10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Вот-вот долгожданные майские! С непременными шашлыками-пикниками и прочими выездами в на природу, в поле, на огород, на байдарки и так далее, кто что любит. Вопрос питания в эти дни – суперважный. Мелочей нет. А съесть предполагается много. Давай облегчим жизнь своим желудкам и порадуем вкусовые рецепторы: заменим майонез другими прекрасными соусами!

Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью

Вкус этого соуса может поспорить с покупными соусами типа – тартар, майонез и другими. Этот соус можно взять с собой на пикник и макать в него свежие овощи или овощи приготовленные на гриле.

Кусочки рыбы, курицы или мяса, тоже заиграют по новому, если вы сдобрите их этим соусом. Так же его можно использовать и для запекания в духовке мясных и рыбных блюд. попробуйте приготовить его и вы увидите, что ваше блюдо преобразиться в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Как приготовить соус:

Чтобы приготовить этот соус, вам не понадобится много времени. Всего несколько минут и вкусное дополнение к любым горячим или овощным блюдам. Подготовьте миску, в нее выложите сметану. Кстати, для соуса лучше взять жирную сметану. Посолите ее по вкусу.

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сметану.

Мелко нарезаем укроп и добавляем его в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль. чеснок, возможно черный перец.

Соус готов. Можно подавать его на стол.

самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках

Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе  можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический белый соус

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

  • сметана (20%)3ст. л.
  • майонез (67%)3ст. л.
  • кефир 2.5% (или ряженка 3.2%)3ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • петрушка2веточки
  • кинза2веточки
  • укроп2веточки
  • сольпо вкусу
  • молотый черный л.
  • л.
  • л.
  • л.
  • соленый огурец1шт.
Читайте также:  Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.
самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Рецепт приготовления (пошагово) соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный из томатов

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров. Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец. В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится:

  1. На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
  2. После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Еще рецепты кебабов: турецкий, искандер.

Классический соус для пиццы из сметаны

Дополнять этот рецепт можно любыми компонентами — травами, специями. Очень вкусный соус получается, если овощной отвар заменить грибным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 муки;
  • 1 растительного масла;
  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • чёрный перец.
Классический соус для пиццы из сметаны

Приготовление:

  1. Смешайте муку, овощной отвар, сметану и пожарьте на сковороде с добавлением масла.
  2. Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков.
  3. Жарьте в течение 5 минут, посолите, добавьте перец.
  4. Когда соус будет готов, процедите через сито, чтобы в пиццу не попали мучные комочки.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • вода – небольшое количество;
  • сушеный базилик или другие специи – опционально. 
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем. 
  2. Шинкуем лук и добавляем к шампиньонам, обжариваем их вместе на сковороде до румяности.
  3. Закрываем сковороду крышкой, предварительно добавив немного воды, и тушим в течение 7 минут. На этом этапе можно добавить соль и перец.
  4. После этого открываем крышку, выпариваем воду и снова обжариваем до румяности грибы с луком. 
  5. Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Часть грибов можно оставить в нарезанном виде. Сюда же добавляем сметану и небольшое количество сахара, перемешиваем. По желанию в готовый соус можно насыпать любимые специи. 
Читайте также:  Мясо в пиве и красном вине. Рецепты сытного жаркого

Как приготовить сметанный соус

Нежнейший соус из сметаны Если вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.

Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!

Как приготовить сметанный соус

Какой соус можно сделать из сметаны

Сметанный соус – вкуснее не придумаешь! Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.

Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.

Как приготовить сметанный соус

Сметанно-томатный соус с овощами

Томатно-сметанный соус пользуется наибольшей популярностью, поскольку доступен по цене и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря такому продукту даже привычное блюдо раскроется, станет более насыщенным, сочным и аппетитным.

Соус на основе сметаны и томата считается универсальным, ведь идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Пользуется популярностью по всему миру. Вариантов приготовления достаточно много, и каждый будет иметь свои особенности.

Ингредиенты

  • томатная паста — 70 г.;
  • сметана — 70 г.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл.;
  • растительное масло — 40 мл.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны. Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее получится подлива. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.
  2. На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих подлив, также ее часто заменяют крахмалом.
  3. Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании. Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.
  4. К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.
  5. Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок. Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.
  6. Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.
  7. Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.
Читайте также:  Рецепт Ананасовая сальса

Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам

Приготовление. Желтки растереть, добавить соль, перец, сок лимона и тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, перемешать, добавить нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Подавать холодным.

Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.

Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.

Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт

Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.

Понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Хрен – несколько небольших корешков
  • Вино – 30 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт
  1. Обжарьте муку.
  2. Добавьте сметану.
  3. Вымешайте и варите 3 минуты.
  4. Обжарьте натертый хрен.
  5. Добавьте вино и перемешайте.
  6. Все соедините.
  7. Добавьте соль и специи.

Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.

Соус со сметаной хреном и белым вином