5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Для начала очистим луковицу от шелухи и натрем ее на крупной терке. Можно и просто мелко порезать ножом. В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нем лук до золотистой корочки.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Для чего заготавливают соус из винограда

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

Для чего заготавливают соус из винограда

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Для чего заготавливают соус из винограда

Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.

Для чего заготавливают соус из винограда

Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду

Для чего заготавливают соус из винограда

Виноградный соус с добавлением клюквы

С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.

Состав сырья для виноградного соуса с добавлением клюквы

  • клюква — 345 грамм;
  • красный виноград без косточек — 600 граммов;
  • вино «Херес» — 1/2 стакана;
  • сахар — 300 граммов;
  • вода один стакан;
  • гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки.
Виноградный соус с добавлением клюквы

Технологический процесс приготовления виноградного соуса с добавлением клюквы

Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.

В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Приготовление:

Соус на вине к мясу
  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Соус Муслин

Невероятно ароматный и вкусный соус к рыбе.

Энергетическая ценность соуса к рыбе Муслин:

  • Калорийность: 96 калорий
  • Жиры: 7,7 грамм
  • Белки: 2,4 грамм
  • Углеводы: 4,1 грамм

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6

Ингредиенты соуса Муслин:

Соус Муслин
  • 750 мл рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль
  • Черный или белый перец

Способ приготовления соуса Муслин:

  1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
  3. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
  4. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
  5. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены. Отдельно взбиваем и желтки.
  6. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
  7. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

Приготовление горчичного соуса

Существует несколько вариантов приготовления горчичного соуса. Самый распространенный из них – с добавлением меда. Густая сладковатая консистенция подходит как дополнение для запеченной или жареной говядины, а также как основной маринад при приготовлении.

Список ингредиентов следующий:

Приготовление горчичного соуса
  • горчица – 5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;

Совет! Если мед используется засахаренный или сильно густой, растопите его на водяной бане.

Готовится добавка к мясу достаточно быстро:

Приготовление горчичного соуса

1. В глубокой пиале смешать два вида горчицы, мед, масло.

2. Лимон разрезать пополам. В мякоти сделать надрезы ножом или вилкой, чтобы сок хорошо давился. Обернуть половинки марлей или специальной сеточкой, выдавить лимон к другим ингредиентам.

Совет! Следите внимательно, чтобы волокна и косточки не попали в общую емкость.

Приготовление горчичного соуса

3. Посолить, поперчить. 4. Тщательно с помощью венчика или вилки взбить массу до получения однородной густой консистенции. Цвет должен получиться светло-коричневый.

Читайте также:  Оригинальный рецепт приготовления макарон с котлетами

Готово! Перелить в соусницу, подавать к столу.

Приготовление горчичного соуса

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1120 ккал белки 7.5 г жиры 116.2 г углеводы 11.2 г
Порции
ккал560 ккал белки3.8 г жиры58.1 г углеводы5.6 г
100 г блюда
ккал320 ккал белки2.1 г жиры33.2 г углеводы3.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 60
  • 2146
  • 33321
  • 35
  • 83
  • 12049
  • 19
  • 38
  • 10364
  • 39
  • 205
  • 30788
  • 26
  • 62
  • 4496
  • 78
  • 358
  • 126971
  • 32
  • 60
  • 9061
  • 11
  • 17
  • 10635
  • 8
  • 68
  • 4419
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Семга с майонезом (хоть и с петрушечкой). Вы серьезно?

Читайте также:  Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)

Много лет тому назад нашла в интернете рецепт соуса для семги (автору — большое спасибо), который по сей день любм в нашей семье: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. соевого соуса и ч.л. карри (для зятя делаю без карри). Поэтому никогда больше не искала других рецептов. А лимонным соком мы поливает готовый стейк. Но вот в последней рассылке увидела рецепт Алексея. Не знаю, приживется ли этот соус у нас. Теоретически — на первый взгляд жирноватый соус к жирной семге . Но надо пробовать. В конце-концов, семгу едим не каждый день, так что иногда можно и пожертвовать чем-то ради вкуса. Автору — спасибо, что выложили свой рецепт.

вот с йогуртом можно попробовать.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня я использовала смесь сливок с вином для соуса, в котором запекала рыбу. Что сказать? это очень вкусно, нежно и ароматно.

  • Филе рыбное (семга) — 600 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Перец болгарский (примерно 150 гр) — 1 шт
  • Лук-порей (белая часть, примерно 150 гр) — 1 шт
  • Масло растительное (у меня рапсовое) — 3 ст. л.
  • Перец белый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Зелень

Фруктовый соус из винограда с карри

Удивительная композиция фруктовых ноток с пряностями приведет вас в полнейший восторг. Советуем подавать этот соус к курице.

Составляющие:

  • сливки – 1 стакан
  • консервированный ананас – 2 кольца
  • виноград без косточек – 0,5 стакана
  • апельсин – 0,5 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • перец чили – 2 щепотки
  • соль – 3 г

Прогреваем сливки с карри, солью и перцем. Добавляем мелко рубленый ананас, апельсин и виноград, тушим в течение 15 минут на слабом огне.

Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи. Своим ярким цветом он украсит любое блюдо, придав ему яркие и необычные краски.

Яблочный соус с перцем к мясу

  • паприка – 70 г;
  • кориандр – 10 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • перец черный – 3 горошка;
  • бадьян (анис) – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • чили (перец) – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Время: 50 минут.

В 100 г – 189,3 ккал.

  1. Кожуру счищаем с яблок, которые затем шинкуем кубиками;
  2. Мелко рубим чили перец;
  3. Сотейник, поставленный на огонь, наполняем паприкой, изрубленными яблоками и нашинкованным чили;
  4. Провариваем перечно-яблочную смесь 40 минут на минимальном огне, сдобрив перед этим сахаром;
  5. Соединяем с оставшимися ингредиентами и прогреваем еще 3-5 минут;
  6. Довести до однородности можно блендером.