ингредиенты:

    • Кальмар;
    • Морковь;
    • 60 г консервированных шампиньонов;
    • ¼ лимона;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.

    Слоеный салат “Нежность”

    Нам понадобится:

    • 200 г куриного филе;
    • 150 г консервированных шампиньонов;
    • 3 яйца;
    • Репчатый лук;
    • Зелень;
    • 80 г твердого сыра;
    • 150 г постного майонеза.

    Филе отвариваем в подсоленной воде, после этого нарезаем кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем и добавляем к куриному филе. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на 2 части.

    Измельчаем белки, нарезаем кусочками шампиньоны. Соединяем и также делим массу на 2 части.

    Салат ПП – простые рецепты

    Сыр трем на терке, измельчаем лук.

    Салат собираем слоями:

    • 1-ый слой: половина куриного филе с желтками. Смазываем майонезом;
    • 2-ой слой: половина шампиньонов с белками, посыпанные мелко нарезанным луком;
    • 3-ий слой: филе с желтками, смазанные майонезом;
    • 4-ый слой: грибы с белками.

    Сверху посыпаем натертым на терке сыром. Ставим салат на час в холодильник, чтобы настоялся.

    Салат с фасолью и лососем

    Необходимые ингредиенты:

    • Баночка консервированного лосося;
    • Баночка белой фасоли;
    • 3 яйца;
    • Огурец;
    • Зелень;
    • 60 г постного майонеза.

    Яйца, огурец нарезаем кубиками. С лосося сливаем жидкость, разминаем вилкой и добавляем к яйцам и огурцу. Также сливаем жидкость с фасоли и добавляем фасоль к полученной массе. Добавляем мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

    Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

    Читайте также:  Гранатовый соус наршараб лечебные свойства

    Ингредиенты:

    • масло оливковое — 150 мл.;
    • уксус бальзамический — 50 мл.;
    • коричневый сахар — 1 ст. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок.
    2. Добавить специи.
    3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

    После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

    Соевый соус

    Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли. Майонез всемогущий. Самые необычные способы использования соуса Подробнее

    Соевый соус

    Заправка для салата

    Насколько бы вкусны не были сами овощи, а салат делает его связующее звено – заправка, вариаций рецептов которой хватит для того, чтобы утолить потребности даже самых искушенных едоков. О необычной замене привычному майонезу и сметане мы поговорим в этой статье.

    Диетическая заправка для салата из кефира

    Ингредиенты:

    • кефир – 120 мл;
    • нежирная сметана – 40 г;
    • пучок укропа;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • сок и цедра 1/2 лимона;
    • капля табаско;
    • дижонская горчица – 3 г.

    Приготовление

    Предварительно измельчив веточки укропа и пропустив через пресс чеснок, смешиваем кефир со сметаной и подготовленными ингредиентами, добавляем лимонный сок и цедру, немного горчицы, Табаско и специй по вкусу. Перемешиваем и подаем к салату предварительно охладив.

    Итальянская заправка для салата

    Базовой заправкой для любого салата может стать сочетания масла и кислоты. Эта постная заправка для салата на итальянский манер имеет подобное сочетание в своей основе.

    Ингредиенты:

    • винный уксус – 80 мл;
    • оливковое масло – 185 мл;
    • вода – 30 мл;
    • чесночный зубчик;
    • сушеный орегано, базилик, тимьян, майоран – по 2 г.

    Приготовление

    Берем банку с плотно завинчивающейся крышкой и кладем туда пропущенный через пресс чеснок с сушеными травами (к слову, можно взять уже готовую смесь из сухих итальянских трав).

    Заливаем содержимое банки уксусом, маслом и водой, закручиваем крышку и тщательно все встряхиваем, чтобы получить эмульсию.

    Перед тем, как поливать заправкой салат, не забудьте о специях, а если вам не принципиально, чтобы смесь была постной, покрошите в нее немного голубого сыра, который придаст остроты.

    Ингредиенты:

    • сырые грецкие орехи – 60 г;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • тертый пармезан – 20 г;
    • цедра 1 лимона;
    • сахар – 3 г;
    • сок 2 лимонов;
    • оливковое масло – 60 мл.

    Приготовление

    Если у вас есть блендер, то приготовление не займет много времени. Положите сырые ядра грецких орехов, тертый сыр, чеснок, цедру, сахар и прочие специи в чашу устройства.

    Взбейте все до образования однородной пасты (порядка 2-3 минут), а после начинайте поочередно вливать масло и лимонную кислоту, не останавливая работу лезвий.

    В итоге у вас получится кремообразная салатная заправка, напоминающая майонез по консистенции, но не по калорийности.

    Заправка для фруктового салата

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 45 мл;
    • мед – 45 мл;
    • бальзамичекий уксус – 5 мл;
    • тертый имбирь – 2 г.

    Приготовление

    Натуральный жидкий мед соедините с лимонным соком и тертым имбирем (или небольшим количеством его сока), добавьте бальзамический уксус либо глазурь, а затем перемешайте все до однородности.

    Заправка из йогурта для овощных салатов

    Ингредиенты:

    • йогурт – 210 мл;
    • чесночные зубчики (крупные) – 2 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • молоко – 15 мл.

    Приготовление

    В ступе растираем чесночные зубчики с хорошей щепотью морской соли до состояния пасты. Полученную пасту перекладываем в баночку, заливаем йогуртом и перемешиваем. Чтобы заправка получилась чуть более жидкой, соедините ее с маслом и молоком, а затем еще раз все смешайте. При желании, дополнить салатный дрессинг можно цедрой лимона, свежей зеленью и свежемолотым перцем.

    Вкусная заправка для овощного салата

    Ингредиенты:

    • апельсиновое варенье – 35 г;
    • винный уксус – 30 мл;
    • дижонская горчица – 12 г;
    • вода – 22 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • шалот – 1 шт.

    Приготовление

    Мелко режем шалот. Растворяем апельсиновое варенье в воде, переливаем смесь в баночку, дополняем горчицей, уксусом и маслом. Закрываем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое до тех пор, пока не образуется однотонная эмульсия. Дополняем дрессинг предварительно измельченным шалотом и используем по назначению.

    Если вы хотите приготовить не просто праздничный салат, а нечто оригинальное – обратите внимание на наш рецепт блинного салата. Такое блюдо не останется незамеченным на вашем столе и наверняка понравится ваши гостям. Приятного аппетита! Давно известно, что грибы вполне способны заменить мясо. Особенно это актуально для постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Но даже тем, кто не относится к данным категориям, вполне могут понравится наши рецепты постных салатов с грибами. Вкусно и полезно!
    Салат с грибами и курицей Кулинары давно подметили, что одно из самых удачных сочетаний продуктов в салатах – это курица и грибы. Это настоящий белковый коктейль, который даст вам приятное насыщение и энергию. Далее мы расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты салатов с курицей и грибами. Салат «Подсолнух» с кукурузой Салат «Подсолнух» с кукурузой – красочный и вкусный. Он порадует и детей, и взрослых. Он всегда привлекает внимание своим видом и отличается отменным вкусом. А еще этот салат достаточно прост в приготовлении.