3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Классика итальянского блюда и две интересные вариации от знаменитых поваров.

Как приготовить рецепт паста болоньезе:

1) Паста болоньезе — это прежде всего вкусный мясной соус. Начнем его готовить: лук репчатый мелко нарезаем, отправляем в сковородку и жарим до легкой золотистости с растительным маслом.

2) Кусочек мяса (у меня свинина нежирная) моем и измельчаем в мелкий фарш. Я измельчаю насадкой «нож» в комбайне. Измельченное мяско отправляем в сковородку к луку. Жарим до готовности. Перчим и солим.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Совет по приготовлению

MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болоньезе позволит вам приготовить итальянское блюдо быстро и без особых усилий. При подаче можно посыпать спагетти болоньезе тертым сыром Пармезан. Добавьте в соус 50 мл красного сухого вина: это придаст блюду деликатный вкус. Приготовили пасту? Время пробовать лазанью болоньезе с говяжьим фаршем .

Итальянские спагетти болоньезе — традиционное знаменитое блюдо, которое несложно приготовить. Для болоньезе со спагетти необходимо использовать только макароны из твердых сортов пшеницы: тогда они не разварятся. Чтобы этого избежать, при варке также можно добавить чайную ложку оливкового масла в воду. Промывать холодной водой макароны не стоит: это плохо скажется на вкусе спагетти с пастой болоньезе. Если у вас остался лишний соус, можете его заморозить: в отличие от пасты, он не потеряет свои вкусовые качества. К тому же, его не обязательно использовать исключительно со спагетти: соус отлично сочетается с пшеничными продуктами — феттуччине, лазаньей, пиццей.

Как приготовить соус болоньезе

Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.

Как приготовить соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

Как приготовить соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.

Как приготовить соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.

Как приготовить соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.

Как приготовить соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

Как приготовить соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.

Читайте также:  Кофейно-ромовая панна котта с соусом «Тоффи»

Классический болоньезе (порции)

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 270 гр;
  • 1 розовая луковица;
  • 1 морковь средняя;
  • несколько свежих зеленых ростков сельдерея;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 60 гр свежего сливочного масла;
  • пара-тройка помидоров;
  • 130 мл белого сухого рислинга;
  • половина стакана молока;
  • 60 гр сыра пармезано;
  • специи: орех мускато, черный перец, соль.

Мелко измельчив морковь, луковицу и сельдерей, тщательно перемешайте смесь. Кусок говяжьей вырезки (лучше, если это будет ошеек), перемелите в мелкий фарш и оставьте в прохладном месте. Ошпарьте и снимите шкурку с помидоров, обнажив мякоть.

Разогрев в сковороде маслянистую смесь, бросьте в нее мелко покрошенные овощи. Когда микс подрумянится, добавьте в емкость мясной фарш и, аккуратно размешивая, добейтесь получения мелкозернистой однородной массы.

Через 7-9 минут, когда смесь будет готова, введите в блюдо приправы и аккуратно, тоненькой струйкой, влейте молоко. Оставьте блюдо томиться на маленьком огне до полного испарения жидкости. Как правило, этот процесс занимает минут 15-17.

Теперь настал черед нежного рислинга – добавьте вино в фарш и оставьте готовиться еще минут 10-15.

Последний этап готовки включает в себя добавление томатной мякоти, которую нужно неторопясь высыпать на сковороду.

Теперь наступает самый ответственный момент – тушение. Чем дольше томится на медленном огне соус, тем тоньше и изысканней получится блюдо. От вас требуется время от времени помешивать массу и, по мере необходимости, добавлять бульон – если жидкости маловато.

Чтобы блюдо приобрело пикантный привкус, болоньезе перед подачей на стол посыпают тертым пармезане.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе с фаршем Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Калорийность подливки – 189 ккал.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе от Джейми Оливера

asimojet/

Знаменитый британский шеф-повар готовит соус необычным способом — томит в духовке. Кроме того, он использует вяленые томаты и бекон.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 6 полосок бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 мл красного вина;
  • 280 г вяленых томатов;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку.
Читайте также:  Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов

Приготовление

Соус болоньезе от Джейми Оливера

Мелко нарежьте чеснок, лук, розмарин и бекон. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне и выложите подготовленные ингредиенты. Готовьте, помешивая, около 5 минут.

Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино и дождитесь, пока жидкость начнёт пузыриться.

Тем временем слейте жидкость с вяленых томатов и перетрите их блендером в пасту. Добавьте их в сковороду вместе с консервированными томатами. Последние разомните лопаткой.

Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте соус. Если он кажется вам суховатым, влейте немного воды.

Болоньезе для лазаньи

Соус болоньезе (рецепт классический можно изменять по вкусу) является одной из составляющих итальянской лазаньи.

Соус болоньезе. Рецепт приготовления для лазаньи.

Приготовить его в домашних условиях возможно примерно за 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Болоньезе для лазаньи

Компоненты для болоньезе:

Ингредиент Количество Примечания
Фарш 1000 г Традиционно для приготовления мясного соуса для лазаньи берут говяжий фарш.
Сливочное масло 10 г
Томаты 500 г Необходимо ошпарить кипятком, чтобы легко отделялась шкурка.
Лук 250 г Любой по вкусу
Чеснок 3 средних зубчика Следует измельчить ножом или с помощью чернокодавки.
Морковь 150 г Нужно натереть на терке
Томатная паста 30 г

Соль, так же как и черный перец (молотый) рекомендуется добавлять в соус согласно своим вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сначала необходимо обжарить на масле измельченный лук и морковь.
  2. Далее к овощам требуется добавить фарш, соль и перец. Затем нужно все вместе обжарить около 15 мин.
  3. В соус необходимо добавить чеснок и измельченные блендером помидоры.
  4. Затем следует добавить пасту томатную, накрыть кастрюлю и тушить соус 10 мин.

Что можно добавить?

Болоньезе для лазаньи

В соус для лазаньи можно добавить свежий или сушеный базилик, розмарин и орегано.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соусом болоньезе смазывают слои пасты для лазаньи, сверху присыпая тертым твердым сыром.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу
Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Читайте также:  Мексиканская сальса из манго, сладкого перца, халапеньо и кинзы

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

Приятного аппетита!

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Паста болоньезе с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 г;
  • Паста 350 г;
  • Сладкий красный лук 1 штука;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 1 столовая ложка;
  • Томатная паста 3 столовые ложки;
  • Тертый сыр пармезан 50 г;
  • Бекон 3 куска.

Способ приготовления:

В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до характерного в сковороду фарш и нарезанный бекон. Постоянно разбивать комки лопаточкой и перемешивать, чтобы фарш получился рассыпчатым.

Когда фарш будет уже готов, добавить в сковороду томатную пасту, тертый пармезан, перемешать, убавить огонь и оставить томиться. В это время отварить пасту. Я не солю воду, потому что для меня томатная паста и соус в целом получается довольно соленым.

Когда паста готова, отбросить ее на дуршлаг, разложить по тарелкам, сверху в каждую порцию добавить соус из мяса с томатной пастой.

Видео о том, как сделать болоньезе с томатным соком по домашнему рецепту

Соус из Италии идеален для всех случаев жизни. Болоньезе отлично подходит к лазанье, пицце и к любому другому гарниру. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вместе с кулинарным блогером Ириной Белой вкуснейший итальянский соус.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл
  • Томатный сок – 350 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

А вам понравился соус болоньезе? Согласитесь, его легко приготовить в домашних условиях. Делитесь своими впечатлениями от блюда в комментариях под статьей, буду очень рада обратной связи. До новых встреч на блоге!