10 самых вкусных рецептов салата «Цезарь»

Знаменитый американский салат можно приготовить необычно и, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами: с горчицей, хлебом, йогуртом и др. – все зависит от фантазии кулинара.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Салат «Цезарь» с анчоусами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовить крутоны: срезать с хлеба корку, поломать его на небольшие кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 7–8 минут.

  • Шаг 2.

    Яйца отварить вкрутую, вынуть желтки.

  • Шаг 3.

    Пармезан нарезать крупными хлопьями, лучше всего ножом для чистки картошки.

  • Шаг 4.

    Из половинки лимона выжать сок.

  • Шаг 5.

    Чеснок почистить и растереть с солью и перцем.

  • Шаг 6.

    Приготовить заправку: добавить к чесноку с солью 3 ст. ложки оливкового масла, горчицу, желтки, лимонный сок, анчоусы и перемешать.

  • Шаг 7.

    Листья салата сбрызнуть заправкой, перемешать.

  • Шаг 8.

    Выложить салат на тарелки, добавить в каждую немного крутонов, пару анчоусов, посыпать все пармезаном.

Оставить комментарий

С индейкой

В качестве альтернативы курице можно использовать индейку. Чтобы сэкономить время, можете взять магазинный соус «Цезарь».

Понадобится:

  • Филе индейки – 200 грамм;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Помидоры черри – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Хлеб – 1-2 ломтика;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Соус «Цезарь» — 2-3 ст. л.

Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите индейку. Добавьте соль и специи по вкусу, жарьте на среднем огне до готовности. На отдельно сковороде подсушите нарезанный кубиками хлеб. Яйцо отварите вкрутую. Помидоры нарежьте половинками, яйцо – четвертинками, а сыр – тонкими ломтиками. На тарелку для подачи выложите листья салата, предварительно вымыв их и обсушив. Распределите индейку, помидоры, яйцо и сыр. Дополните салат соусом и сухариками.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Салат «Цезарь» с готовым соусом пошаговый рецепт

Помытые листья салата порвать руками и выложить на дно куриные грудки порезать на длинные кусочки и выложить поверх сухарики положить поверх положить 5 перепелиных тертым все тоже самое еще по одному второго слоя положить листья салата.ВинегретГреческий салатКуриная грудкаОливьеПерепелиное яйцоРжаные сухарикиСалат айсбергСалат ЦезарьСоус calveСырный цезарьТвердый сыр

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат «Цезарь» со свининой 425 0 Омлет в стакане 192 0 Салат из капусты и курицы в китайском стиле 183 0 Армянский салат из красной фасоли 176 0 Салат из ветчины с сыром и ананасами 134 0 Салат с обжаренными томатами 126 0

Салат Цезарь — простой классический рецепт

Со времён первого появления салата было замечено, что основные продукты, которые входят в его классический состав – это листья «Романо», пармезан и оригинальный соус.

Продукты:

  • Салат Романо – один вилок;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Батон – 1 шт.;
  • Чеснок (сухой дробленый);
  • Смесь прованских трав;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (для орошения сухариков);

Соус:

  • Яйца – 2шт.;
  • Анчоусы – 0,5 чайной ложки (можно взять анчоусную пасту);
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Вустерский соус -1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Чеснок – маленький зубчик.

Как приготовить:

Батон измельчаем маленьким кубиком и раскладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Теперь нужно посолить, добавить приправы и чеснок.

√ Распределяем все вкусовые добавки равномерно. Сухарики орошаем оливковым маслом и слегка перемешиваем так, чтобы масло оказалось на каждом кусочке.

√ Разогреваем духовку до температуры 150 – 160 градусов и держим их до золотистого цвета. Сухарики должны получиться вкусными и красивыми.

Яйца помещаем в кипяток на 1 минуту (ни меньше и не больше). Воду, в которой варим яйца, предварительно солим, чтобы белок не отделился и не вытек в воду. Далее необходимо разбить их в глубокую посуду и посолив, взбиваем – лучше всего миксером.

Постоянно перемешивая, водим оливковое масло. У нас должен получиться соус очень похожий на майонез.

На крупной тёрке трём твёрдый сыр.

√ Чеснок режим на тоненькие пластинки. Добавляем всё в будущий соус. Прибавляем пасту анчоуса и сок лимона.

Как раз эти ингредиенты придают заправке неповторимый вкус и превращают его в шедевр.

√ Если вы используете свежие анчоусы, то отделите косточки от филе и измельчите мякоть.

Романо ополосните и просушите полотенцем. И теперь можно разорвать листочки на средние кусочки.

Кстати, в первом классическом рецепте листья были целыми. Когда-то одна высокопоставленная особа при угощении её таким салатом попросила порвать листья, чтобы удобней было есть, и с тех пор стали так делать всегда.

√ Продолжая приготовление, складываем листья в глубокую посуду и, добавив соус, перемешиваем руками.

Читайте также:  Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Теперь можно выложить всё содержимое на плоскую тарелку для подачи, посыпая зелень салата сухариками.

Салат Цезарь — простой классический рецепт

√ Сырорезкой или плоской тёркой натираем сверху пармезан. После этого салат не нужно перемешивать – сыр должен естественно покрывать блюдо.

Салат Цезарь — простой классический рецепт

Вот теперь наш классический салат закончен. Можно пробовать блюдо и представлять себя участником той шумной компании, которая когда – то ввалилась в кафе Цезаря Кардини и потребовала угощения.

Салат Цезарь — простой классический рецепт

 Заправка с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • полторы-две десертные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки питьевой воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • соль, щепотка сахара.

Приготовление:

  1. В высокую посуду положить горчицу, сахар, соль, разбить яйцо, стараясь сохранить целым желток. Влить масло. Погружным блендером взбить до консистенции майонеза.
  2. Влить к майонезу лимонный сок, недолго повторно взбить.
  3. Тунец размять соединить с водой и добавить к майонезной массе. Хорошо вымешать.

Этим густым соусом можно не только заправить салат, но и использовать в качестве дипа: макать в него хлеб, начос, овощную соломку и т. д.

Салат «Цезарь» с майонезом и курицей «по-русски»

Любое блюдо с мировым именем проходит своеобразную адаптацию в каждой стране. Классический рецепт «Цезаря» в нашей стране в результате трансформировался в «Цезарь» с майонезом и курицей по-русски». Этот вариант именитого салата уже давно стал классикой домашней кухни.

Подготовьте ингредиенты заранее: куриное филе отварите и порежьте на небольшие кусочки, по желанию мясо курицы можно слегка обжарить. Тщательно промойте и просушите капустные листья.

Чтобы салат сохранил свой вкус и красивый внешний вид, добавлять в него гренки и соус не нужно. В отличие от салата, приготовленного классически, данный вариант гости заправляют соусом и добавляют в него сухарики прямо у себя в тарелке!

Ингредиенты

  • куриное филе (грудка) — 200 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • любой сорт твердого сыра — 100 г;
  • помидоры — 4 штуки;
  • сухарики из белого хлеба — 80 г.

Для соуса:

  • майонез — 120 г;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень — пара веточек укропа и петрушки;
  • сок лимона — 5-10 капель.

Сколько калорий?

Приблизительные значения энергетической ценности, реальные значения могут отличаться.

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 248,01 ккал
Белки: 13,9 г
Жиры: 17,5 г
Углеводы: 7,8 г
Время приготовления: 1-1,5 часа
Порции: 3

Пошаговая инструкция

  1. Капусту порвать и выложить на блюдо для салата.
  2. Выложить куриное филе, добавить помидоры.
  3. Сверху выложить сыр, натертый или нарезанный тонкими кусочками, все перемешать.
  4. Для соуса перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Фотогалерея

Вариант оформления салатика «Цезарь» с майонезом и курицей «по-русски» Можно подать салат в лаваше

С курицей и креветками

В данном рецепте работают в тандеме два основных компонента салата креветки и курица. Салат вкусный, презентабельный, его можно подать на общем блюде или в порционных тарелочках, как аперитив.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 300 г вареных креветок;
  • 50 г пармезана (тертого);
  • 50 г сухариков из пшеничного хлеба;
  • 1 связка листьев салата;
  • 4-5 шт. перепелиных яиц;
  • 0,5 ч.л. итальянских трав;
  • 3-5 шт. сочных небольших помидор;
  • немного соли и черного перца;
  • 250 г соуса.
С курицей и креветками

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разрезаем пополам. Куриную грудку споласкиваем, натираем смесью пряных травок. Обжариваем на сковороде до мягкости и образования румяной корочки. Режем курочку тонкими пластинами поперек волокон.

Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Вымытый и сухой салат нарывам кусками. Отвариваем 5 мин. в кипящей воде морепродукты. Охлаждаем их и очищаем. На блюдо укладываем зелень, курятину, креветки, все перемешиваем с ложкой соуса.

Аккуратно выкладываем поверх половинки яиц, дольки томатов и пшеничные сухарики. Присыпаем содержимое сырными хлопьями и заливаем оставшейся заправкой.

Самый вкусный салат Цезарь с курицей

Готовим вкусный салат из золотистых сухариков, хрустящих листьев капусты и пикантного соуса. Предлагаю самый востребованный вариант «Цезаря» с курицей. Не зря его все так любят!

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 штуки по 150 гр.
  • пекинская капуста
  • сыр пармезан — 50 гр.
  • багет с кунжутом — половина
  • соль, перец молотый — по вкусу

для соуса:

  • горчица мягкая — 2 ч. л.
  • яичный желток — 2 шт.
  • филе анчоуса — 2-3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 150 г
  • сыр пармезан — 30 гр.
  • соль/черный перец
Самый вкусный салат Цезарь с курицей

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления соуса.
  2. Измельченный чеснок и анчоусы, желтки яиц, горчицу, сок лимона, натертый на мелкой терке сыр, соль, молотый перец выкладываем в стакан блендера — всё перемешиваем. Добавляем оливковое масло, взбиваем до густоты сметаны.
  3. Пробуем и доводим до идеального вкуса. Домашний соус для Цезаря готов.
  4. Далее займемся сухариками.
  5. Срезаем хлебную корочку, мякоть нарезаем средними кусочками, сбрызнув оливковым маслом, подсушиваем, в духовке до золотистой корочки.
  6. Готовим курицу.
  7. Куриные грудки кладем на разделочную доску, слегка присыпаем солью, черным молотым перцем, любимыми приправами. Закрываем сверху целлофаном и несильно отбиваем.
  8. Затем нарезаем средними кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла.
  9. Пекинскую капусту рвем крупными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем курицу, соус цезарь, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
  10. Раскладываем порционно на плоские тарелки, сверху кладем хрустящие сухарики и посыпаем  блюдо натёртым сыром.

В этой подборке, я предложила вам один и тот же салат, но с разными вариантами приготовления. Вам осталось только выбрать наиболее подходящий рецепт.

Ждите лучшие рецепты новогоднего застолья!

С креветками

«Цезарь» с креветками – довольно пикантная закуска, отличающаяся неповторимым вкусом. Если вы хотите удивить своих гостей – она придется очень кстати.

Берем 6-7 перепелиных яиц и отвариваем до крутого состояния. Очищаем креветки и обжариваем их столько, сколько понадобится (очень важно после приготовления оставить их на какое-то время на бумажном полотенце – так стечет лишнее масло).

С креветками

Чеснок измельчаем любым удобным способом. Креветки заливаем лимонным соком, выложив на тарелку, и добавим к ним чеснок. Затем добавляем по вкусу перец, а также соль. Очищенные яйца и черри – 3-4 шт. нарезаем напополам.

Хлеб запекаем в духовке, но сначала порежем его на кусочки (если вам кажется этот процесс долгим, то их вполне можно обжарить и на сковороде). Выкладываем на тарелку, как и во всех рецептах, листья салата, а на них все ингредиенты, верхушку украшаем креветками с соусом и натертым пармезаном – 100 г.