Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Классический соус для салата
Классическая заправка для салата |
Ингредиенты |
Как готовить |
Время приготовления |
Цезарь |
1 куриное яйцо; 1 ч. л. вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом); 2 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. л. оливкового масла; половинка лимона горчица; соль и перец |
1. все части должны быть комнатной температуры; 2. в соленую, почти доведенную до кипения воду погружают яйцо в скорлупе, выключают огонь, выдерживают 1 минуту; 3. яйцо остужают и вбивают в мисочку; 4. туда же добавляют горчицу, выдавливают сок лимона, взбивают блендером до однородной массы; 5. масла вводят постепенно, а вустерский соус — по капельке, чтобы продукт не расслоился |
30 минут |
Сливочный карри |
1/3 стакана натурального несладкого йогурта; 1/3 стакана майонеза; сок половины лимона; 2 щепотки порошка карри; 1 ч. л. меда; соль |
все составляющие взбить блендером, количество острого перца можно варьировать в зависимости от ваших пожеланий |
15 минут |
- Салатная заправка «Зелёная богиня» с …
- Простая зеленая заправка, пошаговый …
- Рецепт Зеленая заправка для салата
- Рецепт Зеленая заправка для овощей со …
- Зеленая заправка для салата — пошаговый …
Особенности приготовления заправки для греческого салата
Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.
Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

- Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
- Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
- Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
- Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.
Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.
Французская заправка для креветок
Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:
- масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- острая горчица – 2 чайных ложки;
- соль и перец – по личному вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
- Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.

Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:
- оливковое масло – 1 стакан;
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- красный лук – ½ головки;
- мед – 1 ложка.
Приготовление:
- Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
С голубым сыром
А вот следующий рецепт можно отнести к экзотическим продуктам, поскольку в его составе имеется голубой сыр. В качестве компонентов выступают:
- пахта;
- голубой сыр: горгонзола, голубой стилтон, датский голубой, рокфор, сент агюр, дор блю;
- лимонный сок или винный уксус;
- вустерский соус;
- черный перец.
- Зелёная заправка для салатов с зеленью …
- Рецепт приготовления зеленой богини …
- Зеленая заправка для салата – пошаговый …
- Заправка для салатов «Зеленая», рецепт …
- Заправка «Зелёная богиня» рецепт …
В емкости смешать пахту с уксусом, голубой сыр и вустерский соус. Если не нравится заправка с комочками голубого сыра, то его необходимо измельчить ложкой или можно применить блендер.
Добавить к содержимому по вкусу молотый перец, дать время для достижения кондиции в холодильнике. Подобная заправка для овощного салата из капусты или блюда с креветками без майонеза может несколько дней свободно сохраняться на холоде.
ТОП-лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

Состав:
- нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 2 ч. л;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусовым ощущениям.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

- йогурт — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- белый уксус — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- паста из анчоусов — 1 ст. л;
- свежая петрушка — 2 ст. л.
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Состав:

- дижонская горчица — 0,5 ч. л;
- йогуртовая база — 100 мл;
- свежий укроп — две ветки;
- перец, соль по вкусу.
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
- грибы — 200 грамм;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
- чеснок — по желанию.

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус — 3 ч. л;
- лимонный сок — 2 ч. л;
- чеснок — 1 зубок;
- йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
- черный перец — по вкусу;
- лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
- специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.

Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Состав:
- нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
- английская горчица — 1 ч. л;
- соль — одна щепотка;
- фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
- кайенский перец — ½ стручка;
- яблочный уксус — 1 ч. л;
- чеснок — две дольки;
- сок и цедра с ½ лимона.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
Много зелени
Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.