20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Если вы хотите, чтобы ваши овощные салата съедались без остатка, нужно научиться заправлять их вкусными соусами. Ведь именно заправка для овощного салата придает основные вкусовые оттенки блюду. Вариантов заправок очень много, поэтому не останавливайтесь на чем-то одном, пробуйте новые интересные варианты.

Как приготовить повседневную салатную заправку:

  1. Приготовление: Поместите ингредиенты для заправки и дополнительные ароматизаторы в банку и хорошо взболтайте, пока горчица не растворится.
  2. Выход: Из этих ингредиентов получается такое количество заправки, которого будет достаточно для большого листового салата на 4 персоны.
  3. Хранение: За исключением чеснока и свежих трав, заправка будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель — просто встряхните ее перед использованием.
  4. Применение: Используйте для заправки любого свежего салата (при этом убедитесь, что листья в салате сухие, иначе заправка не прилипнет) или для заправки тушеных, вареных или жареных овощей: Полить и хорошо перемешать перед подачей на стол.

Главное в рецепте: Заправка для салата

  • Уксус — соотношение уксуса и масла, используемого в этой заправке, является стандартным, поэтому вы действительно можете использовать любой уксус из перечисленных: Яблочный уксус; Белый винный уксус; Бальзамический; Красный винный уксус; Хересный уксус; Простой белый уксус (самый острый, поэтому вам может потребоваться больше масла); Рисовый винный уксус.
  • Чеснок — либо пропустите 1/2 зубчика через дробилку (давилку) и добавьте в банку. Или раздавите его ножом или чем-то подобным, затем оставьте в заправке на 20 минут, чтобы получить прекрасный чесночный запах и не иметь чесночных «кусочков» в заправке.
  • Сахар или мед — Не используйте оба компонента одновременно, используйте только один из них!
  • Свежие и сушеные травы — необходимое количество зависит от того, что вы используете. Используйте больше тонких трав (петрушка, укроп, зеленый лук) и меньше сильных (шалфей, тимьян, розмарин, орегано).

Пояснения по хранению:

  1. Для приготовления большой партии — увеличьте рецепт, готовую продукцию положите в герметичный контейнер. 
  2. Держите заправку в холодильнике в течение нескольких недель, просто встряхнув ее перед использованием. Но, помните о сроке годности:

Узнайте, Как сделать майонез с дижонской горчицей

Читайте также:  Пицца на сковороде за 10 минут: 6 пошаговых рецептов

Салатная заправка

Классический майонез содержит растительное масло, желток, уксус и горчицу. Таков традиционный состав, но в наше время производители редко придерживаются такого варианта. В современный магазинный майонез входит:

  1. Жир

    Зачастую используют модифицированные и растительные масла, так называемые трансжиры, которые крайне плачевно влияют на здоровье. Иногда на упаковке можно увидеть хитрую маркетинговую фразу «используются высококачественные растительные жиры». Но, увы, полезнее продукт от этого не становится. Данная фраза лишь говорит о том, что жиры разрабатывались в лабораториях.

  2. Усилители вкуса

    Глутамат натрия придает продукту особый вкус. При этом данная искусственная добавка негативно отражается на вкусовых рецепторах и желудке, вызывая привыкание.

  3. Консерванты

    Благодаря консервантам продукты могут храниться длительное время за счет губительного действия на бактерии. Правда, параллельно с этим консерванты уничтожают и хорошие микроорганизмы. В дальнейшем консерванты частично разрушаются с помощью желудочного сока, а оставшаяся часть попадает в клетки организма, оказывая неблагоприятное воздействие.

© Depositphotos

Любопытно, что и польза от майонеза есть, но только от натурального, домашнего. В таком случае он помогает усвоению пищи. Так, мы получаем хорошее настроение, работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Однако так или иначе стоит вовсе изгнать майонез из своего рациона. Потому мы предлагаем тебе простейший рецепт заправки, которая по вкусу весьма схожа с майонезом.

Ингредиенты

  • 2 вареных желтка
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала разминаем вилочкой вареные желтки.
  2. Затем добавляем в сметану желтковую массу и хорошенько всё смешиваем до однородности.
  3. Осталось лишь вмешать горчицу и соль с перцем. Готово!

Бери на заметку этот максимально незатейливый рецепт салатной заправки, чтобы наконец-то забыть о вредном майонезе. А ты всё еще употребляешь майонез? Смело признавайся в комментариях. Приятного аппетита!

домашних заправок для салатов

Лимонная

Соедините сок половины лимона или лайма с 1 ч. л. дижонской горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль и черный перец по вкусу и используйте оригинальную заправку для овощного салата.

Бальзамическая

Смешайте в емкости 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. дижонской горчицы, 80 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Применяйте эту вкусную заправку для салатов, встряхнув ее перед использованием.

Луковая

Подогрейте в сотейнике 85 мл оливкового масла. Добавьте измельченную луковицу и зубчик чеснока. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавьте пять нарезанных томатов черри без кожуры и подогревайте всю массу в течение 5 минут. Затем влейте сок половины лимона и всыпьте 1 ч. л. базилика. Заправка используется для теплых салатов без майонеза.

Томатная

Измельчите в блендере четыре помидора черри и зубчик чеснока. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до однородности и используйте томатную заправку, чтобы сделать холодную закуску еще вкуснее.

Майонезная (только с домашним продуктом)

Соедините сок половины лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 6 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. л. домашнего майонеза, а затем вдвое больше оливкового масла, соль и перец. Доведите до однородности с помощью блендера.

Ореховая

Измельчите 30 г грецких орехов в блендере. Добавьте 2 ст. л. малинового уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы и 80 мл оливкового масла. Такая оливковая заправка для салатов придаст пикантности вашему блюду.

Имбирная

Натрите корень имбиря (20 г) и отожмите сок. Далее используйте всего 1 ст. л. сока, а саму кашицу можно выбросить. Смешайте сок имбиря, 30 мл рисового уксуса, 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, соль и перец. Это идеальная заправка для салатов без майонеза.

Апельсиновая

Смешайте в одной емкости сок половины лимона и сок одного апельсина. Добавьте 10 г цедры апельсина, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 90 мл оливкового масла, чайную ложку розмарина, соль и черный перец.

Йогуртовая

Для йогуртовой заправки для салата смешайте 125 мл натурального йогурта с 50 мл винного уксуса, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 20 мл масла грецкого ореха, 0,5 пуч. измельченной петрушки, а также солью и перцем по вкусу.

Чили

Сделайте в 3 небольших перчинках чили несколько проколов ножом. Выложите их на противень и запекайте при 160 °С, пока они не подрумянятся. Перенесите их в полиэтиленовый пакет на несколько минут, а затем очистите от кожуры и семян. Измельчите перчинки. Добавьте 100 мл оливкового масла, 3,5 ст. л. лимонного сока и пучок измельченной мяты, соль и перец по вкусу.

Цитрусовая и ореховая выделяются на общем фоне: это более праздничные варианты, обладающие особо пикантными нотками. Но никто не запрещает вам использовать их на регулярной основе. А чем обычно заправляете салат вы? Делитесь с нами своими секретами, а нашей подборкой — на своей страничке.

Предыдущая статья Следующая статья

Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Перечень необходимых продуктов:

  • майонез 200 мл;
  • соевый соус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • тертый пармезан — 25-35 г;
  • филе анчоусов — 2-3 шт.
Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Как приготовить:

  1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
  2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
  3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.

  • 40 гр. консервированных ананасов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл сливок;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • соль черный молотый перец по вкусу;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2-3 веточки укропа.

Веточки укропа, лук зеленый, ананасы, масло и сливки (не менее 20% жирности) помещаем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получилось густо, добавляем немного кипяченой воды. Приправляем соус солью и перцем.

Соус получается нежно-зеленого цвета с вкраплением кусочков зелени, вкус – освежающий, пикантный. Если вы хорошо взбили ингредиенты, то соус расслаиваться не будет.

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Зеленый салат с лососем под соусом Пармезан

Из подкопченного лосося получаются очень изысканные салаты. Это блюдо хорошо сочетается с белым вином, но может быть подано и к пиву. Приготовление занимает немного времени, и, чтобы Сохранить свежесть, его рекомендуется делать непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

Зеленый салат с лососем под соусом Пармезан
  • Салат лола-pоссo
  • Салат романо
  • Лосось подкопченный
  • Лук репчатый красный
  • Соус «Пармезан»
  • Перец черный свежемолотый
  • Укроп

Соус «Пармезан»

  • Майонез
  • Бульон овощной
  • Сыр пармезан
  • Соус соевый
  • Соль
  • Укроп

Зеленый салат с лососем рецепт приготовления:

Зеленый салат с лососем под соусом Пармезан
  1. Салаты лоло-росса и ромэн крупно нарвать, выложить на тарелку.
  2. Подкопченного лосося нарезать крупными пластинами и распределить на салате по окружности тарелки.
  3. Сверху — полукольца красного репчатого лука. Полить салат соусом «Пармезан».
  4. Посыпать свежемолотым черным перцем и рубленым укропом.
  5. Соус «Пармезан». Майонез, овощной бульон, натертый сыр пармезан, соевый соус и соль соединить, смешать с мелкорубленым укропом до однородной массы. Поставить в холодильник.

Рецепты Салатов с вкусными заправками из книги «Готовим соусы, заправки, специи».

Читать книгу «Готовим соусы, заправки, специи»библиотека электронных книг ЛитРесГотовьте с удовольствием!

Зеленый салат с лососем под соусом Пармезан