4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Малины и уксуса мы будем использовать в равных пропорциях. Также можно малины взять в два раза меньше или наоборот больше. Но на мой взгляд это наилучшее сочетание 1:1. Получится насыщенный малиновый уксус. Уксус здесь можно использовать как чисто столовый, так и яблочный или белый винный. У меня использовался обычный столовый 6% уксус. Главное чтобы уксус был натуральным и качественным.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Взять подходящую банку для настаивания малинового уксуса. Выложить в неё ягоды малины и присыпать сахаром.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Часть малины (половину) размять вилкой. Вторая часть ягод должна оставаться целой.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Уксус немного нагреть. Я это делала в микроволновке. Буквально в течении 1 минуты. Уксус должен стать еле тёплым. НЕ ГОРЯЧИМ!!!

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

А теперь просто заливаем ягоды малины тёплым уксусом. Немного перемешиваем. Закрываем банку крышкой и оставляем в прохладном тёмном месте на 2-3 дня. Затем сливаем уксус через сито, удаляя все ягоды. В полученный малиновый уксус добавляем снова 10-15 целых ягод малины и оставляем в тёмном месте под крышкой ещё на 1 неделю. Если у вас уксус простоит в течении 2 недель — это не плохо.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Готовый уксус снова процеживаем через 2-3 слоя марли и разливаем по чистым подготовленным бутылочкам. Кипятить малиновый уксус не требуется. Храним малиновый уксус в прохладном тёмном месте. Можно в холодильнике — это лучший вариант хранения. Используем по назначению.

Приятного Всем аппетита и лёгких Вам заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Если вам наскучили покупные соусы к мясу или кетчуп, попробуйте приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус очень вкусный, и главное, натуральный, без каких либо вредных добавок.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Конечно, придется немного приложить усилия, но в результате вы получите превосходный соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля.

Его можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 10г;
  • сахар – 90г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • хлопья паприки – щепотка;
  • хмели – сунели – ½ ч.л.;
  • сушеный укроп, петрушка – по вкусу.
Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Тщательно промойте.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.

В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а также кусочки острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите хорошо, чтобы чеснок и перец «пустили сок».

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

Поставьте сотейник с массой на огонь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородиновый соус немного загустеет.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной).  Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Прочитайте онлайн Рецепты французской кухни | ГОРЯЧИЕ СОУСЫ

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,05 л.
Варенье из смородины «Пятиминутка»

Как готовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
  3. После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
  4. Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4-5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 гр семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8-10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12-15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Простое черносмородиновое варенье

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Особенности яблочного уксуса рецепт приготовления на основе сока

Кроме «классических» рецептов, основанных на использовании яблочных плодов, допускается изготовление уксуса из натурального яблочного сока. Мякоти в нем быть не должно.

Каковы преимущества вашего любимого яблочного уксуса? Как вы используете яблочный уксус? Яблочный уксус — один из основных продуктов в моем доме. С некоторым оливковым маслом и чайной ложкой измельченного чили и базилика у меня есть мгновенный хлебный провал, который абсолютно вкусный. В то время как можно купить яблочный уксус из местного здорового питания или продуктовый магазин, это абсолютно просто сделать самостоятельно, и нет никакого сравнения, когда дело доходит до вкуса свежеприготовленного яблочного уксуса.

Создание собственного также позволяет вам контролировать уровень кислотности на сладость, которую вы просто не можете сделать с купленными в магазине сортами. Изготовление любого типа самодельного уксуса для фруктов так же просто, как затирание фруктов, удаление мякоти, розлив и оставление его, чтобы сидеть до тех пор, пока бактерии, известные как ацетобактер, не превратят сок в уксус.

В данном случае можно обойтись без дрожжей и сахара. Однако для более быстрого настаивания уксуса можно воспользоваться опарой – сухими дрожжами (четвертью чайной ложки) и сахаром (чайной ложкой), смешанными с теплой водой. Опару можно добавлять к соку после того, когда она станет пениться и подниматься. Также брожение будет более быстрым благодаря ржаному хлебу. Достаточно будет небольшого кусочка.

Вы можете купить яблочный или яблочный сок, если хотите, и в этом случае просто пропустите шаг сока. Вот как начать делать собственный яблочный уксус. Сэкономьте все яблоки, которые, конечно же, выходят за пределы их первоклассных, а не гнилых, но мясистые или губчатые яблоки, которые больше не пригодны для еды, отлично подходят для производства уксуса.

Нажмите их через электрический соковыжималка, чтобы сделать яблочный сок. Если у вас нет соковыжималки, просто разрежьте яблоки на четвертинки и пюре в кухонном комбайне. Затем надавите яблочную мякоть через сито с муслином или муслиновый мешок, чтобы удалить волокно из сока.

Горлышко емкости со всеми ингредиентами, для предотвращения проникновения воздуха, закрывают медицинской перчаткой. Она станет «вместилищем» углекислого газа, образующегося при брожении. В случае разрыва перчатки, ее следует заменить новой.

Читайте также:  Лук-порей в сырном соусе рецепт – основные блюда

Соку требуется выдержка около 4-х недель, в течение которых фруктовому сахару удастся «стать» спиртом. В итоге получится «настойка», аналогичная молодому вину. Для того чтобы она стала уксусом, содержимому необходимо еще настояться, но уже в открытой таре. Можно воспользоваться кастрюлей.

Налейте сок в чистые, темные, стеклянные кувшины или бутылки, не накладывая на них крышку. Накройте вершины несколькими слоями марли и держите на месте с резинкой. Храните бутылки или банки в прохладном, темном месте в течение от 3 недель до 6 месяцев, в зависимости от уровня ощущения, который вы предпочитаете в своем яблочном уксусе.

Чем дольше сок сидит, тем более кислой уксус будет вкушать, а в более короткие времена вкус больше похож на сок и только слегка напоминает уксус. Имейте в виду, что во время процесса может развиться некоторый алкоголь, поэтому, если вы используете свой уксус на ранней стадии цикла ферментации, он может на самом деле больше похож на яблочное сидра, чем на уксус.

Готовым уксус станет в течение 2-х месяцев, когда он перестанет «отдавать» резким неприятным запахом.

Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Всыпать смородину в миску или банку, добавить мелко нарезанный тимьян, залить яблочным уксусом.

Хорошо подавить прессом для пюре. Накрыть и оставить в холодильнике на 5 дней.

Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Установить сито над чистой миской, застелить его марлей в два слоя, влить уксус со смородиной и оставить стекать на ночь.

Добавить сахара. Я взяла тростниковый сахар ТМ Мистраль.

Перелить уксус с сахаром в кастрюлю, медленно нагреть, чтобы сахар растворился, а затем прокипятить несколько минут, снимая пену.

Дать полностью остыть и перелить в стерилизованную бутылку. Приятного аппетита!

Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Смородины в этом году у нас не очень много,

Зато тимьян удался

И такой уксус я непременно сделаю.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные абрикосы

  • 12
  • 90
  • 6222
Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Маринад универсальный ( на примере огурчиков и салате лук-огурец)

  • 74
  • 439
  • 40066

Марокканский томатный маринад

  • 10
  • 79
  • 2804
Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

"Веселый перчик"

  • 29
  • 129
  • 12252

Помидоры с чесноком

  • 15
  • 161
  • 6933
Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Смородина маринованная

  • 25
  • 191
  • 9487

Консервированные огурцы и помидоры

  • 15
  • 91
  • 9676
Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Вишня маринованная

  • 17
  • 30
  • 6805

Маринованные перцы с кабачками и морковью

  • 2
  • 159
  • 2744

Варенье из черной смородины на зиму перекрученное на мясорубку

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

Нам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.

Приготовление:

Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину. Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части. Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.

Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом.

Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье.

Так как период дозревания смородины уже наступил, и в самом разгаре находится заготовка смородины, мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу, а именно раздел консервация, интересными рецептами заготовок из смородины.

Читайте также:  Воздушное удовольствие: 10 новых рецептов мусса

А теперь давайте посмотрим, как происходит заготовка красной смородины в виде желе. Так как красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее можно приготовить желе, без использования пектина и желатина.

Советы для удачного приготовления уксуса

  1. Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
  2. Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
  3. Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
  4. Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
  5. В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
  6. Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
  7. Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
  8. Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.

Применение фруктового уксуса

Фруктовый уксус применяют в кулинарии и быту, используют в лечебных и косметических целях.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение не только как вкусовая добавка, но и как вспомогательный технологический компонент.

Использование в блюдах Используется как составляющая салатных заправок. Входит в состав маринадов при мариновании мяса, рыбы, овощей. Выступает консервантом при консервации. Используется при приготовлении соусов, в частности, майонеза. Подкисляет супы. Используется при приготовлении коктейлей. Добавляется в некоторые виды слоеного теста.
Вспомогательные функции Добавляется при варке яиц, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Закрепляет цвет красителя и делает его ярче, например, при окрашивании пасхальных яиц. Не дает потемнеть свежим шампиньонам и порезанным яблокам. Предохраняет сыр от появления плесени. Устраняет неприятные запахи на кухне.

Смотрите также: Яблочный уксус — 5 простых рецептов

Для здоровья

В натуральном продукте сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. Это позволяет применять продукт в лечебных целях.

Вид уксуса Польза
Сливовый Улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, оказывает на него дезинфицирующее действие, усиливает перистальтику. Полезен при метеоризме, диарее. Снижает отечность.
Яблочный Избавляет от приступов мигрени, понижает давление, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Оздоравливает микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает метаболизм, способствует снижению веса. Уменьшает отеки при ангине, боли при артрите.
Черноплодный Замедляет старение. Положительно влияет на эндокринную систему за счет высокого содержания йода. Стабилизирует уровень сахара в крови. Нормализует женский гормональный фон, избавляет от тревожности и проблем со сном.
Смородиновый Черносмородиновый уксус используется как общеукрепляющее средство, выводит мочевую кислоту из организма, профилактирует подагру и образование камней в почках. Бело- и красносмородиновый предупреждает заболевания суставов тем, что выводит из организма излишки солей.
Из крыжовника Понижает давление. Нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Растворяет холестериновые бляшки. Регулирует липидный обмен. Благоприятно влияет на кровеносную систему.
Вишневый Снимает напряжение и стресс, успокаивает нервную систему. Повышает гемоглобин, предотвращает развитие белокровия. Понижает жар, оказывает бактерицидное действие.
Виноградный Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника и желудка. Укрепляет мышечную и костную ткань. Стимулирует выработку половых гормонов.

❌ Противопоказаниями к применению уксуса в лечебных целях являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • воспаление почек,
  • язвенная болезнь,
  • наличие аллергической реакции.

Не стоит употреблять его без консультации с врачом беременным женщинам. Также не рекомендуется давать кислоту детям младше 4 лет.

Для красоты

Косметологи давно взяли натуральный уксус на вооружение.

Применение Польза
Для лица Матирует жирную кожу. Избавляет от пигментных пятен. Снимает мелкие воспаления. В сочетании с эфирными маслами борется с угревой сыпью. Убирает сосудистые звездочки. В сочетании с травяным отваром омолаживает кожу. Обесцвечивает веснушки.
Для тела Яблочный уксус эффективно устраняет мозоли, избавляет от трещин на руках. Прием ванны с добавлением уксуса снимает кожный зуд. Обертывания с яблочным уксусом способствуют похудению. Устраняет неприятный запах ног.
Для волос Ополаскивание волос водой с добавлением уксуса придает им блеск и облегчает расчесывание. Яблочный уксус способствует избавлению от перхоти. Маски с добавлением уксуса борются с ломкостью и сухостью волос.

Не стоит использовать кислоту для ухода за лицом при тонкой чувствительной коже, склонности к воспалениям и аллергической реакции.