Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если Вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я заработаю себе немного денег на кофе (без затрат для Вас), который обещаю пить во время создания таких же полезных рецептов, как и этот 😉 Спасибо за поддержку My Delicious Meals!

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10,5 г 2,7 г 3 г 80 ккал

Брокколи — почти обязательный продукт при любой диете. Эта капуста дает организму большое количество витаминов и минералов, а также помогает дольше не чувствовать голод благодаря пищевым волокнам. Но все же есть вареную брокколи надоедает, и хочется чего-нибудь поинтереснее и повкуснее. Существует много рецептов, благодаря которых вы можете питаться вкусно и полезно. Расскажем, как приготовить капусту брокколи в диетической запеканке вместе с куриным филе и чесноком.

Салат из брокколи с морковью

Если вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 900 г
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок (молодой) – 3-4 головки
  • Петрушка
  • Вода 1,5л
  • Уксус 9% – 120 мл
  • Растит. масло – 120 мл
  • Сахар – 8,5 ст.л.
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Лаврушка, перец-горошек
  • Банки 0,5/0,7 л

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите.

Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7.

В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку.

Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике.

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

Порядок действий:

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 280 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • йогурт или сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
  2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
  5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
  8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.
  • Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)

    В Италии фасоль используют как ингредиент соуса к пасте. Это, несомненно, делает блюдо более сытным и придает кремовую структруру любому соусу. В Италии паста с фасолью — это традиционное блюдо, которое готовили в конце лета, когда поспевал урожай фасоли. Мягкие молодые фасолины не нужно было предварительно замачивать и отваривать.

    Предлагаю вам рецепт приготовления пасты с кремом из белой фасоли и брокколи. За неимением свежей фасоли, будем использовать консервированную или отварную. Блюдо можно готовить и в пост, так как продукты все растительные.

    • паста на две персоны,
    • треть кочана брокколи,
    • 200 гр. консервированной или отварной белой фасоли,
    • четвертинка лука,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1-2 ст.л. оливкового масла,
    • свежий базилик или готовый соус песто,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Обжариваем на оливковом масле нарезанные лук и чеснок. Они будут использоваться в соусе, поэтому можно не особо стараться с нарезкой. Обжариваем до мягкости и румяности.

    Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: 14 популярных рецептов

    Брокколи промываем и разделяем на мелкие соцветия.

    На данном этапе необходимо начать отваривать пасту в подсоленой воде. Она готовится примерно 10 минут — как раз успеем приготовить крем-соус из фасоли.

    Соцветия брокколи отвариваем в подсоленой воде в течении четырех-пяти минут. Главное — не переварить.

    В измельчитель выкладываем консервированную или отварную фасоль, а так же лук и чеснок, которые мы обжарили на масле. Это масло тоже можно добавить. Оно впитало аромат чеснока и не будет лишним.

    Приправим лук и фасоль черным перцем.

    Шумовкой вынимаем из кипящей воды готовые соцветия брокколи. Не сливайте воду, в которой варилась капуста, она нам еще пригодится.

    Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)

    Вливаем немного горячей воды из-под брокколи к измельченной фасоли, чтобы добиться кремовой консистенции соуса. Туда же отправим листья базилика или готовый соус песто из базилика (его можно приготовить самостоятельно).

    Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)

    Еще раз измельчаем все ингредиенты соуса. Если он густоват — добавьте еще немного воды. Попробуйте на вкус, может быть, нужно добавить соли.

    Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)

    Прогреваем крем-соус из фасоли на сковороде с отварными соцветиями брокколи.

    Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)

    Добавляем к соусу на сковороде только что приготовленную пасту.

    Перемешиваем пасту с соусом, прогреваем вместе одну минуту, затем снимаем с огня.

    Паста с соусом из белой фасоли и брокколи готова. Подавайте сразу же после приготовления. Перед подачей пасту можно полить тонкой струйкой оливкового масла extra vergin.

    Салат из брокколи с соусом песто

    Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо;
    • 1 горчицы;
    • 2 томата;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1,5 луковицы;
    • 200 гр. брокколи;
    • ½ банки маслин;
    • 1 болгарский перец;
    • горсть кедровых орехов;
    • ½ лимона.
    Салат из брокколи с соусом песто

    Приготовление:

    1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
    2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
    4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
    5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
    6. Сверху посыпьте орехами.

    В мультиварке

    Как готовить брокколи замороженную, подскажут и рецепты для мультиварки. Например, можно запекать овощ сразу с макаронными изделиями.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • макаронные изделия – 130-150 г;
    • брокколи – полкило;
    • чеснок – 2 дольки;
    • пармезан – 60-70 г;
    • соль.
    В мультиварке

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Брокколи нужно отправить в чашу устройства для приготовления на пару. В емкость вливается примерно 1,5 ст. воды. Готовиться капуста будет в режиме варки примерно 10-12 мин.
    2. Брокколи после можно отложить в сторону.
    3. В режиме для пасты необходимо приготовить макаронные изделия. Они должны стать мягкими.
    4. После с макаронных изделий сливается жидкость, к ним отправляется брокколи, тертый пармезан, тертый чеснок. Желательно добавить пару ложек любого растительного масла.
    5. В режиме подогрева блюдо станет настаиваться еще примерно 6-7 мин.
    6. В самом конце останется посолить угощение. Можно использовать и черный перец.
    Читайте также:  Закусочные сырники с сыром, чесноком и зеленью: необычный завтрак

    Подается блюдо горячим. Вкусно дополнять его различными мясными угощениями.

    Закуска из цветной капусты и брокколи

    Нам нужны:

    • 230 г цветной капусты
    • 230 г брокколи
    • 1 шт болгарского перца
    • 3-4 зубка чеснока
    • 3-4 ст.л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу
    • 1/2 ч.л. орегано
    • 1/2 ч.л. майорана
    • 1 ч.л. сухого чеснока
    • зелень по вкусу
    Закуска из цветной капусты и брокколи

    Приготовление:

    и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

    2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

    Закуска из цветной капусты и брокколи

    3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.

    4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.

    Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

    Закуска из цветной капусты и брокколи

    Как заморозить: правила

    Как правильно замораживать капусту брокколи:

    1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
    2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
    3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
    4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
    5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
    6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
    7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.

    Рекомендуем: Как лучше очистить авокадо?

    Как заморозить: правила

    Совет В случае больших объёмов крепите на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете использовать всё до окончания срока годности.

    Салат «Хреновый»

    Это блюдо относится к категории тех, которые состоят из одного основного компонента и нескольких вспомогательных. При этом, вспомогательные компоненты всего лишь подчёркивают вкус основного.

    Ингредиенты:

    • Язык свиной — 1 кг.
    • Капуста пекинская (маленькая)— 1 головка
    • Хрен — 1/2 банки
    • Зелень (петрушка, укроп) — 1 крупный пучок
    • Майонез — 1/2 пачки
    Салат «Хреновый»

    Приготовление:

    Моем, отвариваем, чистим и нарезаем соломкой свиное сердце. Пекинскую капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем и мелко шинкуем.

    В салатнице соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и хреном и тщательно перемешиваем. Готовый салат перед подачей должен постоять в холодильнике.