Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов

Аппетитное праздничное блюдо, которое уже не одно десятилетие готовят хозяйки к Новогоднему столу и прочим семейным праздникам. Существует масса способов приготовить вкусное заливное, а мы предлагаем вам изучить 7 лучших вкусных и простых рецептов заливного из свиного языка. Дерзайте!

Как правильно варить свиной язык

Многих интересует вопрос, сколько времени варить свиной язык, чтобы он был мягким. Всё зависит от старости мяса, а также от величины данной части. Так маленький язык варится достаточно быстро часа. А вот большой варят около часов.

Есть еще несколько хитростей, которые надо знать:

  • чтобы мясо получилось более сочным и нежным, перед варкой его замачивают в холодной воде;
  • язык во время варки солить не нужно, он солится уже в готовом виде;
  • если вы собираетесь готовить заливное, воды для варки нужно брать немного – чтобы она лишь слегка покрывала мясо, а огонь должен быть минимальным, чтоб не допускать активного кипения;
  • не забывайте регулярно снимать пену шумовкой;
  • посуда должна быть заполнена максимум на 2/3.

Описание рецепта — Свиной язык с чесноком:

Говяжий, свиной, телячий язык — всегда считался деликатесом и не напрасно. Мясо этого субпродукта удивительно нежное и вкусное. Его отваривают, готовят заливное, салаты и холодцы. Сегодня я предлагаю нашпиговать отварной язык чесноком. Получается в меру острое и очень пикантное блюдо, которое подают с горчицей, хреном или любым другим соусом по вкусу. У меня свиной язык, но точно также можно приготовить говяжий или телячий. Блюдо достойно любого праздничного стола.

Свиной язык с чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,41 г Жиры 12,84 г Углеводы 2,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
178 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления свиного языка с чесноком потребуется: свиной язык, чеснок, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль.

Шаг 2:

Язык свиной
600 г

Свиной язык помыть и выложить в кастрюлю.

Шаг 3:

Налить воду в кастрюлю с языком так, чтобы она язык покрывала.

Шаг 4:

Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену, огонь уменьшить до минимума.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
1 ст. л.

Репчатый лук и морковь почистить и помыть. Добавить в кастрюлю с языком. Посолить.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Добавить в кастрюлю лавровый лист.

Шаг 7:

Варить свиной язык в кастрюле с крышкой 1,5-2 часа до мягкости.

Шаг 8:

Горячий язык достать из кастрюли и очистить под струей холодной воды.

Шаг 9:

Чеснок
2 зуб.

Чеснок почистить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 10:

Свиной язык нашпиговать чесноком. Для этого сделать в нем ножом надрезы под углом. В каждый надрез вставить кусочки чеснока и протолкнуть вглубь языка. После этого отправить язык в холод на 1-2 часа. Охлажденный язык нарезать и подать к столу.

Шаг 11:

Свиной язык с чесноком готов. Замечательная холодная закуска для любого праздника. Подаем с горчицей, хреном, кетчупом. Приятного аппетита!

Свиная рулька в горчичном маринаде

Используй пикантную острую и мягкую зернистую горчицу одновременно.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса, острой горчицы и зернистой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь три зубчика чеснока пластинками, сделай на рульке надрезы и нашпигуй. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь рульку и оставь на пару часов. Переложи ее в рукав и запекай час при 200 и еще час при 180 градусах.

В кастрюле

Наиболее простой и популярный способ готовки – варка в кастрюле. Помимо мягкого сочного свиного языка у вас останется идеально прозрачный бульон для заливного.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте достаточное количество воды. Если вы готовите заливное, жидкость должна лишь слегка покрывать мясо.
  2. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю субпродукт и по желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь, головку лука, чеснок. Во время варки бульон можно не солить. Свиной язык заправляется солью и специями в готовом виде.
  3. Когда содержимое закипит, установите слабый огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  4. По мере образования на поверхности бульона пены снимайте ее с помощью ложки или шумовки.
  5. На медленном огне доведите продукт до готовности.
  6. Выньте язык из кипятка и снимите с него кожицу.

Некоторые считают, что после снятия кожицы мясо нужно еще немного проварить, чтобы оно стало более мягким. Для этого вначале язык варят в воде без специй. После удаления кожи его возвращают в бульон, добавляют соль и доводят до готовности.

Читайте также:  Брускетта с семгой: 5 рецептов

Как правильно приготовить свиной язык в пикантной подливке – пошаговая инструкция

Если вы ни разу не готовили язык, не переживайте, тут особой сложности нет. Просто желательно все вовремя сделать. Во-первых, если есть время, вымочите субпродукт, поместив его в холодную воду. Затем нальем воды еще, чтобы вся не выкипела. Ведь из этого бульона получаются шикарнейшие супы! Причем самые разные. И борщ, и рассольник, и просто овощные супы. Его можно использовать как основу для разных заливок, заправок и пр. Потому лучше не солить отвар, а вдруг придется класть соленые огурчики? Словом, отварим под крышкой язык. Соль положим в конце. Кстати, пенку желательно снимать регулярно. Остудим язык и нарежем на пластинки.

Шаг 1. Отварить язык

Кстати, перед тем, как нарезать язык, его желательно окунуть в холодную воду. В таком случае шкурка, которая не нужна нам совершенно, легче будет сниматься. Важно перед варкой промыть его и очистить от жира и пленочек. Ну а мы продолжим. Овощи, которые будут участвовать в этом блюде, вкусны, полезны и дополняют друг друга. Они могут вполне стать самостоятельным блюдом, то есть гарниром. Соломкой нарежем овощи — лук, морковь и сельдерей.

Шаг 2. Нарезать морковку, лук и сельдерей соломкой

Раскалим сковородку и нальем сюда оливковое масло. Можно любое растительное брать. Если не считаете лишние сантиметры на своей талии, положите сливочное масло, тоже будет вкусно. Но тут нужно быть внимательнее – современное сливочное масло грешит тем, что оно и само подгорает, и продукты, жаренные на нем, тоже подгорают очень быстро. А это совершено не украсит наше блюдо. Когда масло нагреется, высыплем в него сельдерей, лук и морковку. Жарим до появления прозрачности, а не золотистого цвета. И сразу же положим сюда муки. Пережарим все вместе, ведь подливка должна быть густой. Хотя можно муку положить уже потом, когда язык протушится в подливке. На ваш выбор!

Шаг 3. Обжарить овощи до прозрачного состояния и добавить муку

Чтобы язык приобрел еще более необычного вкуса, а его ему уже придал сельдерей (мы брали корень), нужно чего-нибудь этакого добавить в сковородку. Да, специи. Да, перец. Да, еще что-то из того, что вам больше всего нравится. Кстати, и про лавровый лист не забудьте! Уже в самом конце нальем сюда спиртное. У меня это был белый вермут – очень вкусный напиток, который очень изменит вкус всего блюда. Если хотите, налейте водки, коньяку, виски и пр., словом, того, что больше нравится. Доведем массу до кипения и добавим аджики или томатного сока, томат-пюре и тому подобное. Если масса очень загустеет, влейте в нее бульон.

Шаг 4. Добавить специи, спиртное, а после закипания аджику или томатную пасту

Думаю, вы догадались, что варку и жарку можно совместить? Причем сдвинув последнюю через часа полтора после того, как поставили варить язык. Кстати, в скороварке таки вкусный язык получится, сочнее намного! Итак, ломтики языка отправим в подливку и, добавив огня, доведем все до кипения. Сколько томить язык в оригинальной подливке? Зависит от его готовности и вашего желания, чтобы язык пропитался максимально всеми ингредиентами подливки. Мне хватило протушить язык в подливке и четверти часа. Блюд можно подавать и готовить немного иначе – сварив язык в бульоне со многими специями, подать его с гарниром из протушенных овощей.

Шаг 5. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Готовим незабываемый деликатес в мультиварке

Если дома есть мультиварка или пароварка, процесс приготовления можно сократить и упростить. Конечно, лучше выбрать первую разновидность бытовой техники: в ней язык будет вариться 1-1,5 часа, в то время как для варки на пару понадобится 2-2,5 часа.

Ингредиенты

  • 3 языка;
  • по 1 луковице и морковке;
  • перец;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытый и очищенный язык выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, чтобы жидкость покрывала продукт на 2 см.
  3. Добавить очищенные и порезанные овощи.
  4. Высыпать пряности, соль.
  5. Выставить режим, подходящий для тушения, и готовить 1 час.
  6. Снять шкуру, порезать и подать на стол.
  7. Вареный полуфабрикат можно использовать как ингредиент для различных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка в мультиварке

Язык для заливного отлично готовится в мультиварке – там поддерживается постоянная температура и можно поставить таймер на нужное время. Это очень удобно и достаточно упрощает процесс приготовления заливного. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Желатин пищевой – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки наберите холодную воду и опустите туда язык. Поставьте чашу с языком в прибор и включите режим «Суп/кипячение» на два часа. Как только язык закипит, мультиварка начнет отсчет времени. В кипящий бульон добавьте специи, свежую очищенную морковь и закройте крышку прибора. Когда язык будет готов, мультиварка подаст сигнал об окончании режима работы программы.
  2. Из готового бульона выньте язык и морковь, снимите с него пленку, пока язык горячий. Язык нарежьте ломтиками, а морковь нарежьте кружочками или цветочками. Отставьте в сторону.
  3. Отлейте стакан бульона (250 миллилитров) и добавьте к нему желатин, чтобы он набухал. Пока набухает желатин в бульоне, язык нарежьте довольно тонкими ломтиками одинакового размера и толщины. Положите язык с морковью в миску или тарелку, не очень большой глубины.
  4. В емкость с языком и морковью влейте разбухший желатин и уберите емкость в холодильник на два часа как минимум – время застывания зависит от размера тарелочек с заливным.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка в мультиварке

Как варить свиной язык

Свиной язык варится 1,5-2 часа. Затем необходимо снять кожу с языка, удобнее делать это под холодной водой сразу после язык в мультиварке варить 1 час на режиме “Тушение”. Свиной язык в пароварке варить 2-2,5 часа.В скороварке свиной язык варить 1 час.

Читайте также:  Домашний блинный торт: 8 сладких рецептов

Свиной язык промыть, почистить щёточкой, срезать жир и слюнные железы. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. В кипячёную воду положить язык и варить его по времени. Затем сполоснуть язык холодной водой и снять кожицу со свиного языка.

Вес свиного языка до варки – примерно 220-300 граммВарим свиной язык в кастрюлеКожицу со свиного языка можно легко снять, ополоснув язык в холодной варке свиной язык уваривается примерно в 2 раза.

Специи для свиного языка

Как и любой субпродукт, свиной язык при варке любит специи. При варке свиного языка как в пароварке, так в кастрюле и мультиварке, добавьте в кипяток перец горошком, чеснок, очищенные лук и морковь.

Когда солить свиной язык при варке?

Язык при варке солить сразу же при повторном закипании воды после погружения языка в воду.

Как варить свиной язык

Калорийность отварного свиного языка

208 кКал.

Гарнир к отварному свиному языку

Фасоль, зелёный горошек, свежие овощи, листья салата, отварной картофель, грибы.

Соус к отварному свиному языку

Отлично подойдёт соус “Бешамель” и куриный соус и грибной соус, горчицу и хреновину.

Как чистить свиной язык

Свиной язык после варки сполоснуть холодной водой – остуженный язык чистить ножом, снимая белёсую шкурку.

Свиной язык ребёнку

Свиной язык ребёнку можно подавать по достижении им 1 года. Однако, в силу относительной жирности свиного языка, родители обычно предпочитают говяжий язык.

Цена свиного языка

ПродуктыСвиной язык – 2 шт. Огурец – 2 яйцо – 1 – 1 или сметана – по вкусу.

Рецепт приготовления салата из варёного свиного языка

Как варить свиной язык

Свиной язык сварить и мелко порезать, огурец помыть и порезать, варёные яйца мелко порезать. На тёрке порезать сыр. Слоями выложить огурцы, язык, яйца, сыр. Затем снова – огурцы, язык, яйца, сыр.

Бутерброды с варёным языком

ПродуктыОтварной язык – грамм 300-400 (это полкило сырого), 1 крупная морковь, луковица, треть батона белого хлеба, зелень и приправы – по вкусу.

Рецепт бутерброда с вареным языком

За 40 минут до окончания варки языка, добавьте в кастрюлю с варящимся языком морковь, лук и специи. 5-7 минут подсушить язык, порезать на тоненькие кусочки, подавать язык на хлебе, посыпав рубленной зеленью.

Язык свиной заливной

Продукты для языка свиного заливногоЯзык свиной – 3 штукиМорковь – 1 штукаЗелень петрушки – 2 столовые ложкиРепчатый лук – 3 головыЖелатин – 50 граммЗелёный горошек – 5 столовых ложекСоль, перец, лаврушка – по вкусу

Как сварить язык свиной заливной

Помыть и поставить варить свиные языки, вода должна на 2 сантиметра покрывать языки. При варке языка снимать пену. Через 1 час после закипания добавить очищенную морковь и луковицу, соль, лаврушку и перец. Варёный язык вынуть из бульона, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Лук удалить из бульона, морковь выложить и далее использовать для украшения. Развести стаканом воды желатин, оставить на 30-40 минут, затем добавить желатинную смесь в кипящий бульон и помешивать до полного растворения желатина.

Дно посуды для заливного языка залить бульоном на пару сантиметров и остудить в холодильнике 2 часа до застывания. Выложить, украшая, порезанную кружками морковь, горошек и петрушку на застывший бульон. Затем выложить язык и залить процеженным бульоном. В холодильнике заливное из свиного языка будет застывать не более суток.

Подавать язык свиной заливной с листьями салата, сметаной, горчицей, маринованным имбирём, хреном, свежими овощами.

Калорийность заливного свиного языка – 180 ккал.

Как варить свиной язык

Свиной язык в мультиварке

Продукты для приготовления свиного языкаСвиной язык – 3 штукиМорковь – 1 небольшаяРепчатый лук – 1 головаЛавровый лист – 2 листочкаЧёрный перец горошком – половина чайной ложкиКорень петрушки – 1 столовая ложкаСоль – по вкусу

Как приготовить свиной язык в мультиварке

Язык промыть, выложить в ёмкость мультиварки и залить водой с запасом 2 сантиметра. Почистить лук и морковь, добавить в мультиварку. Настроить мультиварку на режим “Тушение”, время – 1 час.

Затем добавить к языку соль и специи. Варить язык ещё полчаса. После варки язык залить холодной водой, очистить. Нарезать язык, подавать с горчицей или хреном.

Также сваренный в мультиварке свиной язык можно использовать при приготовлении салатов.

Способы приготовления

Существуют два основных способа приготовления свинины, и зависят они от поставленных задач. Еще до работы с продуктом следует определиться, что важнее: приготовить вкусное мясо или бульон для первых блюд.

Чтобы приготовить вторые блюда, свинину погружают в крутой кипяток и варят до состояния полной готовности. Сырое мясо, опущенное в кипяток, сжимается, «закрывая» все полезные вещества внутри себя. Приготавливая хороший бульон, свежий кусок, напротив, помещают в холодную воду и по мере нагревания, он отдает полезные свойства бульону.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Чтобы получить чистый бульон, необходимо периодически снимать образующуюся пену. Отношение к пене у специалистов неоднозначное. Исследовав ее содержимое, они пришли к выводу, что в пене собираются полезные вещества, содержащиеся в мясном продукте. Но в то же время с ней выходят и все химические добавки, которое животное получало в процессе роста.

Чтобы мясо вышло идеальным, надо приготовить его правильно, выбирая подходящий способ и соблюдая последовательность действий.

Способы приготовления

Бульон для первых блюд

Необходимо тщательно вымыть свежий или размороженный кусок свинины. Затем приступать к приготовлению, непосредственно, бульона. Его можно приготовить двумя способами.

  1. Первым, когда мясо нарезается порционными кусочками, заливается холодной водой и ставится на огонь. За двадцать минут до готовности, не вынимая свинину, начинают варить суп, соблюдая последовательность ингредиентов.
  2. Для варки вторым способом в холодную воду помещают большой кусок свинины, его следует отварить почти до готовности, а затем вынуть из бульона. На полученном отваре готовят суп. Остывшее мясо режут порционно и отправляют в кастрюлю за несколько минут до конца приготовления.

Отварное мясо для вторых блюд

Свинину хорошо промывают. Опускать ее следует целым куском, и только в кипящую воду, затем убавляют огонь и отваривают в течение полутора или двух часов, все зависит от качества мяса.

За пятнадцать минут до готовности в бульон отправляют соль и специи. Чтобы отвар получился светлым, следует часто снимать пену. Такой бульон будет содержать меньше белков и жиров, но его необязательно выливать, он довольно вкусен и подойдет для приготовления первых блюд.

В мультиварке

Свинина, приготовленная в мультиварке, сохранит все полезные качества и нежный вкус. Способы приготовления можно выбрать разные: запечь в пакете, отварить на пару, приготовить плов, жаркое, рулет или буженину. Самый простой рецепт – отварить свинину в мультиварке со специями и солью. Для этого необходимо:

Способы приготовления
  • промыть кусок мяса, удалив с него прожилки и лишний жир;
  • в приготовленную для варки воду поместить свинину, лук и специи;
  • выставить режим «Тушение» на час.

Готовое мясо получается восхитительным, его можно подавать вместе с бульоном или использовать в салаты и другие блюда.

В скороварке

В инструкциях, прилагаемых к скороваркам, обещают готовность свинины за 20 минут. Но опыт показывает, что для окончательного результата понадобится немного больше времени (30 или даже 40 минут).

Приготовление подобным способом не дает возможности убрать пену. Тем, кому это важно, можно приварить мясо в обычной кастрюле, слить бульон, а затем поместить свинину в скороварку и продолжить процесс. Получится мясо, сваренное на повторном бульоне, что, кстати, часто рекомендуют диетологи.

В пакете

Свинина, которую долго томят в пакете, называется бужениной. Готовить ее несложно: свежий кусок мяса следует натереть специями, посолить и отправить в рукав. Чтобы не было соприкосновения пакета с кастрюлей, на дно следует положить поролон или тряпочку, а сверху – рукав со свининой. Пакет полностью заливается водой, а когда она закипит, необходимо уменьшить огонь и томить продукт четыре часа.

О том, как правильно сварить свинину, смотрите в видео ниже.

Способы приготовления

Свиной язык является субпродуктом высокой категории, по пищевой ценности он уступает только мясу свинины первого сорта. В нем множество минералов и витаминов, однако его калорийность способствует появлению лишних килограммов. Блюда из свиного языка готовят не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу на Новый год. Этот субпродукт считается деликатесом, его можно подавать как холодную нарезку, а также использовать для различных салатов. Чтобы в домашних условиях приготовить язык вкусно, необходимо воспользоваться пошаговым рецептом опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • язык свиной — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Полезные советы в приготовлении языка

Если предстоит варить свиной язык впервые, то советы бывалых поваров могут пригодиться.

Вот несколько хитростей, которые стоит взять на вооружение.

  • Верхняя кожица снимется гораздо проще, если после приготовления поместить язык в холодную воду. Достаточно немного поддеть ножом у края и потянуть. Если она снимается легко, значит, продукт был сварен правильно.
  • Небольшие поперечные надрезы могут помочь снять кожицу быстрее, если она с первого раза плохо удаляется. Но если удалить полностью не получилось, значит, язык еще сырой и стоит его довести до готовности.
  • Если повезло купить засоленный язык, то перед тем, как начать его приготовление, нужно его вымочить. Желательно оставить продукт на ночь. Важно помнить, что в процессе варки соль добавлять не нужно.
  • Когда язык предполагается использовать для праздничной нарезки, после приготовления его лучше оставить остывать в бульоне, при этом придавив его грузом, вес которого не менее 2кг. Можно использовать крышку меньшего размера, чем кастрюля и гирю. После полного остывания, срез языка получится тонким и красивым. Этой хитростью пользуются многие профессиональные повара.
  • Лучшим гарниром к языку являются грибы, но отлично подойдут и свежие овощи.
  • В детском меню этот продукт должен появиться не раньше, чем крохе исполнился годик.
  • Во время приготовления вес может сократиться вдвое, это следует помнить при расчете количества порций.
Полезные советы в приготовлении языка

Такие хитрости помогут в приготовлении свиного языка. Один раз освоив все хитрости, можно без проблем готовить этот деликатес на каждый день или по особым праздникам.