7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Классический соус для салата

Классическая заправка для салата

Ингредиенты

Как готовить

Время приготовления

Цезарь

1 куриное яйцо;

1 ч. л. вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом);

2 ст. л. подсолнечного масла;

1 ст. л. оливкового масла;

половинка лимона

горчица;

соль и перец

1. все части должны быть комнатной температуры;

2. в соленую, почти доведенную до кипения воду погружают яйцо в скорлупе, выключают огонь, выдерживают 1 минуту;

3. яйцо остужают и вбивают в мисочку;

4. туда же добавляют горчицу, выдавливают сок лимона, взбивают блендером до однородной массы;

5. масла вводят постепенно, а вустерский соус — по капельке, чтобы продукт не расслоился

30 минут

Сливочный карри

1/3 стакана натурального несладкого йогурта;

1/3 стакана майонеза;

сок половины лимона;

2 щепотки порошка карри;

1 ч. л. меда;

соль

все составляющие взбить блендером, количество острого перца можно варьировать в зависимости от ваших пожеланий

15 минут

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

Особенности приготовления заправки для греческого салата
  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.
Читайте также:  Соус из сыра с плесенью – 4 оригинальных рецепта

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.

Французская заправка для креветок

Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:

  • масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острая горчица – 2 чайных ложки;
  • соль и перец – по личному вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
  2. Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.
Французская заправка для креветок

Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:

  • оливковое масло – 1 стакан;
  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • красный лук – ½ головки;
  • мед – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
  2. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

С голубым сыром

А вот следующий рецепт можно отнести к экзотическим продуктам, поскольку в его составе имеется голубой сыр. В качестве компонентов выступают:

  • пахта;
  • голубой сыр: горгонзола, голубой стилтон, датский голубой, рокфор, сент агюр, дор блю;
  • лимонный сок или винный уксус;
  • вустерский соус;
  • черный перец.

В емкости смешать пахту с уксусом, голубой сыр и вустерский соус. Если не нравится заправка с комочками голубого сыра, то его необходимо измельчить ложкой или можно применить блендер.

Добавить к содержимому по вкусу молотый перец, дать время для достижения кондиции в холодильнике. Подобная заправка для овощного салата из капусты или блюда с креветками без майонеза может несколько дней свободно сохраняться на холоде.

Читайте также:  Гранатовый соус наршараб лечебные свойства

ТОП-лучших рецептов

Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.

Йогуртовая заправка с укропом

Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

ТОП-лучших рецептов

Состав:

  • нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусовым ощущениям.

Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.

Йогуртовая основа с анчоусами

Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

ТОП-лучших рецептов
  • йогурт — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • белый уксус — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паста из анчоусов — 1 ст. л;
  • свежая петрушка — 2 ст. л.

Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.

Йогуртовая для оливье

Лучшее решение для укрепления здоровья —  заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.

Состав:

ТОП-лучших рецептов
  • дижонская горчица — 0,5 ч. л;
  • йогуртовая база — 100 мл;
  • свежий укроп — две ветки;
  • перец, соль по вкусу.

Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).

Грибной соус

Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:

  • грибы — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
  • чеснок — по желанию.
ТОП-лучших рецептов

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.

Читайте также:  6 рецептов приготовления заготовок соуса из огурцов на зиму

Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом

Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 3 ч. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
  • специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.

ТОП-лучших рецептов

Соус от Джимми Оливера

Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.

Состав:

  • нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
  • английская горчица — 1 ч. л;
  • соль — одна щепотка;
  • фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
  • кайенский перец — ½ стручка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • чеснок — две дольки;
  • сок и цедра с ½ лимона.

Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

ТОП-лучших рецептов

Простая йогуртовая заправка с горчицей

Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.

Много зелени

Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.