15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Запеканка из картошки с грибами — прекрасный способ разнообразить домашний рацион. Кроме того, это блюдо может украсить любой праздничный обед или ужин. Основное преимущество запеканок заключается в том, что на активное приготовление уходит совсем немного времени, а потом все сделает духовка, а вы сможете заняться другими блюдами или сервировкой.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Соус из детства

Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:

  • 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек муки;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки ванилина в порошке.

Пошаговое приготовление:

Соус из детства
  1. Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
  2. Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
  3. Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
  4. Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
  5. Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.

Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов  — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.

Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами

В летнюю пору запеканку можно разнообразить добавлением помидоров. Получается ну очень вкусно!

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • картофель – 1 килограмм;
  • шампиньоны – полкилограмма;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • сыр твердый – небольшой брусочек;
  • помидоры – 5-7 штук (в зависимости от размера);
  • майонез – 150-200 грамм;
  • черный перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует заняться картофелем. Помойте его, освободите от кожуры, затем нарежьте.
  2. Помойте и слегка почистите грибы, нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Покрошите лук на тонкие кольца, добавьте в грибы, которые жарятся.
  4. Теперь вам понадобится противень. Смажьте его маслом, затем тонким слоем выложите нарезанную картошку, следом грибы с луком и порезанные кольцами помидоры. Все ингредиенты обильно смажьте майонезом и посыпьте потертым сыром, а в конце положите ещё один слой майонеза.
  5. Не забудьте каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
  6. Запекайте блюдо в духовке около часа до полной готовности.
Читайте также:  Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт

После того как извлечете запеканку из духовки, посыпьте ее порубленной зеленью и разрежьте на кусочки.

Оригинальное блюдо для всей семьи готово!

Как приготовит запеканку из картофеля с грибами:

1. Перебираем и чистим свежие грибы, варим их в кипящей воде около часа, потом, отбросив на дуршлаг, промываем под краном. Крупные экземпляры нарезаем, мелкие можно оставить целыми. Если будем использовать замороженные грибы, то кладем их на сковороду без масла, нагреваем до полного выкипания жидкости. Далее следуем рецепту.

2. Луковицу очищаем, шинкуем полукольцами. Чеснок довольно мелко рубим.

3. На разогретом масле подрумяниваем лук. Выкладываем к нему грибы, перемешиваем, готовим вместе приблизительно 10 минут.

4. Чистим картофель, обмываем его, режем на тонкие кружки. Перемешиваем с чесноком.

5. Укладываем в форму половину кружков картофеля. Затем делаем слой из грибов. Сверху опять раскладываем картофель. Поливаем все половиной стакана сливок, закрываем куском фольги и запекаем 40 минут при t=180 °С.

6. Вытаскиваем форму из духовки, удаляем фольгу, поливаем запеканку оставшимися сливками и посыпаем крупно потертым сыром. Возвращаем в духовку, продолжаем запекать 10 минут.

7. Даем готовой картофельной запеканке с грибами немного остыть. Затем делим на порции и посыпаем каждую из них свежим укропчиком или зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с лесными грибами предоставлен Костяновой Еленой

Похожие рецепты:

Вкусная творожная запеканка без муки

Мясо, запеченное с картошкой в горшочках

Картофельные крокеты в духовке с горохом и орехами

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ С ГРИБАМИ

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЗАПЕКАНКИ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лесные грибы —  ккал/100г
  • Пахта —  ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Розмарин свежий — 131 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г
  • Сыр «чеддер» — 392 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Оливковое масло, Лук, Грибы, Чеснок, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Смесь трав, Чеддер, Розмарин свежий

С сыром твердых сортов

Ингредиенты:

  • грибы – 0,35 кг.;
  • картофель – 0,6 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте грибы к предварительной обработке, вымойте их, обсушите и мелко порежьте. Шампиньоны можно жарить в сыром виде, а лесные грибы стоит сначала отварить. Сварите картошку в кожуре, освободите от шкурки и порежьте тонкими кольцами, а потом порежьте репчатый лук полукольцами и подрумяньте на масле
  2. Измельчите твердый сыр с помощью терки. На дно формы, смазанной маслом, уложите ломтики картофеля. Используйте половину подготовленных продуктов. Сверху смажьте картошку сметаной и майонезом, поперчите по вкусу, сдобрите солью. Потом положите слой грибов, который также нужно намазать сметанным соусом. Дальше рецепт предусматривает равномерное распределение жареного лука, картофеля и тертого сыра.
  3. Когда духовой шкаф дойдет до температуры 180 градусов, поместите в него форму с продуктами на 30-40 минут до образования аппетитной корочки. Запеканка из картофеля с грибами и сыром в духовке ничем не уступает мясной запеканке, поэтому она непременно придется вам по вкусу.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка

  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль — по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее — картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт: запеканка из картофельного пюре с грибами

Картофельная запеканка – это вкусный и сытный обед, а в качестве начинки используем грибы.

  • Картофель – 700 г
  • Грибы лисички – 300 г
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло для пюре – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки

Второе блюдоПорций – 3Время приготовления – 1 чКартофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, добавить масло и размять толкушкой. Картофельное пюре разделить на 2 части. Одну часть уложить в огнеупорное блюдо ровным слоем.

Лисички обжарить с мелко рубленым луком на сковороде со сливочным маслом, посолить по уложить на грибы – слой сыр перемешать с будущую запеканку сырно-яичной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут, до румяной в горячем виде.

Приятного аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:

  • шампиньоны;
  • вёшенки;
  • белые;
  • лесные;
  • опята и др.

В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде – тогда они не потемнеют.

Специи

Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:

  • тмин;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • майоран;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • куркума.

Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский – орегано и базилик.

Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

  • Смазать верхушку сметаной или сливками.
  • Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
  • Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.
  • Что делать, если запеканка разваливается

    Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо “скрепит” овощ, и запеканка не будет распадаться.

    Читайте также:  Копченая паприка (приправа): что это такое, куда добавлять, рецепты

    Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.

    Что делать, если блюдо слишком жидкое?

    Причин этому явлению может быть несколько:

    • в пюре было добавлено много жидкости;
    • грибы напитались излишками воды.

    Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.

    Сколько можно хранить?

    Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.

    Можно ли замораживать?

    Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус.

    Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам.

    Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.

     Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, Грибы, Запеканки,

    Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

    Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

    Картошка с грибами и сосисками

    Быстро, просто и немного неожиданно!

    Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.

    Приготовление:1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари. 2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы. 3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами.4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

    Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

    Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

    Ингредиенты:

    • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
    • 2 луковицы.
    • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
    • 30-40 мл. масла растительного.
    • 180 гр. сыра.
    • 250 мл. жирных сливок.
    • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

    Процесс приготовления:

    Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

    Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

    Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

    Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

    Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

    Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.