7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии. 

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Маринад для шашлыка с майонезом и луком

Что нужно:

  • свинина или телятина – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу (помните, что соль уже есть в майонезе, чтобы с ней не переборщить).

Как приготовить:

Маринад для шашлыка с майонезом и луком
  1. Мясо помойте, промокните полотенцем и нарежьте кусками, величина которых примерно совпадает с размером двух положенных друг на друга спичечных коробков.
  2. Лук нарежьте крупными кольцами. Если вам нужно замариновать свинину поскорее, а также в том случае, если вы готовите шашлык из говядины, половину лука нужно натереть.
  3. Посыпьте мясо специями, перемешайте руками.
  4. Положите в мясо лук, залейте майонезом, перемешайте.

Если вы натерли лук, то свинину в данном маринаде достаточно подержать 2 часа, говядину – 6 часов. Если весь лук был нарезан кольцами, свинину требуется мариновать 6 часов, говядину – 12 часов.

Читайте также:  Вегетарианский соус «Бешамель»

Начинаем приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, а потом нарезаем кусочками, перекладываем в пакет и протыкаем в нескольких местах.
  2. Кладем их в микроволновку на 5 минут до мягкого состояния.
  3. Аккуратно достаем готовые яблоки и  перемалываем их блендером до однородного пюре.
  4. В яблочное пюре добавляем соль, горчицу, лимонный сок, куркуму и черный перец. Туда же вливаем растительное масло и взбиваем все до однородной массы.
  5. Готовый соус переливаем в банку и ставим в холодильник охладиться.

Попробуйте приготовить с таким соусом салат из гречки, огурца и капусты. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепты вкусных соусов

Испанский соус сальса

Этот соус идеально подходит к пасте и макаронам. В него можно добавлять разного рода специи, которые сделают вкус еще благороднее. К примеру, один из вариантов – это сальса с тмином и паприкой.

Составляющие ингредиенты:

— 20 г укропа

— 20 г зеленого лука

— 1-2 зубчика чеснока

— 15 помидорок черри

— 1 ст.л. томатной пасты

— 1 ч.л. бальзамического уксуса

— 1 ст.л. оливкового масла

— соль и перец

Приготовление:

Хорошо вымойте помидоры, укроп и лук. Измельчите овощи с зеленью в блендере с добавлением чеснока. По очереди в получившуюся массу добавляйте уксус, томатную пасту и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и перец.

Чесночная заправка

Этот соус идеально подойдет для заправки вашего любимого овощного салата.

Составляющие ингредиенты:

— 1-2 зубчика чеснока

— 2 ст.л. бальзамического уксуса

— 3 ст.л. оливкового масла

— соль и перец

Приготовление:

Измельчите чеснок, добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Очень хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Заправка на кефире для весенних салатов и не только

Свежая зелень и овощи – источник витаминов и полезной клетчатки. Вместо майонеза лучше заправить такой освежающий микс кефиром с укропом и чесноком.

Отличным дополнением станут мелко нарубленные маринованные огурцы или маслины.

Соус из кефира с авокадо

Заправка на кефире для весенних салатов и не только

Такую замену Провансалю следует приготовить к салатам, содержащим яйца, с консервами, особенно с тунцом. Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

В чашу блендера положить мякоть авокадо, добавить остальные продукты. Довести до сметанообразной консистенции. Приготовление этого соуса займет не более 10 минут. Он получается густой, маслянистый на вкус, но при этом не слишком жирный.

оригинальных вариаций

  • Вегетарианский
оригинальных вариаций

Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.

  • Перечно-устричный
оригинальных вариаций

Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.

  • Сливочный
оригинальных вариаций

Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.

  • Тайский
оригинальных вариаций

Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.

  • Для лапши с креветками
оригинальных вариаций

Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.

Классический соус Песто

Ингредиенты:

  • 30 г кедровых орехов
  • 80 г базилика
  • 50 г пармезана
  • итальянские травы по вкусу
  • 150 г масла
Читайте также:  Клюквенный соус к мясу: все тонкости приготовления

Сначала в блендере на высокой скорости смешиваем все компоненты, кроме масла. Затем добавляем масло и на маленькой скорости все перемешиваем.

Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.

Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.
Как сделать устричный соус дома – рецепт

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.
Как сделать устричный соус дома – рецепт

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?

Чтобы домашняя курица в рукаве вышла максимально сочной и яркой по вкусу, приготовьте к ней ароматный маринад. Возьмите на заметку оригинальную кулинарную идею для вашего мясного блюда.

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?
  • Кетчуп – 100 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?
  1. Подготовим нужное количество всех ингредиентов по списку. Столовый уксус можно сразу размешать с небольшим количеством холодной воды.
  2. Смешиваем соль со всеми ингредиентами до однородности.
  3. Из апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выжимаем немного сока. Будет достаточно 1-2 столовых ложки.
  4. В глубокой тарелке соединяем кетчуп с цедрой, апельсиновым соком, уксусом и сухими специями.
  5. Тщательно вымешиваем маринад и используем его для выпекания курицы в рукаве. Готово!