4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Блюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.

Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Особенности приготовления

Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.

  • Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
  • Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
  • В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
  • Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.

Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Читайте также:  Подборка лучших соусов к блинчикам

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Очень вкусный соус «Терияки»: пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала подготовим чеснок: его нужно очистить от кожицы и измельчить с помощью ножа или пресса.
  2. Совет. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу: чем его больше, тем пикантнее получится соус.
  3. Затем берем имбирь, очищаем от кожицы и измельчаем с помощью ножа или мелкой терки.
  4. В удобную кастрюлю добавляем соевый соус, сахар, крахмал, воду, винный уксус, мед, растительное масло, чеснок и имбирь.
  5. В оригинале, «Терияки» готовится с использованием коричневого, тростникового сахара, но можно брать обычный сахар. А японское рисовое вино саке или мирина, можно заменить винным уксусом, сухим вином.
  6. В соус вы можете добавлять растительное, оливковое или кунжутное масло: исходите из ваших кулинарных предпочтений.
  7. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, чтобы крахмал не был комочками. Перемешиваем с помощью венчика.
  8. Чем больше вы добавите крахмала, тем гуще будет соус.
  9. Ставим однородную массу на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешиваем. После того, как соус закипит, при постоянном помешивании, необходимо проварить его еще минуты две-три.
  10. Совет. Не переживайте, если соус будет казаться жидковатым: в процессе настаивания он дойдет — и станет более густым.
  11. Затем соус необходимо процедить через сито. После этого соусу нужно дать время остыть.
  12. Когда соус остынет, его можно использовать. Очень вкусное сочетание этого соуса с рыбой, морепродуктами, мясом. Им можно заправлять салаты, овощные рагу. Также его подают с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. Терияки используют для маринования курицы, свинины, говядины, добавляют в сковороду, когда жарят мясо или рыбу.
  13. Я всегда готовлю этого соуса побольше: когда он остывает, переливаю в стеклянную посуду, закрываю плотно крышкой и ставлю на хранение в холодильник.

Очень вкусный соус «Терияки» готов — это обалденный соус. Блюда, приготовленные с ним, приобретают красивый вид и отличный вкус, также остается прекрасное послевкусие, которое невозможно забыть. Во вкус «Терияки» влюбляются сразу: мои домашние уже забыли, что такое майонез и кетчуп — именно этот соус частый гость на нашем столе.

Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Подготовка продуктов

Соус Терияки существует в двух разновидностях, используемых для маринадов и поливания в процессе жарки. Блюдо, замаринованное в соусе, целиком пропитывается его вкусом. А при поливании соусом во время жарки вкус остается на мясной поверхности.

Соус, приготовленный по классическому рецепту, готовится на основе рисового вина или водки. Но есть и другие рецепты его приготовления. Магазины предлагают специальную приправу, содержащую большое количество пряностей, имбиря, толченого чеснока и кунжута.

Для домашнего приготовления соуса лучше использовать сахар коричневого цвета, а при его отсутствии – маленькое количество сахарного песка.

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты: соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Вариант № — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:

  1. Кунжутное масло — 10 мл
  2. Кунжутные семена — 1 ст. л.
  3. Соевый соус — 100 мл
  4. Мед — 1 ч. л.
  5. Зеленый лук — 3 пера
  6. Апельсин — 2 шт.
  7. Корень свежего имбиря — 30 г
  8. Чеснок — 2 зуб.

Терияки с кунжутом

Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

Топ-рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Читайте также:  Камбала в медово-горчичном соусе

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Топ-рецептов с соусом

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Популярные рецепты с соусом терияки

Иногда может показаться, что терияки сочетается со всей едой, которая присутствует на планете. Главное – готовить их очень быстро, ведь именно времени порой не хватает многим, чтобы стоять на кухне.

С чем правильно сочетать терияки:

  • Рис;
  • Лапша;
  • Тофу;
  • Овощи;
  • Грибы.
Популярные рецепты с соусом терияки

Все это очень популярно в Японии. Также компоненты идеально впишутся в Ваше меню, если Вы являетесь вегетарианцем.

Салат с креветками с соусом терияки

Чтобы приготовить данную закуску, понадобятся такие продукты:

  • Зубчик чеснока;
  • 10-12 штук королевских креветок;
  • Четыре листика салата Айсберг;
  • 2 штуки помидора;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки терияки;
  • Черный перец молотый.

Креветки отвариваются до полной готовности и вынимаются из панциря. Салат Айсберг предпочтительно рвать руками, также при желании его можно заменить на другой вид салата. Помидоры режутся ломтиками, чеснок мелко рубится. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. После этого солим и перчим блюдом по вкусу.

Важно! Особой пикантности здесь добавит жареный кунжут, которым салат можно притрусить сверху.

Популярные рецепты с соусом терияки

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Для приготовления данного основного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 штука средней моркови;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • Сушеная ламинария – 40 граммов;
  • Одна штука болгарского перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 100 миллилитров соуса терияки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка сушеного имбиря;
  • Столовая ложка семян кунжута.

Все овощи нарезаем так, как вам нравится. Что касается ламинарии, то ее ненадолго стоит замочить в холодной воде. Лапша отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг. В кунжутном масле тушим имбирь, чеснок и кунжут. Туда же стоит отправить овощи и кубики тофу. Когда сыр станет румяным, добавляем половину терияки и готовим все на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая.

Читайте также:  Сорбет из черники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Далее приходит черед лапши, которая высыпается в полученную смесь. Жарить все необходимо две минуты, после этого добавляется вторая половина соуса и ламинария. К столу блюдо подается вместе с рубленой зеленью.

Теплый салат с цуккини и булгуром

Популярные рецепты с соусом терияки

Данное блюдо также может выступать самостоятельным. В ходе приготовления Вам понадобятся такие элементы:

  • 100 граммов булгура;
  • 1 средний кабачок или цуккини;
  • Небольшой кусочек тыквы;
  • 1 штука болгарского перца;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Помидоры черри по вкусу;
  • 30 мл соуса терияки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Базовый соус терияки смешиваем с оливковым масло и дижонской горчицей. Овощи измельчаем любым удобным способом, заливаем полученный маринад и отправляем на час в холодильник.

В это время варится булгур из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Время приготовления каши – 10 минут.

Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Все компоненты смешиваются в глубокой тарелке и подаются к столу.

Фунчоза с грибами

Популярные рецепты с соусом терияки

Чтобы приготовить данное пикантное блюдо Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Лапша фунчоза – 100 граммов;
  • Аналогичное количество стручковой фасоли;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • Три столовых ложки соуса терияки;
  • Чайная ложка кунжута;
  • По вкусу оливковое масло.

Нарезаем шампиньоны любым удобным способом. Обжариваем их в соусе терияки и оливковом масле на сковороде до полной готовности.

Фасоль стоит отварить в слегка соленой воде. Лапша заливается кипяченой водой и настаивается в течение семи минут.

На тарелку выкладывается лапша, фасоль, грибы, все аккуратно перемешивается. Сверху, если есть желание, блюдо посыпается семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Популярные рецепты с соусом терияки

Это блюдо можно считать закуской, к тому же его краски разбавят ваш стол. Нам пригодятся такие компоненты:

  • Две штуки лука;
  • Два кабачка;
  • Два помидора;
  • 4 болгарских перца;
  • Три штучки картофеля;
  • 100 граммов соуса терияки;
  • Дижонская горчица – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все овощи необходимо предварительно вымыть, почистить. Резать их нужно так, чтобы они легко нанизывались на шпажки. Все выкладывается в глубокую миску, заправляется солью, соусом, перцем. Мариновать содержимое рекомендуется не менее часа.

Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 40 минут. Температура внутри должна составлять 200 градусов. При желании вместо шпажек можно выложить овощи на фольгу и на противень.

Рис с жареным сыром тофу и соусом терияки

Это блюдо также относится к категории базовых. Для него понадобится:

Популярные рецепты с соусом терияки
  • 100 граммов сыра тофу;
  • Четверть стакана риса басмати;
  • 1 штука лука-шалот;
  • Три столовых ложки соуса терияки;
  • Несколько стебельной зеленого лука;
  • Столовая ложка кунжута.

На раскаленную сковороду, куда нужно вылить растительное масло, обжариваем кубики сыра тофу и лук-шалот. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем все на бумажные полотенца.

Рис отваривается и заправляется базовым соусом. Сверху выкладывается тофу, лук, все присыпается зеленым луком и семенами кунжута.

О курице с соусом терияки предлагаем узнать из этого видео

Рецепт «Курица в соусе терияки»

Ингредиенты:

1) Куриная грудка 1шт.

2) Соевый соус 40 гр.

3) Чеснок 3-4 зубчика.

4) Масло растительное 20 гр.

5) Кунжутное масло 20 гр.

6) Соус терияки 70-80 гр.

7) Кунжут 20 гр.

8) Кинза (по вкусу)

9) Перец чили 1шт (по вкусу)

Технология приготовления:

1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.

2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.

4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.

5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.

6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).

7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).

8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.

9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.