Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.
Советы и хитрости приготовления
Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:
- Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
- Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
- Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
- Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
- Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.
Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:
- Горчичный соус – кулинарный рецепт
- Медово-горчичный соус для лосося рецепт …
- Горчичный соус как приготовить дома
- Горчичный соус как в Макдональдсе …
- Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
- В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
- Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
- Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.
Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.
Описание рецепта — Медово-горчичный соус:
Соус для салатов из меда с горчицей, винным уксусом и оливковым маслом.
Медово-горчичный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,57 г Жиры 36,8 г Углеводы 8,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. |
Смешать мед с горчицей.
Шаг 2:
|
1 ст. л. |
Добавить уксус, перемешать.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Продолжая помешивать, влить оливковое масло.
Шаг 4:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посыпать солью и перцем.
Шаг 5:
Поливать ваши любимые салаты с зеленью или курицу гриль.
Рецепт приготовления
- Смешать охлажденный майонез и йогурт.
- Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
- Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
- Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
- Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.
Соус готов!

Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!