11 рецептов соусов к макаронам: белые, красные, десертные

Подлива к котлетам это не просто дополнение это дополнительный вкус и аромат блюда. Подлива способна простые макароны превратить в кулинарный шедевр.

Соус шпинатный со сливками

Шпинатный соус для макарон ­– это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовьте его в летний сезон или к столу с разнообразием закусок.

Кухонная техника и утварь: сковорода с бортами высотой 3-5 см.

Соус шпинатный со сливками

Ингредиенты

Листья шпината 150 г
Масло сливочное 20 г
Масло оливковое 20 мл
Соль 1/3 ч. л.
Сливки 100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Соус шпинатный со сливками
  • Листья шпината должны быть молодыми, без признаков повреждения, охлажденные, промытые и обсушенные;
  • Сливки жирностью 15% и больше.

Рецепт пошагово

  1. На разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло. Когда смесь масел разогреется, выкладываем шпинат. Листья в таком количестве выглядят очень объемными, они уменьшатся по мере прогревания. Прогретый и уменьшенный шпинат помешиваем для равномерного распространения масла по листьям.
  2. Солим. По желанию, можно добавить зубчик чеснока или половину столовой ложки семян кунжута.
  3. Через 10 минут после начала приготовления, когда шпинат приобретет мягкую и кашеобразную консистенцию, самое время добавить сливки и перемешать содержимое сковородки.
  4. После закипания сливок наш соус готов.
Соус шпинатный со сливками

Соус из томатной пасты и базилика

Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • томатная паста 25% — 100 г;
  • томаты свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 1 пучок;
  • спагетти — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
Соус из томатной пасты и базилика

Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

  • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
  • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
  • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
  • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
  • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
  • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
  • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

Соус из томатной пасты и базилика

При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

Соус болоньезе

Реклама

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.

Вам будет интересно:Куриная грудка на сковороде со сметаной: вкусные рецепты

Реклама

Рецепт приготовления блюда следующий:

  • Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  • Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  • Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  • При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  • Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  • В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  • В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.
  • Вам будет интересно:Как запечь кролика с картошкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению

    Реклама

    По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

    Сырный соус

    Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
    • фиолетовый или зеленый базилик;
    • 1 лук;
    • 50 г любого сыра;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, пряности.

    Изготовление блюда следующее:

  • На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
  • Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
  • Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
  • Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
  • Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
  • Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

    Реклама

    Сливочно-томатная заправка

    Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:

    • 25 г сливочного масла;
    • 150 мл сливок жирностью 20 %;
    • 1 ч. л. помидорной пасты;
    • смесь пряных трав;
    • соль;
    • 150 г ветчины.

    Способ приготовления следующий:

  • На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
  • Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
  • Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
  • Тушить около 4 минут на медленном огне.
  • Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.

    Соус с баклажанами

    Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:

    • 1 небольшой баклажан;
    • 1 лук;
    • 1 сладкая паприка;
    • стебель или корень сельдерея;
    • 2 ст. л. помидорной пасты;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 100 мл воды;
    • соль, щепотка сахара;
    • любые ароматные травы.

    Для приготовления нужно:

  • Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
  • Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
  • К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
  • Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
  • Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
  • В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.
  • Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.

    Итальянская паста на русский лад

    Сейчас мы расскажем вам, как готовится простой, но очень ароматный соус к макаронам из томатной пасты. Рецепт такой подливы можно считать традиционным. Вам не понадобятся изысканные ингредиенты. Секрет вкуса этого соуса кроется в добавлении сушеного базилика.

    Итальянская паста на русский лад

    Итальянская паста на русский лад

    Итальянская паста на русский лад

    Состав:

    Итальянская паста на русский лад
    • 2-3 шт. свежих томатов;
    • 2 шт. чесночных зубчиков;
    • 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ч. л. соуса соевого;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • приправы и пряности – по вкусу;
    • сушеный базилик;
    • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
    Итальянская паста на русский лад

    Приготовление:

    Итальянская паста на русский лад
    1. Морковь очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и шинкуем на мелкой терке.
    2. Луковицу очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горечи, можно лук предварительно вымочить в теплой воде.
    3. Мелко нарезаем луковицу.
    4. Растительное рафинированное масло выливаем в сковороду, отравляем туда овощи.
    5. Пассеруем их на медленном огне.
    6. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
    7. Отправляем измельченный чеснок к пассерованным овощам.
    8. В течение нескольких минут продолжаем пассеровать овощи, а тем временем измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
    9. Выкладываем томатное пюре, пасту, соевый соус и пряности в сковороду.
    10. Все хорошенько перемешиваем.
    11. Добавляем сушеный базилик.
    12. На медленном огне томим соус.
    13. Готовым соусом заливаем отварные макароны, все хорошенько перемешиваем и настаиваем в течение 10-15 минут.
    Итальянская паста на русский лад

    Спагетти с домашним томатным соусом

    Описание приготовления: Готовый соус можете сделать заранее и хранить в банке. Используйте сочные томаты, чтобы получилось много сока. Этот соус совершенно не похож на магазинный, в котором не видны все составляющие. Можете сделать острый соус или добавить пряные травы, тут каждый выбирает сам. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Макароны Блюдо: Горячие блюда / Спагетти

    2. Вымойте томаты, нарежьте их мелким кубиком.

    4. Очистите лук, нарежьте мелко половинку.

    6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, чеснок и перец.

    7. Готовьте овощи несколько минут, регулярно помешивая.

    8. Когда овощи уже мягкие, добавьте томаты.

    10. Добавьте половник воды в сковороду к овощам.

    12. Если видите, что недостаточно жидкости, добавьте еще воду, чтобы соус был похож на соус, а не на кашу.

    13. Спустя 15-20 минут ваш соус должен выглядеть так.

    14. Нарежьте мелко зеленый базилик, добавьте его к соусу, по вкусу посолите.

    15. Тем временем спагетти уже сварились, откиньте их на сито, обдайте холодной водой и переложите в сковороду к соусу.

    16. Хорошенько перемешайте и прогрейте пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.

    Подлива с мясом без томата

    Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).

    Ингредиенты:

    • 300 грамм говядины.
    • 100 грамм свиного сала.
    • 1 головка лука.
    • Сладкая паприка 2 столовые ложки.
    • Красный болгарский перец 1 шт.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2-3 картошки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Процесс приготовления:

    нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.

    Подлива с мясом без томата

    15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.

    3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.

    4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.

    обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.

    только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.

    важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.

    жарим практически до готовности.

    Подлива с мясом без томата

    обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.

    обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.

    все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.

    содержимое сковородки перекладываем в небольшую кастрюлю. А в сковородку нальем около 2-х стаканов горячей воды, ополоснем её и выльем все в кастрюлю к мясу.

    13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.

    2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.

    наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.

    нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

    3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.

    Подлива с мясом без томата

    мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.

    такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.

    Приятного аппетита.

    Рецепт Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной

    40 г сливочного масла;

    Читайте также:  Сезон барбекю: 10 соусов к мясу, рыбе и птице

    сливки жирные – стак.;

    5 г сушеных трав;

    100 г сыра пармезан;

    спагетти – 450 г.

    1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

    2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.

    3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.

    4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.

    5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.

    6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.

    Знаменитый болоньезе

    Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.

    Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:

    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • большая луковица;
    • мелко нарезанный сельдерей;
    • 2 мелко нарезанной моркови;
    • 500 г фарша из говядины;
    • соль;
    • перец;
    • стакан молока;
    • мускатный орех;
    • стакан сухого белого вина;
    • банка консервированных томатов в собственном соку.
    Знаменитый болоньезе

    Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.

    1. Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
    2. Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
    3. Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
    4. Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
    5. Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.

    Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

    Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

    Читайте также:  Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

    Что такое томатная паста ?

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

    Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

    Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

    Как правильно выбрать томатную пасту?

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

    Все очень просто.

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

    • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
    • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
    • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Теперь советы по поводу выбора.

    1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
    2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.
    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

    Соус из помидоров и базилика для спагетти

    Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

    Соус из помидоров и базилика для спагетти
    • 1 кг свежих ;
    • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
    • 2 луковицы;
    • 0,5 стручка острого перца чили;
    • 2 пучка зеленого базилика;
    • 80 мл растительного масла;
    • сахар, соль, черный перец по вкусу.

    Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

    Соус из помидоров и базилика для спагетти

    Совет! Если вам нужно небольшое количество, то нужно пропорционально уменьшить количество продуктов. А можно разлить готовый холодный соус по контейнерам с плотными крышками и заморозить впрок.

    Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

    Соус из помидоров и базилика для спагетти

    Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

    • 2 крупных ;
    • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета);
    • 50-60 мл растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу;
    • кунжут по желанию.
    Соус из помидоров и базилика для спагетти

    Промоем болгарский перец и помидоры. Перец наколем несколько раз вилкой, слегка смажем растительным маслом. Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Затем вынимаем противень, добавляем к перцам помидоры, которые также нужно наколоть. Запекаем еще минут 15-20. Овощи должны запечься до мягкости, на кожице могут появиться коричневые пятна.

    Противень вытащим из духовки, прикроем фольгой и оставим на 15 минут. Затем фольгу снимаем, с овощей снимаем кожицу, у перцев убираем семена и плодоножки, у помидоров вырезаем место крепления плодоножки.

    Соус из помидоров и базилика для спагетти

    Измельчаем помидоры и перец в блендере до получения однородного пюре. Мелко нарезаем лук и чеснок (чеснок можно через пресс пропустить). Поджариваем лук и чеснок на масле до золотистого цвета. Затем добавляем пюре из помидоров и перца, тушим около 5 минут. Добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Поливаем приготовленным соусом спагетти, сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.